Здоровье для китайцев — это особое состояние, которое заключается в гармонии души и тела. Они сохраняют баланс внутреннего и внешнего с помощью практики цигун.

Цигун — это искусство укрепления здоровья для даоссов. Практика цигун предотвращает и лечит болезни, защищает и укреплении здоровье. Повышает сопротивляемость организма преждевременной старости и дряхлости, удлиняет жизнь. В древности цигун называли «методом уничтожения болезней и удлинения жизни».

В основе цигун лежит древнекитайское знание о системе меридианов (каналов).

В теле каждого человека находится энергия или жизненная сила, которая течет по определенным каналам, называемых в восточных практиках меридианами. Меридианы, словно нервные волокна оплетают все системы и части человеческого организма, приводя его в энергетическое единство. Для сохранения здоровья и поддержания сил человека, необходимо чтобы энергия или ци, могла беспрепятственно двигаться по меридианам.

Китайская гимнастика направлена на очищение энергетических каналов (меридианов), что способствует нормализации тока энергии (ци) в теле. Цигун дает возможность познать работу с энергией через комфортную телесную практику.

Простые по форме упражнения китайской гимнастики мягко и плавно задействуют все системы и органы тела. Улучшается самочувствие, нормализуется сон, пищеварение, уходит нервное и мышечное напряжение. Занимающиеся цигун забывают про боли в спине, в суставах, плечах и шее. Оздоровительный эффект достигается за счёт соединения движения, дыхания и концентрации внимания.

В процессе практики положения тела, как поток воды, перетекают из одного в другое — этот поток даёт ни с чем несравнимое состояние внутренней тишины. Появляется физическая и эмоциональная силы.

Мировоззрение даоссов отличается от западного, они так же верят в энергию и энергетические канала (меридианы), как мы верим в кости и мышцы.

Чтобы понять с чем работает практика цигун, коротко остановимся на том какие существуют основные энергетические каналы.

Даоссы выделяют 3 уровня в энергетическом устройстве человека:

  • 12 основных каналов (жень),
  • 8 чудесных каналов (май),
  • 3 Дань-Тяня (энергетические резервуары).

Китайцы полагают, если по каналам ци (энергия) перемещается свободно, то человек здоров, и все его системы функционируют нормально. Если в теле есть спазм (зажим), то ток энергии нарушается и может возникнуть заболевание.

Таким образом на первом этапе любой школы цигун, ставится задача оздоровить тело, что позволит энергии течь свободно и сохранять здоровье и ясный ум.

По мнению китайцев в энергетической системе человека особое место занимают 2 канала из 8 «чудесных каналов»: заднесрединный (Ду-Май, кит.) и переднесрединный (Жень-Май, кит.). Согласно традиционным представлениям, заднесрединный (Ду-Май ) канал начинается от копчика, проходит по позвоночнику до затылка, далее идет по голове через макушку (точка Бай-хуэй), от макушки опускается вниз по средней линии головы через лоб, межбровье, нос и заканчивается на середине уздечки верхней губы (точка Жень-Чжун). Переднесрединный канал (Жень-Май), по классическим представлениям, начинается в области промежности, между анусом и половыми органами (зона важной акупунктурной точки Хуэй-инь), поднимается вверх по передней поверхности тела (строго по средней линии), проходит через живот, грудь, шею, подбородок и заканчивается на уздечке языка. Сегодня мы рассмотрим несколько упражнений для позвоночника, который является основной осью тела и проводником нервных импульсов в нашем организме. А также в даосской традиции является частью заднесрединного канала Ду-Май.

Как на Западе, так и на Востоке позвоночник принято разделать на 3 отдела: шейный, грудной, пояснично-крестцовый. Упражнения приведенные ниже прорабатывают последовательно все отделы позвоночника, задействуют также мышцы и суставы конечностей. Помогают энергии свободнее течь по каналам Ду-Май и Жень-Май

1. НАЧАЛЬНАЯ ФОРМА

  • Ноги на ширине таза, ноги слегка согнуты в коленях. Грудь и живот расслаблены, подбородок немного втягивается внутрь. Руки расслаблены, ладони находятся напротив пупка. Центры ладоней смотрят в область нижнего дань-тянь (энергетический центр, расположенный в области живота, на два пальца ниже пупка). Руки как бы образуют шар или ощущение что вы держите перед собой большой шар. Половина этого шара будто в животе, остальная часть снаружи. Взгляд вперед.
  • Спина прямая, макушка как бы подвешена за ниточку. Плечи опущены, локти расслаблены. Подбородок немного прижимается к шее. Кончик языка слегка прижимается к верхнему небу. Поясница округляется. Когда колени сгибаются, таз опускается вниз, а корпус не наклоняется, как будто присаживаемся на стул с прямой спиной. Корпус, грудь и живот расслаблены (настраиваемся на занятия: вдох и выдох производится медленно. Внимание держим в нижнем Дань-Тянь, направляя в него ци вниманием. Стоим несколько минут).
  • Наблюдаем за ощущениями в теле и за дыханием, осознаем свое тело. Запоминаем свои ощущения в начале занятий, чтобы сравнить их с ощущениями в конце практики.

2. СВЯЩЕННЫЙ ЖУРАВЛЬ ПЬЕТ ВОДУ

  • В переводе с китайского священный журавль — это птица, живущая на небесах. Надо представить себя журавлем на берегу озера среди таких же журавлей, с длинной гибкой шеей, легко поворачивающих голову в любую сторону. Ваш позвоночник, словно шея журавля.
  • Исходное положение: то же.
  • Слегка наклоните голову вперед, поверните ее влево, как это делают птицы, слегка приподнимите голову вверх и по дуге, описываемой подбородком, вернитесь в исходное положение. Подбородок при этом описывает вытянутый овал. Повторите 8 раз.
  • Выполните то же самое в другую сторону 8 раз.

  • Вытяните шею как можно дальше вперед, опустите голову, как бы набирая клювом воду из озера. Потянитесь корпусом вперед. Согните ноги в коленях, округлите спину. Затем, прижав подбородок к грудной клетке, тяните его вверх так, чтобы подбородок скользил по грудине. При этом весь позвоночник совершает волнообразные движения от стоп до макушки. Руки расслаблены. Когда голова снова приподнимается перед очередным вытягиванием шеи, подбородок отрывается от груди и поднимается вверх, как будто птица проглатывает набранную клювом воду. Повторите восемь раз.

  • Тренировка и увеличение подвижности шейного и грудного отделов позвоночника. Особенно полезно тем, кому за 40, тем, кто ведет сидячий образ жизни, и тем, у кого шейный остеохондроз. В последнем случае практика данного упражнения дает лучшие результаты, чем массаж. Когда позвоночник совершает волнообразные движения, то он раскрепощается, и это является профилактикой многих заболеваний. Упражнение способствует улучшению кровообращения и питания мозга, лечению головных болей, вегето-сосудистой дистонии, нормализации состояния вестибулярного аппарата.

3. РУКА БУДДЫ СОЗЕРЦАЕТ ОБРАЗЫ

  • Исходное положение — начальная форма.
  • Медленно поднимите руки через стороны до уровня плеч, ладонями вниз.
  • Плавно переместить руки вперед, концентрируя внимание на ладонях, словно поглаживая воздух. Разведите их в стороны. Тело при этом немного подается за руками. Повторить 8 раз.

  • Поверните кисти ладонями вверх. Повторите те же движения 8 раз.
  • Разведите руки в стороны последний раз, поверните кисти ладонями вниз и медленно опустите руки вдоль туловища.
  • Упражнение способствует раскрытию каналов средних отделов позвоночника. При движении рук вперед открывается грудной отдел канала Ду-Май. При движении рук в стороны открывается грудной отдел канала Жень-май.

4. ВОЛШЕБНЫЙ ДРАКОН ПЕРЕМЕШИВАЕТ МОРЕ

  • Поставьте ноги на ширине плеч или немного шире.
  • Руки положите на пояснице, всеми пальцами вниз, большими пальцами вперед.
  • Вращайте тело сначала влево, против часовой стрелки, 8 раз, затем 8 раз вправо, по часовой стрелке. Когда туловище наклоняется вперед — спина остается прямой, назад — спина прогибается. Ступни ног при этом не отрываются от пола. Во время движения представить, что тело перемещается в воде, ощутить сопротивление воды, ее движение от вашего вращения.

  • Закончив вращение, резко встряхнуть все туловище (от ступней ног до макушки), оттолкнувшись от пола, как будто дракон выпрыгивает из глубины моря в воздушную стихию. Повторить 1—3 раза. (Тело при этом совершает такие движения, как если бы вас кто-то внезапно обхватил со спины и вы резко встряхиваетесь, чтобы освободиться.)
  • Упражнение, разрабатывает пояснично- крестцовый отдел позвоночника и суставы ног. В области поясницы есть труднооткрываемая точка Минмэнь. Поэтому в этой зоне часто скапливается плохая ци, а это, в свою очередь, влияет на кровообращение — возникают застойные явления, сопровождаемые дискомфортом, болью. Практика этого упражнения способствует нормальному функционированию вышеуказанной зоны.

5. ОБЕ РУКИ ТОЛКАЮТ НЕБО (ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРОЙНОГО ОБОГРЕВАТЕЛЯ)

  • Исходное положение – начальная форма, глаза закрыты.
  • Глаза медленно открываются, опускаем руки вниз, наклоняем голову, мягко скругляя спину. На ладонях будто держим шар. Взгляд опускается вниз, между ладоней.
  • Ноги сильнее сгибаются в коленях, спина округляется, руки опускаются примерно до уровня коленей. Здесь пальцы рук переплетаем в замок, и руки плавно поднимаются вверх вдоль корпуса до уровня груди.
  • На уровне груди руки начинают разворачиваться ладонями вперед.
  • Поднимаем руки вверх, ладони разворачиваются в потолок, так что замок пальцев руки оказывается над макушкой. Взгляд тоже направлен вверх, голова немного запрокидывается назад. Ноги в коленях разгибаются. Копчик подкручиваем на себя.

  • Возвращаем голову в исходное положение. Смотрим вперед перед собой. Фиксируем положение, тянемся всем телом вверх. Грудь открывается, живот подтягиваем к спине. Спина немного прогибается назад в грудном отделе.

  • С выдохом плавно опускаем руки через стороны и возвращаемся в исходное положение. Сгибаем снова ноги в коленях, одновременно, руки расцепляются и плавно опускаются вниз через стороны. Руки как будто собирают шар перед корпусом.
  • Движения повторяются 6 раз.
  • Это упражнение активирует три области тела: область паха, область пупка, область диафрагмы, так называемые «три обогревателя» — саньцзяо. Потягиваясь вверх, вы растягиваете грудные мышцы и мышцы живота. Когда руки поднимаются — спина прогибается, руки и тело как будто становятся длиннее. Сухожилия при этом натягиваются. Живот подтягивается. Эти движения хорошо благотворно влияют на шейные позвонки, а так же выравнивают спину и решают проблемы связанные с недомоганием в плечевых суставах. Движения важно выполнять плавно (чередуя напряжение и расслабление), что позволяет ци (энергии) свободно течь по каналам снизу вверх.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

  • Вернитесь в начальную форму (упражнение 1).
  • Примите исходное положение и сосредоточьте внимание на нижнем Дань-Тяне, центры ладоней «смотрят» на Дань-Тянь.
  • Руки будто лежат на большом шаре, внимание на шаре и на центре живота.
  • Осознаем свое тело и наблюдаем за ним, сравниваем с теми ощущениями которые у вас были до практики в начальной форме.
  • Остаемся здесь на 5-7 минут.
  • В завершении собираем шар, уменьшаем его и вкладываем в живот. Ладони складываем на Дань-Тянь, в женском варианте сначала кладем правую ладонь, сверху левую. В мужском наоборот.

Поделиться: