Я смотрел, слушал и запоминал.Рассказали обо всем, о том, что на встрече присутствовало много представителей бизнес-элиты (!!!). Встреча прошла в теплой, дружеской, неформальной атмосфере. Было много вопросов. Было много ответов. Но все время меня не покидало странное ощущение. Вроде все хорошо. Но чего-то не хватает или кого-то…

Я понял, что не хватает предпринимателей. Были все – чиновники, СМИ, околопредпринимательские структуры типа ТПП, СП и ИТП. А самих предпринимателей очень мало. Я имею в виду тех, кто предпринимает или пытается предпринять. Вопрос: их не позвали, предпринимателей? Или им не хватило места? Или сами не пришли либо потому что заняты, либо потому что не верят в силу таких собраний? Скорее всего, третье. И это пугает. Есть, кстати, список участников, могу опубликовать его, и бизнесмены сами примут решение, преувеличиваю я или нет. Но там реальных бизнесменов реально мало.

Мы (и я не исключение) привыкли критиковать чиновников. Критиковать легче, чем хвалить. Критике больше верят, и она приносит большие рейтинги. Особенно если речь идет о чиновниках. Правильно, во всем они виноваты, потому что если не они, то кто? Если вдруг чиновники все делают, то кто виноват в ситуации? Получается, мы сами и виноваты, но не признавать же. А я вот хочу не то чтобы похвалить, а рассказать свои мысли по поводу тех чиновников, которых увидел в пятницу.

Губернатор Виктор Назаров.

Говорил по существу, отвечал максимально понятно, и мне показалось, максимально честно. У нас маленький город и рано или поздно становится известно даже о самом большом чиновнике, если не все, то многое. Я не знаком с Виктором Назаровым, но есть общие знакомые, в том числе и из его старой, догубернаторской жизни. Говорят разное, про защиту интересов Газпрома, много про что. Но я ни разу не слышал ни от одного человека даже полунамека на непорядочность, нечистоплотность губернатора. Наоборот, уверены все, что Назаров человек честный и взяток не берет.

И теперь вопрос, к бизнесу в основном и к критикам: Вам этого мало? Что первый человек, который стоит у власти, честен. Разве этого мало? Снижение нагрузки силовиков на малый и микробизнес, которое ощутимо и которое произошло при Викторе Назарове, – этого мало? Для крупного бизнеса, конечно, вопрос проверок и давления не так актуален, как вопрос кадастровой стоимости и, как следствие, размер налоговых отчислений. Другие заботы и другие деньги. И слабое, сказанное почти шепотом оправдание г-жи Парыгиной, что в Омске кадастровая стоимость ниже в 3-5 раз, чем у соседей, прозвучало для меня достаточно громко. Достаточно для того, чтобы понять, если стоимость ниже, то и налогов меньше, если меньше налогов, то бюджет меньше наполнен. Со всеми вытекающими.

Министр Оксана Фадина.

Блестяще модерировала мероприятие. И ответы такие: просто заслушался, умные, аргументированные, четкие. С одной стороны, я бы не хотел быть ее оппонентом, с другой, с удовольствием бы подискутировал. Министр владеет ситуацией, цифрами, собой. И в ее ответах Денису Кошелю, очень политкорректных, несмотря на выдернутую омскими СМИ фразу из контекста «я вас, наверное, побью», я услышал: Вам мало того, что сделано? Вы хотите еще меньше платить? И, кстати, ее мысль о снижении нагрузки на малый бизнес, я понял. Я думаю, и малый, вернее, даже микробизнес понял тоже. Я говорю про основную массу налогоплательщиков, мелких, у которых нетimg_1062 недвижимости площадью 3000 квадратных метров, у которых вообще нет недвижимости. И каждый из которых платит мало налогов, но все они вместе, однозначно, платят больше элиты бизнеса. Той элиты, которая, имея недвижимость 150 000 квадратных метров, проводит эту недвижимость как недострой последние несколько лет для того, чтобы «оптимизировать» налоги. Другими словами, чтобы их не платить. И вот маленькому бизнесу пофиг на кадастровую стоимость. Им гораздо важнее, чтобы с них не вымогали денег по мелочи. А в регионе в этом смысле, очень все благоприятно. Знаю, много где работал. Иметь умного, образованного и мега работоспособного министра экономики – этого тоже мало? Вопрос опять к бизнесменам.

Мэр Вячеслав Двороковский.

Пожалуй, единственный из спикеров, которого я «не услышал»,может, потому что плохо слушал я, может быть, потому что тихо говорил он.

У нас не самый плохой регион с не самым плохим правительством. И, может быть, уже стоит начать задавать вопросы бизнесу? Тому самому, крупному? Той самой элите?

Денис Кошель «Предприниматель» – главное слово здесь, глагол – «предпринимать». То есть делать, работать. Бизнесмены не просят, они заключают сделки. Обычно. Я по-прежнему считаю бизнес главной нашей движущей силой. И большинство бизнесменов, с которыми общаюсь я лично, это выдающиеся люди. Люди, которые работают и пытаются заработать всю свою жизнь. И, кстати, делятся с окружающими. Чаще делают это тихо. Я вспоминаю слова одного крупного предпринимателя, когда он в очередной раз шел в Законодательное Собрание, я его спросил – зачем, он мне ответил: «Акто кроме меня? Я же не брошу всех этих людей, они же мне поверили». И он говорил чистую правду. И он не один такой. И я их знаю, и я не видел их в пятницу. У нас есть лидеры, есть предприниматели, которые еще не забыли основное значение этого слова. И я надеюсь, и жду, что они выйдут и зададут свои вопросы губернатору, мэру, министрам.

Губернатор Виктор Назаров в начале встречи сказал, что формат, наверное, устарел. Я отвечу, что дело не в формате, дело в составе участников. Наш бизнес не такой консервативный и заплесневелый, как может подумать обыватель, просматривая очередные СМИ. У нас есть прогрессивные бизнесмены, есть талантливые бизнесмены, есть молодые бизнесмены. Дело за малым – собрать их вместе.

Поделиться: