Мы часто прибегаем к жизненному опыту и мудрости наших родителей, наших старших родственников. Это касается не только детства, когда папа может ответить на самый главный вопрос: кто сильнее тигр или крокодил? А мама объяснить, почему не стоит расстраиваться, если тебе поставили тройку. Мне помогают их советы и сейчас, даже не советы, а мысли, реплики, разговоры. Вот что после выборов на своей странице в Facebook написал мой папа: «Как радостно, что Президент остался еще на один срок. Шесть лет спокойной жизни гарантировано, а что еще нужно дряхлому старому человеку... Когда был маленький, то всегда гордился, как мне повезло! Ведь я живу в СССР. Особенно, когда слышал голос Поль Робсона, как он пел могучим басом: "Широка страна моя родная, много в ней полей лесов полей и рек и другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..." (орфография и пунктуация автора сохранены).

Он не ура-патриот, он не ватник, он вообще не в политике. Он так думает. Ему 76 лет, но у него прекрасная память, у нас это семейное. Он действительно верит в то, что живет в хорошей стране. Потому, что он помнит, как жил в бараке, а потом в деревянном доме с удобствами на улице, в котором родился я. И я помню. Потому, что помнит сахар по талонам, молоко в очереди и зеленые внутри арбузы в магазинах. И я помню. А сейчас я каждый раз, когда приезжаю к ним, покупаю ему любимую хурму, и он говорит, как хорошо, сейчас можно купить все, что хочешь, были бы деньги. И он рад тому, что может, пусть иногда, покупать то, что любит. И его все устраивает. Он так верит.

Я был во многих странах и во многих городах. И там лучше. Реально там, в Латвии, Голландии, Италии лучше. Там хорошие продукты, там чистый (в основном) воздух, там хорошие дороги. Люди там улыбаются, а их чиновников и политиков мы просто не видим. Зачем нам они, ведь мы приехали отдыхать? Но эти страны чужие. Эти дороги, продукты и воздух они не наши. Не мои. И никогда моими не станут. Знаю, о чем говорю. Были у меня и виды на жительства, и возможности остаться и жить там, даже бизнес небольшой был.

Но общаясь с жителями любимой мною Латвии, я понимал, что у них есть проблемы тоже, и с законами, и с коммунальными платежами, и с чиновниками, и со здравоохранением. Они могут быть больше, или меньше, чем конкретные пробелы у конкретно наших людей, но они есть. Во всем мире взрывают, психи расстреливают детей, фанатики режут стариков. Везде. Мир изменился, он стал другим.

Но, конечно, выбор должен делать каждый человек сам. Где ему жить, как ему жить, и кого винить в своих проблемах.

Хорошо бы еще не забыть поблагодарить, человека, людей или страну, если все складывается. Молодежь, та, которая в интернете, та, которая видела «реальную» жизнь через монитор, вдруг изменила понятие «юношеский максимализм». Теперь напрочь отсутствует аргументация, теперь все в хайпе. И находясь в этом состоянии, идут бесконечные перепосты фейков, не потому что людей жалко, а в знак протеста. Путин не вышел к народу, все, он царь, а вокруг него бояре. Может, я кого-то разочарую, но президент Америки тоже не выходит на митинги. Более того, когда президент США приезжал в Латвию, там перегораживали всю страну, вот просто всю страну. И воздух, и сушу, и море. Но не доказать. Не объяснить. Не достучатся. Потому что власть однозначно плохая. А оппозиционеры однозначно хорошие.

Вы думаете, Навальные устелют ваш жизненный путь десятыми айфонами? Наполнят ее безлимитным интернетом и всепроникающим вай-фаем? Помогут вам ничего не делать и жить в свое удовольствие. Возможно, но для себя и своих детей. Не для вас. Да, это звучит нудно, но для того чтобы жить хорошо, нужно много работать. Много и тяжело. Не в нашей стране. А вообще по жизни. Я, во всяком случае, не вижу другого пути.

Но надо быть честным. И говорить правду. И я вижу, я не могу не видеть, нечестных чиновников, политиков, которые пришли в политику ради бизнеса, полицию, которая крышует, а не защищает. Я не могу не видеть, могу только не замечать. Акцентируя внимание исключительно на хороших примерах. Которые тоже есть, и которых не мало. Так я и делал до последнего времени. И так я постараюсь не делать впредь. Да, хорошие примеры нужны, особенно для молодежи. Но и плохих избегать не правильно. Потому, что важно рассказывать не только, как нужно делать, но и как делать не нужно. Чем я и собираюсь заняться в ближайшее время.

Поделиться: