На данный момент, это лучший развлекательный фильм за последние годы и весомый повод сходить в кино.

2045 год. Энергетический кризис. Половина населения Земли находится на грани выживания. При такой удручающей перспективе, люди большую часть времени проводят в OASIS – виртуальном мире, созданным с большой любовью к поп-культуре 1980-ых. Его создатель, Джеймс Холлидей, после смерти оставил внутри своего творения «пасхалку». Первый нашедший её получит контроль над Игрой и 500 млрд. $. Для этого надо добыть 3 ключа. Главный герой – Парсифаль – вместе со своими друзьями отправляется в увлекательное и опасное состязание, но не они одни – «зловещая» корпорация, возглавляемая Ноланом Сорренто, идёт у них по пятам.

Сценарий. Эрнеста Клайна с уверенностью можно назвать счастливым человеком. Права на экранизацию «Первому игроку приготовиться» были проданы Warner Bros. за 10 месяцев до выхода книги, а роман впоследствии стали называть «Священным Граалем XXI века». После запуска фильма в производство стало известно, что Эрнест Клайн собственноручно напишет сценарий, адаптировав книгу для широкого экрана.

Резонно встаёт вопрос: «Насколько точно фильм копирует книгу?». Ответ: «Только основную суть». И это очень хорошо! Говорю, как человек, прочитавший её.

Во-первых, это не отвлекает Вас во время просмотра бесконечным сравнением с оригиналом.

Во-вторых, книга менее динамична, чем фильм, и если создатели вдруг решили перенести роман «слово в слово» на экран, то наткнулись бы на неминуемые проблемы – потеря зрелищности в угоду достоверности истории. «Первому игроку приготовиться» хоть и не «Гарри Поттер и Дары Смерти» (деление книги на два фильма здесь не требуется), но чтобы передать её наполнение в том виде, в котором задумал автор, не теряя внимание зрителя, за 2,5 часа экранного времени совершенно невозможно. Поэтому Эрнест Клайн взял главную суть книги за основу и придал ей индивидуальность и форму новыми подробностями, сохранив лицо, но подкрепив динамичным повествованием.

Сюжет. «Первому игроку приготовиться» прост и понятен. Вас не томят длительным ожиданием, а сразу пускают на американские горки. Вся мощь ностальгии бьёт по голове с первых минут, тут же персонажи посвящают зрителя в курс дела, а сверху всё это придавливается красочным и изобретательным экшеном, вызывая натуральный взрыв мозга. Бунт молодёжи против системы пусть и кажется на первый взгляд приевшимся и банальным, как подростковое кино 80-ых, а исполнение не таким гладким, как хотелось бы, внутренний ребёнок, тем не менее, продолжает хлопать в ладоши и заливисто хохотать.

Однако первоначальная идея, что мир реальный мир не должен считаться приоритетным над миром виртуальным, закольцовывается обратно, благодаря дедушкиной заботе Стивена Спилберга. Из-за чего не совсем понятно, за что герои в итоге боролись. Локальные проблемы решены, а вот глобальные – нет.

Спецэффекты сделаны на высоком уровне. И это не удивительно, ведь над ними трудились специалисты из Industrial Light & Magic, работавшие над такими известными сериями, как: «Гарри Поттер», «Индиана Джонс», «Звёздные войны», «Мстители». В мир OASIS веришь беспрекословно – мечтаешь оказаться в нём незамедлительно.

Ведь это игра мечты! Ты можешь делать, что угодно и когда угодно. Единственные границы – это твоё собственное воображение!

Очень понравилось, что создатели не ограничились отсылками к поп-культуре 80-ых. В фильме много контента для поклонников 90-ых и современных 2000-ых. Всё это создаёт видимость того, что OASIS развивается вместе с его обитателями, не забывая о «корнях».

Операторская работа. Януш Камински – постоянный спутник Стивена Спилберга и мастер своего дела. «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Терминал», «Искусственный разум» – это всё он! Благодаря его стараниям Вы не упустите ничего интересного на экране, а вступительная гонка – это лучшая гонка, которую видели за много лет.

Музыка. Изначально саундтрек должен был писать Джон Уильямс («Звёздные войны»), но затем его сменил Алан Сильвестри («Назад в будущее», «Форрест Гамп»), который прекрасно справился со своей задачей. Его музыка задаёт тон всему повествованию, и в ней постоянно улавливаются нотки любимых картин прошлого века, что не может не радовать искушённого зрителя.

Актёры и актёрская игра. Главного героя, Уэйда Уоттса (Парсифаль), сыграл Тай Шеридан, известный по роли Циклопа в «Людях Икс: Апокалипсис». Актёр достаточно правдоподобно воплотил образ гика, несмотря на малое количество сцен в реальном мире. Партию злодея, Нолана Сорренто, исполнил Бен Мендельсон («Изгой-один: Звёздные войны. Истории»). У последнего вышла запоминающаяся роль, но не лишённая недостатков. Сценарно злодей чрезвычайно шаблонный, из-за чего большее количество его поступков выглядит глупо. У Марка Райлэнса (Джеймс Холлидей) и Саймона Пегга (Огден Морроу) мало экранного времени, но каждое их появление вызывает улыбку. Актёры вписываются в созданные Эрнестом Клайном образы – каждый на своём месте, не раздражает.

В итоге, «Первому игроку приготовиться» - это увлекательное и незамысловатое приключение с ярким и динамичным экшеном, которое от начала до конца погружает Вас в водоворот ностальгии, рефлексируя на самых приятных воспоминаниях детства.

Фильм однозначно стоит похода в кино – в 2D или 3D – зависит от Ваших личных предпочтений. Главное, что это повод увидеть один из лучших фильмов Стивена Спилберга за последние годы, в котором он показал, что ещё способен удивлять. И правда, где Вы ещё увидите Стального гиганта, дерущегося с Мехагодзиллой?

8 из 10

Приобрести или забронировать билеты можно на сайте киноцентра «ГАЛАКТИКА».

Поделиться: