Первые тренировки провел в йога-cтудии «Садхана», она открылась в 2006 году, и меня пригласили работать инструктором. К тому времени я практиковал уже 5 лет. Работу инструктором совмещал с основой работой, поэтому на старте взял только одну группу. Преподавание меня затянуло, и в 2008 году я решил повысить свой образовательный уровень. Поехал в Санкт-Петербург на курс для преподавателей йоги Московского «Аштанга-йога центра». 250 часов изучал многочисленные аспекты практики, в том числе физиологию и анатомию человека. Преподавая йогу и изучая её на курсе, я решил для себя, что инструктор нужен практикующему в самом начале пути. Сосредоточился на занятиях с начинающими, и до сих пор изучаю этот вопрос, несмотря на свой опыт. Продвинутые ученики могут заниматься дома самостоятельно, и они чаще всего так и делают.

Вокруг йоги витает много мифов, страхов и мистики. Говорят, что йоги уходят в себя, замыкаются, отгораживаются от мира, становятся странными и т.д. И такие тоже есть, они рождены нездоровыми сообществами, которые больше похожи на секты, чем на занятия йогой. У меня свой взгляд на практику, я уверен, что человек приходит в первую очередь за хорошим самочувствием, здоровьем, иногда приятным общением и, конечно, подтянуть тело. Я – за измеримые вещи. Когда говорят, мы пришли за духовностью, звучит это странно. Нет такого прибора для измерения духовности. Есть человек, у которого болит спина, а через полгода он о боли забывает. Когда-то шнурки сам не мог завязать, а теперь его ничего не сковывает, и он счастлив. Вот это понятный и измеримый результат.

Каждый новый человек – это диалог преподавателя и практикующего о том, что он ждет от йоги, и может ли ему йога в этом помочь. Беседа с человеком, пришедшим на занятие, дает мне шанс ему помочь. Если у того, кто пришёл на занятия, нет проблем со здоровьем, он идет в группу для начинающих. В случае, когда группа не решает его задач, мы тренируемся индивидуально. Например, практикующий сильно напряжен, и расслабляться сам не умеет, и лежать в расслаблении ему скучно. Тогда я предлагаю ему практику дыхания в сочетании с плавной динамикой и последующим расслаблением.

В группе для начинающих другие правила. Там собираются люди со схожими потребностями и физическим уровнем. Здесь важно, чтобы практикующие чувствовали себя комфортно и не боялись, что у них не хватит гибкости или сил для занятия. В группу для начинающих в 90% случаев приходят те, кто ведет малоподвижный образ жизни, или те, у кого был перерыв в занятиях. Их тела не очень гибкие, суставы уже не так подвижны, половина из них испытывает проблемы со спиной, со сном и др. Я знаком со случаями, когда такой человек решает пойти в тренажерный зал, собирает волю в кулак и отправляется в фитнес-клуб. Запала хватает на месяц, он и так уже выжат, у него нет энергии. Тренировками в зале загоняет себя, ещё больше устает и разочаровывается в первую очередь в себе, думает, что ему не хватает силы воли, или что он ленив. В действительности у человека нет энергии. Я за то, чтобы все развивалось естественным путем. Например, приходит ученик на йогу, тренируется 2-3 недели, подходит ко мне и спрашивает: «Может быть, мне что-то ещё дома поделать?» или «А что, если мне перед йогой 20 минут на дорожке бегать?», «А как йога сочетается с бассейном», «А со штангой?». Т.е. человек получает от йоги необходимую энергию и уже сам решает, где её реализовывать.

Я преподаю уже более 10 лет, некоторые из моих учеников стали успешными преподавателями. Когда они подходили ко мне с вопросом с чего начать, я предлагал им в первую очередь изучать анатомию и строение человеческого тела. Быть преподавателем йоги и практиковать самому – далеко не одно и то же. Меняется отношение к практике, йога становится работой, которую с одной стороны любишь, с другой стороны устаешь. Однажды мне всё стало казаться рутиной. Захотелось отдохнуть, провести отпуск вдали от дел. На второй день отдыха я не удержался и нашел себе работу в студии йоги на острове Самуи. Несколько недель вел занятия по цигун в студии Yoga House. На острове приятная атмосфера, располагает к занятиям. Свежий воздух в студии, сад за дверью, медленный темп жизни и много солнца. В большом городе ритм иной, но, чтобы заниматься йогой или цигун, не нужны специальные условия или «особая» атмосфера. Важно, чтобы в помещении было чисто, сухо, тепло, и свежий воздух.

Поделиться: