Ситуация будет только ухудшаться, ужесточаться. Все логично, сейчас сумасшедший дефицит бюджета, кто бы что там не говорил по телевизору, как бы не радовались увеличению экспорта нефти в Китай и Индию. Да продаем нефти больше, но и дешевле. Статистика - вещь упрямая. А она говорит, что прибыли от экспорта нефти стремительно падают. А еще незапланированные расходы на СВО. И где бюджету брать деньги? Как хотя бы не покрыть дефицит, а сократить разрыв? Ответ очевиден – налоги.

Причем собираются не только увеличить ставки, сейчас звучат предложения об увеличении НДФЛ с 13% до 30% (!!!) для тех, кто зарабатывает более 10 млн рублей в год. А таких в России 11287 человек (данные Росстата). Посчитать, так дополнительно в бюджет можно привлекать чуть менее 20 млрд рублей. Это больше, чем городской бюджет Омска. И речь идет только о тех, кто получает зарплату в 1 млн в месяц. А ведь есть еще бизнес, и 10 млн в год, не такая уж и большая цифра для предпринимателей.

Но ФНС начинает ужесточать правила, и, как они любят говорить, «увеличивать собираемость». Недавно глава налоговой службы заявил, что у них «много списков» и блогеров и рестораторов и «кого там только нет». А его слова усилил своим авторитетом председатель СКР Александр Бастрыкин, сказав, что против неплательщиков, будут возбуждаться уголовные дела. И все это сопровождается широкомасштабной пиар-кампанией. Первыми «пошли» блогеры – Блиновская, Лерчик и кто-то там еще.

И это уже не первый звонок, и не второй, это уже последний. И поэтому нужно быть аккуратней и бдительней.

Самая распространенная схема оптимизации налогов – «дробление бизнеса». Я про УСН и про патентную систему (ранее вмененный налог). Чаще всего эта схема используется блогерами, рестораторами и вообще всей сферой гостеприимства. Рассмотрим на примере Блиновской, которая, кстати. дипломированный бухгалтер.

Ее самый известный проект – «Марафон желаний», поделен между несколькими ИП, находящимися на УСН, и я уверена, они честно платили положенные 6% плюс в ПФР. Но консолидировать эти ИП очень просто: один бренд, один сайт, единая реклама. Как это доказать в суде, вопрос. Но когда это останавливало наших налоговиков? Результат известен всем, предъявлена недоимка в размере 918 млн рублей, Блиновская под домашним арестом. И, думаю, с нее так или иначе возьмут эти деньги, или найдут компромисс.

Подобные схемы дробления очень распространены, и, в принципе, они условно законны. Но есть небольшое НО, и оно описано выше.

Что делать? Самый простой вариант - когда у вас сеть ресторанов или салонов красоты, делать управляющую компанию, которая будет объединять бренд, сайт, маркетинг, и честно платить налоги по ОСН (общая система налогообложения). А операционную деятельность могут осуществлять в каждой отдельной точке ИП по УСН или патентной системе.

Все можно разбить по схеме франчайзинга, это только кажется сложным, на самом деле специалисты сделают все быстро. И это абсолютно законно. Конечно, ФНС может проявить повышенное внимание к данной истории, но на стороне налогоплательщика закон и хорошие судебные перспективы. Есть и другие моменты, совсем смешные. У нас есть кейсы, когда ИП сами вели бухгалтерию, сами регистрировались и не привлекали бухгалтеров, или привлекали, мягко говоря не совсем профессиональных бухгалтеров.

Один наш клиент, зарегистрировал ИП и в заявлении указал систему налогообложения УСН, но не подтвердил это в местной налоговой. На протяжении двух лет, он честно платил 6% НДФЛ и в пенсионный фонд. А на третий год, ему пришло «письмо счастья», оказалось, что он находится на ОСН и должен платить 13% НДФЛ да еще и 19 % НДС. При относительно небольшом обороте, сумма набежала под миллион. Причем, вы понимаете, когда человек думает, что он может заплатить 6% честно и спать спокойно, он не заморачивается с чеками и подтверждающими документами. Как следствие не может подтвердить себестоимость, не может поставить к зачету НДС и получает максимальные налоговые претензии.

Там тоже возможны решения, например получить льготу по НДС (если оборот менее 2млн за отчетный период), найти подтверждающие документы и увеличить себестоимость. В общем, что мы и сделали. И вместо миллиона, человек заплатил чуть больше 100 тысяч.

Но все же совет: уже на этапе регистрации, обратитесь к специалисту, лучше к компании, там надежнеею Это не так много стоит, но позволит избежать больших проблем с налоговой и вашими нервами в будущем.

Тэги:

Поделиться: