Ну а по делу вот что скажу:

Используйте травы, соусы и специи для вкуса и аромата. Существуют универсальные специи, вроде наборов трав по регионам (Прованс, Италия), хмели‑сунели или сванская соль из Грузии, азиатский рыбный соус – он на любителя, однако способен придать вкус умами любому блюду. Их можно класть куда угодно, главное найти что‑то свое. Ищите любимые вкусы и хитрите! Например, если прогреть специи в горячем масле перед приготовлением, они отдадут весь свой аромат, который пропитает блюдо. А еще классно рвать шаблоны – добавляйте мяту в гарнир, а розмарин в десерты.

Раскрываю предыдущий пункт: не бойтесь импровизировать и пробуйте после каждого шага. Одно неправильное действие не может испортить блюдо (если это не забытая на огне сковородка). Многие кулинарные шедевры были результатом ошибок!

Не забывайте о текстуре – хрустящее сочетайте с сочным и нежным. Противоположности отлично работают вместе. Когда блюдо переливается разными вкусами и фактурами, вы получаете больше удовольствия и пользы. Хрустящий огурец хорош с нежной семгой, сливочная фета станет упоительной, если её дополнить освежающей мятой, авокадо делает овощной салат мягче и питательнее, а крутоны, кунжут и орешки вообще универсальные ингредиенты, если вы решили поиграть с текстурами.


Не бойтесь соли и перца – они обогащают вкус блюд, однако используйте в меру. Помните, что источником соли может быть и сыр, и соус, а также соленья, оливки и каперсы, а также многие другие ингредиенты. В этом случае можно спокойно не досаливать, а вкус будет ярче и интереснее.


Одноцветное блюдо никогда не будет выглядеть вкусным. Всеми любимая гречка с мясом, например, выглядит не очень. Добавляйте цвета! Это разноцветные овощи, яркие приправы, интересные соусы. И помните, чем больше цвета, тем больше витаминов! готовим мы только из свежих продуктов. Сочное и хрустящее, кислое и сладкое, теплое и прохладное, неожиданное и привычное – в наших блюдах вас всегда ждет интересный гастрономический опыт.

Поделиться: