В выходные друзья пригласили меня на экскурсию по старой крепости. Нас встретила миниатюрная, живая и позитивная Эмилия Дмитриевна. За возрастной паутинкой оказалось скрытым её фанатизм и энтузиазм в попытках сохранить то немногое, что действительно дышит историей. Не было времени узнать подробности, но даже то, что звучало в череде её исторического рассказа, впечатлило. Они, немногочисленные энтузиасты пытаются, как могут сохранить те остатки истории зарождения нашего города, именно в их исторической неповторимости и первозданн ости.

Больше всего меня впечатлили пороховые погреба. Оказывается, это самое историческое место, самые древние постройки Омской крепости. В свое время памятник архитектуры был продан в частные руки. Новый собственник затопил погреба, думаю чтобы никому не досталось. Мы были только в двух подземных залах. По словам Эмилии Дмитриевны, они в плачевном состоянии из-за потопа, который пережили. Половина здания в частной собственности, и в подземной его части вход в три остальных зала пороховых погребов заложен новым собственником кирпичами. И что станет с этим местом никому не известно.

Вот как так получается, когда с экранов и официальных СМИ-все за сохранение исторического и культурного наследия. А тут сохранением остатков истории занимаются энтузиасты, а не власти с их департаментами культуры и административным ресурсом. Ведь есть объекты культурного, исторического наследия, которые требуют внимания здесь и сейчас. А все, что их сегодня «охраняет» – табличка, что это памятник исторического и культурного наследия. Делая фотографии я думала об одном – может быть всю эту прекрасную старину люди смогут дальше видеть только по этим фотогра фиям.

Я не понимаю что делать, не знаю как делать, но знаю что надо что-то делать. Спасать надо памятник, одной Эмилии Дмитриевне не справится.

Поделиться: