Правду – ее не скрыть навсегда. Рано или поздно она проявляется, а вместе с ней можно увидеть истинное лицо человека. Вернее того, кого какое-то время считал человеком. Потому что как сказал классик: «Человек – это звучит гордо», — то есть звание нужно заслужить. Как и репутацию. Как жаль, что многие в нашем городе считают, что репутация может перейти по наследству или за нее, за репутацию можно выйти замуж. Я считаю, что репутацию можно только заработать тяжелым, честным трудом. И она имеет срок годности, как это ни прискорбно.

Последней каплей для меня стал финал пятого по счету и третьего в моей жизни кинофестиваля «Дитя Вселенной». Который создала так же, как и одноименный фонд, Татьяна Синюгина. И многие, многие ее единомышленники. Ни фонд, ни фестиваль не особо стремился к масштабному пиару. Тем не менее, я всегда помогал, в силу своих возможностей. И никогда, ни разу я не брал за это денег и не просил. Я считаю, что это пусть маленький, но мой вклад в великое дело, которым Татьяна Синюгина занимается всю свою жизнь.

В том, что Натела Полежаева пыталась присвоить себе чужой фильм, нет ничего удивительного. Уверен, она так не считает. Она верит в то, что имеет на это право. Так же как имеет право на «Рассвет», предприятие, оказавшееся в ее распоряжении по «случайному» стечению обстоятельств. Но ведь госпожа Полежаева так часто говорила и продолжает говорить, что «Рассвет» — это ее детище, ее рук дело, что уже сама поверила в это. Так же как она считает, что заработную плату своим сотрудникам можно не платить вовремя, они должны быть счастливы, что работают рядом с ней, светилом медицины. Так же как она считает, что можно не рассчитываться с партнерами, потому что они и так «выиграли», ведь она снизошла до общения с ними. Так же как она считает, что не рассчитываться с авторами за спектакли, поставленные в ТОП-театре − это нормально, она ведь разрешила поставить в САМОМ ТОП-ТЕАТРЕ, типа они и так рейтинги получат.

Так какое ей дело до молодых талантливых ребят, которые сняли удивительно красивый фильм «The power of words» (Сила Слова). Какое они вообще имеют право заявлять права на фильм, в котором снимались актеры Топ–театра, ведь они, как и сам театр – собственность Полежаевой, не смотря на то, что денег она им не платит.

Но в этот раз вышла осечка. Потому что один из создателей фильма – Александр Кузовков − кроме своей работы в студии «ИСС Арт», помогает мне в журнале как фотограф уже много лет. Он знает Татьяну Синюгину, а она знает его. Именно поэтому правда и открылась, чуть раньше, чем рассчитывала Полежаева. Хотя я честно признаюсь, не понимаю, на что она рассчитывала вообще. Ну, получила бы она приз, ребята оспорили бы сам факт заявки фильма от имени третьего лица, и вышел бы скандал. Как сказали в новостях канала РБК-Омск – «скандал вселенского масштаба». Могу предположить, что Натела Полежаева не думала вообще. Ни секунды. Сработал инстинкт – «все мое». Пора бы отвыкнуть. И Леонид Полежаев не у власти давно, да и она к этой семье не имеет никакого отношения, кроме фамилии и санатория, оставшиеся ей после удачного развода.

Это судьба, что Татьяна Синюгина обратила внимание на ошибку. И попросила ее исправить. Это сила правды, что она не побоялась скандала и не стала «решать по-тихому», а вручила приз тем, кому он принадлежит по праву, то есть представителям студии «ИСС Арт». И это ее право: идти дальше и не обращать внимания на ту грязь, которая нет-нет, да и попытается прилипнуть к ней и к ее проектам.

Ну а мое право – рассказывать ту правду, которую знаю я. Несмотря на последствия. Потому что речь идет о детях. Об особых детях. И я буду делать все, что в моих силах, чтобы не допустить спекуляций на социальных проектах, которые создавали близкие мне люди. Даже если эти близкие – против. Это первая статья, но не последняя. И если кто-то вдруг решил купить за счет детей себе кусочек репутации – пусть задумаются: оно вам надо?

Поделиться: