Я, представитель того поколения, которое помнит «Тимура и его команду». Так вот -это были волонтеры. Правда, я не совсем понимал, что такого особого делает Тимур, помогает людям, ну, так помогать им надо и без команды, а просто потому что надо. Меня так учила мама, и многих моих друзей так учили. Но одно дело помогать время от времени и совсем другое - сделать это частью своей жизни. Большой частью.

Я сидел на отчетном собрании Омского отделения РАРЦ «Содружество», куда меня пригласил Евгений Величев. И я думал, что движет всеми этими людьми? Ну мне понятны мотивы тех, с кем я общаюсь - Жени Величева, Сюзанны Егиян, Саши Кузюкова, Жени Левашова.

Это просто люди такие, не могут пройти мимо, не равнодушные, но таких же не может быть много? Оказывается, может, и я их видел.

Что движет людьми, которые участвуют в проекте «Десант Добра»? Это когда волонтеры приезжают в районы и помогают старикам, пенсионерам, ветеранам. Просто так помогают, бесплатно, потому что хотят помочь. И для меня удивительно было услышать, что не все чиновники разделяют эту инициативу. Чиновники, вы что? У вас не просят денег, вашу, сука, работу делают, а вы еще и палки в колеса? Поименно буду писать об упырях, поименно, потому что достало уже, потому что сил терпеть нет вот этого бездействия, вот вседозволенности этой. И самое главное, что все сходит с рук.

Волонтеры - это такое странное понятие. Странное в головах людей, которые не понимают, как можно бесплатно? Или которые считают, что уплата налогов освобождает их от обязанности помогать нуждающимся. Подождите, это не обязанность, это право. Не хотите - не делайте, продолжайте закрывать глаза, парковать машины на местах для инвалидов, и проходить мимо. Только помните – такое может случиться с каждым, вот просто с каждым. А про налоги, кто и как платит, лучше вообще молчать и помнить, в какой стране живем.

Но, волонтерами не рождаются. Ими становятся, и большая часть волонтеров, которых я видел вчера - это бывшие алкоголики и наркоманы, которых корректно называют «зависимыми». Так вот, эти бывшие, которые видели другую сторону жизни, они в какой-то момент времени вдруг понимают то, что не доступно людям сытым. Они вдруг понимают, что нужно помогать, что помогать хорошо, даже если без «спасибо».

И в этот день я хочу поблагодарить всех волонтеров, которых знаю и которые мне не знакомы. Вы делаете большое дело, вот кто бы что ни думал, и кто бы что ни говорил. И вы нужны людям, реально нужны, пусть они даже не знают об этом. Терпения вам и успехов.

Поделиться: