cat cat
Новый председатель Верховного суда готова перевезти его в Санкт- Петербург

Новый председатель Верховного суда готова перевезти его в Санкт- Петербург

Опубликовано: 2024-04-17 13:27:55

Назначенная председателем ВС Ирина Подносова, поддерживает идею переезда суда в Санкт- Петербург.

Ирина Подносова, единогласно назначенная Советом Федерации (СФ) на должность председателя Верховного суда РФ (ВС), поддержала его переезд в Санкт-Петербург, что неоднократно откладывалось. Соответствующий вопрос на заседании верхней палаты поднял петербургский сенатор, глава комитета по экономической политике Андрей Кутепов, заявивший, что Подносова войдет «в историю Российской империи», если высшая судебная инстанция, наконец, сменит место дислокации вслед за Конституционным судом РФ . «Тогда Санкт-Петербург по праву станет не только культурной столицей, но и правовой столицей страны», – сказал он.

В ответ Подносова, на тот момент еще кандидат на пост председателя ВС, заявила, что никакого другого отношения кроме как положительного к этому моменту у нее быть не может. «А самое главное, я всегда говорю, что мы – правоприменители. Мы должны исполнять закон. Закон, по-моему, от 5 февраля 2014 г., ФКЗ о Верховном суде, в ст. 22 написано: местом постоянного пребывания Верховного суда определить город Санкт-Петербург. Законы надо выполнять», – сказала она, после чего в зале заседаний верхней палаты раздались аплодисменты.

Закон о переезде КС в Санкт-Петербург был принят в конце 2006 г. по инициативе Валентины Матвиенко, на тот момент – губернатора северной столицы. Председатель КС Валерий Зорькин выступал против переезда. В 2012 г. перенести ВС в Петербург предложил президент России Владимир Путин. Для переезда высшей судебной инстанции и судебного департамента в Петербурге строится комплекс зданий, который планировалось сдать еще в 2020 г. В апреле 2021 г. окончание строительства было перенесено на 2024 г., а в январе 2023 г. стало известно, что срок сдачи сдвинут еще на четыре года.

Тэги:

Поделиться:

rai

Свежие новости

Свежие статьи