Я в хоккее с десяти лет. Именно в этом возрасте я пришел в детскую спортивную школу команды «Авангард». Играл за команду нашего года достаточно успешно. Мы даже стали чемпионами России в 2004 году. Потом в моей карьере был «Авангард-ВДВ», меня подключали к первой команде, когда тренером был Валерий Константинович Белоусов. Затем я уехал в Курган и четыре года выступал в Высшей лиге в составе команды «Зауралье».

По окончании своей спортивной жизни, я задумался о жизни общественной. Так и пришел к идее открыть центр дополнительного развития хоккеистов. В Омске очень развита эта культура, хоккей, безусловно, спорт номер один, и ощущается дефицит школ, специалистов, центров. В 2012 году мы вместе с другом, с которым много лет играли вместе, открыли первый в Омске учебно-тренировочный центр по хоккею, известный сейчас как «Мега Хоккей». Вначале центр был рассчитан только на детей, а затем стали приходить тренироваться и взрослые хоккеисты. Более того, скажу, что приходят в межсезонье тренироваться и действующие игроки нашего «Авангарда», игроки других клубов КХЛ и ВХЛ.

У нас созданы все условия для отработки отдельных упражнений, к примеру: техники владения клюшкой, техники катания, точности и силы броска, функциональной подготовки. Недавно мы установили уникальный тренажер. В России такое оборудование было только в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь есть и в Омске, в нашем центре. Это такая дорожка из синтетического льда, похожая на беговую, только на ней отрабатываются упражнения на коньках и в полной экипировке. Для нашего города, в котором очень развит хоккей, наличие современных тренажеров − это необходимость. И они у нас есть.

Сначала мы арендовали зал в одном из фитнес-клубов, где отрабатывали технику владения клюшкой. Потом, по мере развития и узнаваемости нас как тренировочного центра, к нам стали прибавляться желающие, так мы и стали арендовать более серьезные площадки. Чтобы обеспечить, в том числе и географическую доступность к центру, мы переехали в спортивный комплекс «Красная Звезда», где и находимся по сей день. Арендуем пятьсот квадратных метров полезной площади. Теперь у нас три зала: в одном отрабатывается техника владения клюшкой и техника броска, в другом − тренажерный зал, а в третьем − хоккейная коробка с тем самым тренажером, на котором доводится до совершенства техника катания.

Мы занимаемся с детьми, начиная с пятилетнего возраста. Сегодня в нашей базе более 200 учеников и в основном они занимаются либо в небольших группах по три-пять человек, либо вообще индивидуально. Это наш главный принцип – как можно больше внимания уделять каждому ученику. Более того, скажу, что у нас подготовка разбивается на несколько направлений. Хоккей – сложнокоординационный вид спорта, в котором важны многие элементы. У нас есть отделение акробатики – и это тоже в рамках подготовки к хоккею. На этих тренировках ребята учатся управлять своим телом, правильно группироваться при падениях, занимаются растяжкой − все это помогает им избежать травм во время игры в хоккей.

Все мы, тренера «МегаХоккей», в прошлом профессиональные хоккеисты, поэтому и знания даем высокого уровня. Мы считаем, что неспособных детей нет. Есть много примеров, когда дети в раннем возрасте совершенно не подходили для хоккея, им говорили: «Заканчивайте с хоккеем» (что уж скрывать: так говорили и мне), а в итоге эти дети становились чемпионами именно в хоккее. «Окончательный диагноз» в этом виде спорта невозможно поставить. Многие, очень многие добивались успехов в хоккее путем постоянных тренировок, работы над собой, железной дисциплины. Поверьте, в хоккее это, порой, важнее, чем талант. Наш центр по хоккейным меркам еще очень молодой – ему всего пять лет. Но я уверен, что наши выпускники, которым мы прививаем умение работать над собой и не сдаваться, обязательно покажут себя в большом хоккее!

Поделиться: