К нам сразу подошли ребята, выслушали, какие условия нас устроят, посадили в машину и повезли по окрестностям. Нам добросовестно предложили 3-4 варианта. Обычные домики, что-то вроде пансионатов. Разные по стоимости и по условиям. Мы очень быстро нашли для себя недорогой и удобный вариант.

Наше путешествие пришлось на конец июля, в это время стояла аномальная жара – градусов 35. Местные говорили, что такая погода – редкость для Киргизии, некоторые даже не помнили подобной жары, обычно там около 25 градусов. Температурный баланс поддерживает озеро – зимой не очень холодно и летом не слишком жарко. Кстати, само озеро Иссык-Куль из-за своих размеров похоже на голубое море, которое окружает необычайно богатая и разнообразная природа. На северной стороне больше населенных пунктов и выше концентрация туристов, считается, что причина в том, что солнце, заходя за южные горы, окутывает это побережье в сон раньше, чем северное. Отсюда и закатами любоваться сложнее – мешают горы.

Местное население оказалось дружелюбным, очень контактным. Нас даже подвозили бесплатно. Туристов не много, сюда в основном приезжают отдыхать с Киргизии. Примерно, как наши едут в Сочи. И языкового барьера нет – не понимают языка только дети. Хотя и они ни раз пытались с нами пообщаться. Один местный мальчик, увидев на моей футболке надпись «Omsk Geographic», сказал: «О, это там, где животных показывают?». В целом, по поводу менталитета у нас осталось позитивное впечатления. Зато на границе Казахстана с Киргизией был неприятный случай. Мы стояли в очереди, когда к таможне подъехало несколько автобусов. Оттуда выходит толпа казахов и начинает ломиться без очереди под предлогом «вы – отдыхать, а мы на работу». Справедливо. Но не гостеприимно. Тогда чуть ли не до драки дошло.

Еще одна история туристам на заметку. Когда на границе, при въезде в Казахстан пришло время выходить из автобусов для проверки багажа и документов, у нас спросили: «Ну что, по закону или как обычно?». Оказалось, что как обычно – это скидываемся всем автобусом по 150 рублей. Прошла женщина, собрала со всех деньги. Мы даже посчитали – более 7 тысяч рублей. Неплохая надбавка водителю, согласитесь. А на деле мы также выходили на улицу, нас осматривали, проверяли документы, единственное – вещи из автобуса не вытаскивали. Когда ехали обратно, история повторилась. На этот раз, наученные опытом, мы с другом скидываться отказались, решили – пусть проверяют. Осмотрели наши чемоданы, ничего особенного. А то, что мы не скинулись, никто особо и не заметил. Так что учитесь на наших ошибках и будьте внимательны.

С кухней все оказалось просто и доступно. По началу пробовали много всего, из самого вкусного – плов, бешбармак, шашлык. Но при всем разнообразии, местная кухня имеет одно общее — очень много специй. Это, пожалуй, ее главная отличительная черта. Честно говоря, к концу отдыха, мы все-таки очень соскучились по нашей еде и стали заказывать борщ и пельмени, которые найти тоже оказалось не сложно. Еще хочу развеять миф – часто слышу, что в Киргизии якобы гораздо дешевле, чем в других популярных направлениях, типа Турции. На самом деле сейчас, в связи с движением курса, цены примерно сравнялись. Вопреки расхожему мнению, со ста рублями в кармане там не проживешь.

В плане достопримечательностей всегда есть выбор – поехать в истоптанное вдоль и поперек направление на экскурсию, с проводником, который все расскажет и покажет, или более сложный путь – искать интересные места самостоятельно. В Киргизии нам удалось попробовать оба варианта.

По своему опыту скажу, что ездить с экскурсиями смысла нет. Здесь сразу несколько недостатков: с вас возьмут дополнительные деньги за въезд, а футболки и шорты ваших знакомых с автобуса будут мелькать на пейзажах. И полюбоваться видами вам толком не дадут, так как время ограничено, и все хотят уже поскорее поесть. Тем не менее, мы тоже поучаствовали в такой авантюре — поехали в культурный центр Рух Ордо. По задумке автора, уникальность этого комплекса заключается в единении пяти основных религий мира: православия, ислама, католичества, буддизма и иудаизма в одном месте, под одним небом. По сути, это искусственный комплекс, в котором собраны различные памятники. Экскурсовод рассказывала нам типичные легенды в стиле «была дочь, был влюблен в нее принц, но их разлучили, поэтому теперь между этими двумя горами течет река». И на этом строятся все легенды. К концу мы начали придумывать их сами, до слез смеялись.

На самом деле комплекс показался мне скучным и малоинтересным. За 400 сом (примерно 400 рублей) вы получите экскурсию с обрывками легенд и хаос из скульптур, которые не имеют никакой логики. Сама экскурсовод, девушка с неплохим русским, всю дорогу убеждала нас, что здесь каждый камень имеет свое значение. Я спрашиваю: а эти бархатцы что обозначают? – а, ну да, бархатцы – просто так.

Я все-таки призываю не посещать избитые попсовые музеи, а самим искать нетипичные для туристов места. Так, вернувшись в гостиницу после увиденного, я решил покопаться в «викимапии» и нашел интересную отметку с подписью «петроглифы» в трех километрах от места нашего обитания. Петроглифы – рисунки, исполненные на поверхности гранитов и песчаников, покрытых патиной блестяще-черного и коричневого цветов. Этот своеобразный солнечный загар образовался на протяжении многих тысяч лет под воздействием солнечной радиации. Рисунки выбивались орудиями из металла или твердых пород камня. Это очень необычное и малопопулярное среди туристов место.

Также самостоятельно, мы решили отправиться в небольшое путешествие вокруг озера. Здесь же поближе познакомились с горами, честно попытались подняться к вершине. Но нам это не удалось, и мы установили флаг Киргизии где смогли. В общем, горы – это горы. Огромные и бесконечно красивые. Киргизам вообще невероятно повезло с природой.

Еще мы успели посетить довольно популярное среди туристов место «Григорьевское ущелье». Тоже сами, поехали на такси. Красиво, но больше всего нас поразила горная река, которая несется вдоль ущелья. Река настолько сильна, что если попасть в поток, то шансов выжить практически нет. Как нам рассказал таксист: «вот сегодня мужик пропал в реке, а недавно девочка одна залезла на камень, чтобы сфотографироваться, и упала, так ее через пару километров внизу нашли, соответственно в несколько другом состоянии. И здесь такое часто происходит».

Большое впечатление произвел каньон «Сказка» – удивительное место. Для посещения каньона крайне важно выбрать сухую погоду без малейших осадков – породы каньона, едва намокнув, становятся вязкими и абсолютно непроходимыми. Здешние почвы податливы стихии, и после ливня или сильного ветра пейзаж каждый раз сильно меняется. Приехав на каньон не один раз, сложно увидеть одну и ту же картину дважды. Так что любуйтесь фотографиями, скорее всего этих видов уже нет, по крайней мере в этом состоянии.

Вернувшись домой, я решил для себя – обязательно нужно ехать снова, но уже на личном автомобиле. И на этот раз подготовиться, почитать блоги, взять с собой палатки. В Киргизии есть все – горы, море, пустыни. Колоссальное количество красивых и необычных мест, многие из которых малоизвестны и труднодоступны. Но именно путешествуя самостоятельно, открывая такие места, получаешь самые яркие эмоции и самые запоминающиеся впечатления. И ни один экскурсовод вам о таком не расскажет.

Поделиться: