Сквозь пронизывающий холод и ленивый снегопад зритель слышит голос Сергея Довлатова: «Закончились 60-ее с их оттепелью, настали заморозки, и если ты не состоишь в Союзе писателей, и тебя не публикуют, то тебя не существует». В таком меланхоличном настроении нас встречает новая картина Алексея Германа-мл.

«Довлатов» - фильм без сюжета. Однако не спешите расстраиваться! Это придаёт необходимый настрой и с ходу погружает в атмосферу. Действие фильма занимает неделю жизни известного писателя. Зритель находится подле него, участвуя в самых разношерстных ситуациях: от совсем смешных до достаточно трагичных. И каждый прожитый день не проходит даром – всё это в итоге поможет ответить на возникшие вопросы, а главный герой предстанет в новом свете.

На протяжении всей картины остро стоит проблема самоопределения в жизни. Каково жить, зная, что ты никому не нужен? Как быть, если то, о чём ты пишешь, идёт в разрез с мнением власти, имеет «двойное дно»? Как не прогнуться, не подстраиваться под устаревшие тебе ценности? Эти вопросы по ходу фильма мучают не только Довлатова, но и зрителя. Всё это неторопливо, с выдержанными паузами разжёвывается через диалоги, будто нарочито безэмоциональные и безысходные, отчего складывается ощущение нереальности происходящего.

Атмосфера Ленинграда 70-ых гг. олицетворяет собой Советский Союз и является непосредственным участником событий. За красивой архитектурой, романтичными улочками и тёплыми посиделками в коммуналке скрывается жестокая действительность: советская «машина» пропаганды и цензура. Талантливые писатели остаются «за бортом», потому что пишут о «жизни, которой в СССР нет», говорят на темы, о которых говорить нельзя, а писать «просят» только о хорошем: о нефтяниках, о строителях метро и рабочих заводов, чтобы стимулировать «трудовой энтузиазм».

Успех истории зависит от Милана Марича, сербского актёра, который сыграл Сергея Довлатова: огромного, неуклюже возвышающегося над прохожими, с трудом помещающегося в старый «москвич».

Тем не менее, у него пылкое сердце и чувствительная душа.Он не стесняется высмеивать народных героев и искренне хочет купить дочке немецкую куклу.

К финальному акту картины подходишь с тяжким грузом на сердце. Несмотря на огромную любовь к Родине, последняя вынуждает Сергея Довлатова под угрозой ареста эмигрировать на Запад, как бы ему не хотелось. Ведь осознание того, что ты существуешь, что твоё наследие будет жить, недостаточно, чтобы оставаться самим собой, не предавая свои взгляды на жизнь и творчество.

«Довлатов» - это прекрасная история о людях, которым есть, что сказать, несмотря на то, что они находятся «в тени». Этот фильм говорит нам, как быть не должно, предостерегая от ошибок прошлого. Ведь успех страны измеряется не только в количестве работающих заводов и построенных кораблей, но и в самореализации граждан. А если для этого приходится покидать Отечество, то стоит ли говорить, что такое государство обречено?

7,5 из 10

Приобрести или забронировать билеты можно на сайте кинотеатра «СЛАВА».

Поделиться: