В этот раз все по- другому. Другие дети, другие вопросы, но эмоции такие же сильные. Общаться с детьми всегда интереснее, потому что они честные и непосредственные. И вопросы такие же задают, честные и иной раз неудобные. Но ведь им интересно. И я там для того, чтобы интерес этот удовлетворить, и рассказать о себе, о жизни, об ошибках своих. И самое главное, что я могу отвечать так же - честно и непосредственно.

Вопрос «ваша самая рейтинговая статья» - один из самых распространенных, и ответ уже шаблонный. У меня нет понимания рейтинговости, то есть мне, как любому автору, хочется, чтобы мои статьи читало как можно больше людей. Но специально за рейтингами я не гонюсь, мне гораздо важнее, кто прочитает, и какие выводы сделает. И статья, которую я, спустя четыре года, считаю самой лучшей - это фактически исповедь моего друга Тани Синюгиной «За этот спектакль мы заплатили сами». И я по-прежнему, считаю ее лучшей, и надеюсь, мое мнение разделяют мои читатели.

«Как часто вы перечитываете свои статьи?». Свои – редко. А вот статьи моих героев перечитываю, бывает у меня плохое настроение, и я читаю «избранное» и комментарии, и отзывы, и мне становится лучше, и я вспоминаю, зачем я это делаю. Для чего я пишу, для кого. Появляется смысл, вернее, я вспоминаю о смысле.

«Как вы пришли к этой профессии?». Добрые дети. В интерпретации взрослых, особенно тех, кого я знаю из «прошлой» жизни этот вопрос бы звучал «как ты до этого докатился?». Не знаю, но отвечаю сразу, как думаю: «видимо, время настало, делиться тем, что знаю, тем, что чувствую». И я знаю точно, что делаю нужное дело, знаю, потому что общаюсь с читателями каждый день. Они мне говорят. А потом, как бы наивно это ни звучало, я вижу, как меняется жизнь, меняется в лучшую сторону.

«Как вы стали успешным человеком?». Им интересно. А мне интересно, почему все вокруг меня считают успешным человеком? Хотя, если представить, что счастливый и успешный – синонимы, то да, я успешный. И, конечно, я говорю правду: я очень много работаю всю свою жизнь, сколько себя помню. Меня так научила моя мама, а я каким-то чудом всего за десять лет смог передать это своей дочери. И теперь в свои 19 она работает много, не понимая, как можно сидеть дома или клянчить деньги у родителей. Но, думаю, это и заслуга моей бывшей жены.

Мне есть, что рассказать детям, и плохому я не научу. Возможно, это во мне смог разглядеть Владимир Половинко, именно поэтому он меня периодически приглашает к своим ученикам, а я с благодарностью принимаю его приглашения. И Екатерине Шалаевой также большое спасибо за то, что она решила меня привлечь к работе с детьми из ее проекта «Клуб юных болельщиков Авангарда». И я хочу сказать, для меня эта возможность общения с будущим – не работа, для меня это удовольствие.

Поделиться: