− Когда ты начал заниматься кроссфитом и что тебя подвигло?

Началось всё летом 2013-го, я завязал с видом спорта, которым занимался на протяжении четырёх лет, метался в поисках, и увидел запись с зарубежных Региональных соревнований 2-го этапа. Начал интересоваться этим направлением, попробовал сделать комплекс – оказалась невероятно тяжело. С тех пор кроссфит поглотил меня. Функциональные тренировки всегда привлекали меня своей сложностью. Вообще кроссфит – это не вид спорта, а направление фитнеса.

− Как ты стал выступающим спортсменом и тренером?

Тренировать, я считаю, – это моё призвание.Сколько себя помню, я всегда давал советы по тренировкам и правильному питанию. На самом деле, в России проводились соревнования по кроссфиту, хотя в этом же году проводился первый большой кубок Чемпионата РФ. Как-то в социальных сетях просматривая группу кроссфит зала – в то время это первый аффилированный кроссфит зал в России – я наткнулся на встречу, куда приглашались все заинтересованные и участвующие. Это были дружеские соревнования командного формата, в которых должны были участвовать двое. Я написал организаторам, что хочу участвовать и попросил мне найти напарника, ответ был положительным, и я поехал. В то время Омск был белым пятном на кроссфит-карте России, и я поехал на соревнования с огромным чувством волнения.

По приезде в Новосибирск я узнал,что мне в команду дали напарника, который в тот момент занимался всего два месяца (ныне это выступающий атлет и тренер кроссфит-клуба). Мы с ним заняли призовое место в двух комплексах, но в одном комплексе очень сильно просели и опустились в турнирной таблице, это нам не позволило попасть в призовые места. Соревнования оставили у меня незабываемые впечатления, потому что именно здесь ты перешагиваешь через себя, выходишь на новую ступень развития своих физических качеств, забываешь всё плохое, что тебя тревожило до этого, и ощущаешь нереальный драйв. Эти ощущения я хотел переживать вновь и вновь. С тех пор я стараюсь не пропускать ни одних соревнований, даже если я на них не готовлюсь, соревнования – отдых для меня после тяжёлых рабочих будней. Кто-то ездит на рыбалку или охоту, а я езжу на соревнования. Я езжу туда не за победами, а за эмоциями, которые дарит мне этот вид спорта.

− Почему людям это нравится и что их привлекло заниматься у тебя?

Как было сказано выше, час тренировок даёт нереальные эмоции, все эти эмоции заставляют приходить людей вновь и вновь. На самом деле, я делаю все то же самое, что и другие , я очень требователен и постоянно повышаю уровень своего мастерства, уже как тренер и наставник.

Я считаю, что самому до всего невозможно дойти и поэтому, как только на crossfit.com появляется объявление о новом семинаре, я сразу же регистрируюсь. Я прошёл обучение на кроссфит тренера первого уровня, а через год кроссфит джимнастик (выполнение тех упражнений, которые чаще всего используются в кроссфите) и кроссфит тренер второго уровня. Для примера, кроссфит тренеров второго уровня в России не больше 30-ти человек.

− Что такое «Voykovteam»?

Во-первых, моё хобби, которое занимало у меня все свободное время, начинавшиеся как увлечение и постепенно перешедшее в занятие всей моей жизни. Начиналось всё с того, что я проводил открытые тренировки в том же 2013-ом. Вскоре я принял решение арендовать зал. С момента уличных тренировок это был большой шаг вперед. Ко мне стали приходить новые люди, слух по сарафанному радио расходился. Нас стало ещё больше и зал, который я арендовал, переставал нас вмещать.

Следующим шагом в становлении омского кроссфита стала небольшая студия функционального тренинга в одном известном фитнес-клубе. К нам приходило все больше новых людей и этого зала тоже перестало хватать. Вскоре поступило предложение о создании зоны для функциональных тренировок в не менее знаменитом клубе «Александр Невский», — это было следующим этапом развития омского кроссфита.

У нас появился дом, в котором высота и оборудование позволяли осуществлять весь перечень упражнений, присущих кроссфиту. Параллельно с этим я продолжал проводить летние открытые уличные тренировки. Численность людей, увлеченных кроссфитом, в Омске росла. Один из моих друзей настоятельно рекомендовал придумать общее название для всего этого, так родилось название «Voykovteam». Почему оно? – потому что мы – команда. Все, кто тренируется у меня, стали частью одной большой семьи, входной составляющей кроссфита, – это community.

Ко мне продолжало приходить большое количество разных людей по уровню физической подготовленности, бывшие спортсмены, офисные сотрудники, домохозяйки, — все они находят для себя что-то своё, что-то, что заставляет их приходить сюда чаще и больше, что заставляет меня придумывать более изощренные тренировочные программы. Все это плавно подошло к тому, что им потребовался тест своих возможностей; для сравнения, если я сам и люблю соревнования, то я вовсе не считаю что человек, отходивший небольшое количество занятий, амбициозно должен выступать на соревнованиях, потому что это, определенно, ответственность за себя и за своё здоровье. Для своих подопечных на первом месте я ставлю долголетие в спорте и фитнесе, а не высокие победы ценой травм из-за недоработанных движений. Количество просьб о соревнованиях становилось все больше и больше, а уровень проводимых соревнований в Омске оставлял на тот момент желать лучшего.

Я принял решение о своих первых соревнованиях, теперь уже в качестве организатора. Поскольку, основой кроссфита для меня является все то же community, я решил, что соревнования будут командные. На первых соревнованиях приняло участие десять команд. Я переживал о том как все пойдет, но по отзывам всё было на высшем уровне, за что особая благодарность человеку, который является моим другом. Вы ему обязаны всем постам в социальных сетях за и красивые фотографии с тренировок, также вы можете знать его как очень требовательного тренера.

Называлось это событие «Voykovteam cup». Когда стартовал 4 сезон уличных тренировок «open work 16», я сразу поставил цель, что финалом уличных тренировок будут именно соревнования, поскольку за это время я обзавелся достаточным количеством оборудования для проведения полноценных кроссфит-соревнований.

Поделиться: