- Что лучше йога или фитнес?

- Тренажерный зал или танцы?

- С чего начать заниматься йогой?

- А можно ли мне приседать с весом?

- Как сесть на шпагат?

Короткий перечень вопросов, которые задают клиенты и ученики каждый день.

Предлагаю список вопросов, которые нужно себе последовательно задать перед началом любых тренировок и не только.

«Зачем? Как? Кто?»

Я задаю себе эти вопросы, когда решаю сделать что-то новое и получить результат. Сегодня подробно разберем первый вопрос.

Вопрос №1 - «Зачем?»

Думаете, у вас есть ответ? Я тоже думаю, что знаю «зачем», пока не начну искать реальную причину. Спросите себя, зачем вам на йогу/танцы/в «тренажерку»/ и т.д. Т.е. какова конечная цель?

Какой результат вы хотите получить от физических тренировок?

Цели у всех разные: Подтянуть тело;

Приобрести определенные формы;

Похудеть;

Начать двигаться;

Отвлечься/развлечься;

Нравиться себе в зеркале;

Сесть на шпагат;

Снять стресс и т.д.

Будьте честными, нет «плохих» или «хороших» целей, есть ваша цель, для достижения которой вы готовы совершать те или иные действия. Когда вы определись с целью, то можете решить, что тренироваться вам не надо. Такое тоже бывает, возможно вам не нужно тренироваться в том смысле слова, в котором вы представляете себе тренировку (с потом, кровью, сверхусилиями, до потери пульса…)

Совет: ставьте долгосрочную цель. Если похудеть, то уже так, чтобы оставаться в нужной форме всегда. Если избавиться от боли, то так чтобы уже никогда о ней не вспоминать.

«Большая» цель питает энергией для старта и не даст сойти с пути, когда вы достигните первых положительных результатов. Помогает справиться с ленью и внутренним критиком.

Как только вы поставили цель, не спешите переходить к следующему вопросу. Запишите свою цель на листок или в заметки и оставьте ее на пару дней. После вернитесь к написанному и прочитайте снова. Все еще нужно? Действительно этого хотите?

Если да, тогда переходите к вопросу «Как».

Вопрос №2 - «Как?» Подумайте о плане, какие шаги вы совершите на пути к своей цели. «Как» - с помощью каких методик, людей и изменений в жизни вы получите желаемый результат.

На этом этапе не нужно искать «супер-мега» программу тренировок или «пупер-шмупер» диету.

Оцените наличие ресурсов: Время;

Деньги;

Энергия (силы);

Здоровье;

Знания.

Каждый из этих пунктов одинаково важен.

Задумайтесь над тем, сколько усилий и времени вы готовы уделить достижению цели? Например, вы реально готовы заниматься 3 раза в неделю по 45 минут без ущерба для семьи и работы.

Есть ли у вас силы (энергия) для того, чтобы начать заниматься? Как обстоят дела с вашим текущим состоянием здоровья (боль в спине, повышенное давление, варикоз, нарушенный менструальный цикл)?

Это важные вопросы, задайте их себе в самом начале пути. Если вы последний раз делали физические упражнения на уроке физкультуры, а после этого самым энергозатратным занятием были танцы на «корпоративе», то нельзя завтра пойти в спорт зал и «пропрыгать» на фитнес-тренировке 60 минут подряд.

Физические упражнения — это вмешательство в работу всех систем организма. Прежде, чем «назначить» себе те или иные тренировки, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы быть уверенным в том, что вы не нанесете себе вред.

Вопрос №3 «Кто?» Подумайте о специалисте или специалистах, которые помогут вам «нарисовать» маршрут или будут вашими проводниками к цели.

Здесь мы возвращаемся к пункту про ресурсы.

Хороший специалист — это ваш ресурс «знаний» и «энергии».

Ищите того, кто будет не только знать, как и что, но и сможет мотивировать вас своим примером. Речь идет не только о внешних данных специалиста или тренера, а личностных качествах и внутренней уверенности в том, что он вам дает.

Этот человек должен «исповедовать то, что проповедует». Если это преподаватель йоги, значит он сам практикует йогу, если тренер тренажерного зала, то занимается в зале, если специалист по питанию, то сам является примером своей работы.

Вы думаете, что это очевидные вещи? Нет, в жизни бывает разное. Человек с «огоньком» внутри и искренней верой в свое дело поможет вам свернуть горы.

В йоге есть такое понятие как сила намерения. Разжечь огонь вашей веры в себя и показать ваши возможности — это работа преподавателя/тренера/специалиста.

Поделиться: