Только почему-то люди редко вдумываются в мудрость народную, и, получая статус или должность, они становятся, мягко говоря, другими.

Написал давно. Думал. публиковать или нет, не люблю я это, еще подумают, что я обижен. Но я не обижен, я в бешенстве. Потому что местные чиновники в сельском хозяйстве, не то чтобы не помогают, нет, они всячески мешают. Речь идет об относительно новом министре г-не Чекусове. Которого я не знаю и теперь уже и знать не хочу.

Профессиональное сообщество могло обратить внимание, что среди логотипов спонсоров и партнеров Первой Аграрной премии в этом году не было ни одного предприятия или компании, которая имела бы непосредственное отношение к аграрной отрасли. Как так? Спросит любой профессионал, ведь это прямо Целевая Аудитория, значит организаторы плохо сработали? Поверьте, организаторы сработали как надо. Переговоры прошли с бесчисленным количеством предприятий отрасли, и в том числе, во время прохождения крупнейшей в стране аграрной выставки АгроОмск. И с несколькими предприятиями были достигнуты договоренности, более того, была конкретика и бумаги и счета, и даже выписаны пригласительные, и размещены (на короткий срок) логотипы на официальном сайте Премии. Не буду перечислять всех, только один пример – «Семиреченская база снабжения», официальный представитель Ростсельмаша, немотивированно отказался за 10 дней до даты мероприятия. Точнее, аргументация была, типа «мы прислушались к рекомендациям».

У нас маленький город, и все тайное становится явным, очень быстро. Слухи превращаются в знания, потому что они отовсюду.

И информация однозначно указывала на то, что министр не рекомендует оказывать нам поддержку. Зачем ему это? Могу рассказать историю, но она слишком личная, и по-детски наивная, характеризующая человека как «не зрелого», не готового к такой должности.

Я каждый день общаюсь с аграриями и людьми, имеющими отношение к отрасли. И, так или иначе, я знаю отношение представителей «сельского» бизнеса к чиновникам. К одному конкретному чиновнику, и если бы его помощники, советники и пиарщики, так же разговаривали с людьми, то они бы давно рекомендовали своему боссу уйти в отставку и уехать куда-нибудь подальше. Но в голову приходит еще одна мудрость – про то, откуда начинает гнить рыба. Если просмотреть местные СМИ, то тоже ничего особенного, кроме каких-то отголосков, каких-то уголовных дел, связанных с фамилией министра, нет. Я думаю, потому что он просто неинтересен СМИ, нет там ничего интересного, яркого или харизматичного.

Это частное мнение одного человека. Но я скажу - я против министров, которых не уважают авторитетные представители отрасли, потому что они не умеют общаться. Я против министров, которые уезжают в отпуск в разгар проблем с «чумой», когда фактически полностью мелких фермеров ставят на колени, фактически «хоронят» их бизнес. И неправильный чиновник, тот, кто считает, что нужно работать исключительно в интересах государства. Вернее, так это трактуют, решили выдать копеечную компенсацию, и все, дальше - не мое дело. Но ведь отрасль страдает, ведь люди разоряются. Те люди, которые кормят эту страну. Те, за счет которых это государство существует.

И чиновники, в том числе министры, приходят и уходят. А работать кому-то надо.

Так что мы будем продолжать работать. Справляемся без министерства, как и большинство участников отрасли. Премия давно перестала быть региональной историей, а федеральным компаниям как-то все равно, кто у нас сидит в кресле министра. И будем мы проводить церемонию, так же в нашем родном городе, и собирать уважаемых аграриев, чтобы сказать им искренние слова благодарности.

Поделиться: