Оттряслись руки ведущих, вздохнули облегченно организаторы, наконец-то улыбнулись – ярко, по-детски счастливо вдохновители, с чувством пожали руки спонсоры. Свершилось.

Ты помнишь, как все начиналось?

Конечно, мы все помним. Помним по-летнему жаркий весенний день, когда с головокружительным запахом сирени в двери нашего агентства вошел с неизменной, чуть виноватой улыбкой Андрей Ерошевич, директор прошлогодней Первой Аграрной Премии. «Кризис!» − сообразив в момент, зачем он пожаловал, прокричали мы хором. «Андрей, − сказал серьезно и без улыбки директор Константин Скачков. – Ситуация очень непростая, а мы люди очень ответственные. Если мы сейчас объявим, что премия состоится в этом году, мы должны будем разбиться, но выполнить обещание. Ты готов к этому?» Эти слова обещали многое, кроме спокойного отпуска, кроме спокойной жизни, кроме сытного существования. И Андрей согласился. А потом было лето. Жаркое во всех отношениях. Постоянные встречи со спонсорами, организация оргкомитета, жаркие споры по поводу лауреатов и звонки, письма, встречи… И так каждый день наш маленький, дружный коллектив готовил большой праздник.

Сложное слово из семи букв

ПОДАРОК. Как же долго мы искали то, что определено смыслом этого слова. В традиции нашего агентства GLAGER – удивлять и восхищать. Жесткие финансовые рамки и серое убожество предлагаемых нам подарков от специализирующихся на этой тематике фирм делало нас похожими на замечательных героев рассказа писателя О’Генри «Дары волхвов». Но, как известно, кто ищет – находит всегда. Взяв рядовое интервью у омского ювелира Леонида Синицкого, под пеплом слов, мы нашли алмазы его мастерства, фантазии и большой души. Возглавляемая им «Артель Синицкого» после долгих размышлений предложила нам замечательные призы, в которых были применены: знаменитая на весь мир уральская красная яшма, металл «Britannia 8» (из которого делают статуэтки «Оскар») и редкой красоты итальянская ювелирная бронза «Legor». Но главное в призах – это потрясающее мастерство, делающее их произведением искусства.

То, что трудно выразить словами

БЛАГОДАРНОСТЬ. Невероятно трудно передать словами чувство огромной благодарности той именно душевной щедрости, которую проявили спонсоры мероприятия. Слово заезженное «спонсоры». В нашем случае приемлемо совершенно другое – Друзья. Именно так, именно с большой буквы. Ярко запомнился один эпизод, когда мы обратились к одному омскому олигарху с просьбой помочь в организации Первой Аграрной Премии. Он не просто отказал, он издевательски отозвался о людях, с чьих огрубевших от тяжелой физической работы рук, он, простите, жрёт выращенный ими хлеб. Какое же счастье было видеть и общаться с настоящими людьми, в которых есть душа и чувство признательности простым людям, выращивающим хлеб. Спасибо Вам, настоящие люди, руководители компаний инвестиционный банк «ФИНАМ», магазин швейцарских часов «Консул», буровая компания «Родник», галерея моды «Fashion Avenue», страховая компания «Ингосстрах», компания «МегаФон».

Как это было: очень вкусно, весело и трогательно

Замечательный ресторан «Пеликан» знаком любителям комфортного отдыха и вкусной еды. Именно поэтому мы выбрали его местом чествования аграриев. И не ошиблись. Все, что касалось столов, оформления, напитков и еды – было выше всяких похвал. Гости собрались к указанному сроку с завидной дисциплиной – опоздавших практически не было. Как не было и пафоса, обычно имеющего место быть на мероприятиях такого уровня. А было дружеское общение, много улыбок, крепких рукопожатий и заздравных речей. А еще был большой праздник с красивой, живой музыкой, с приглашением на импровизированную сцену номинантов премии под аплодисменты всех присутствующих. Гости с удовольствием фотографировались и давали интервью нашим информационным партнерам – 12 каналу, делающему самые профессиональные новости в этом городе и каналу РБК, набирающему популярность среди омских зрителей не по дням, а по часам. Очень торжественно и красиво вручались грамоты и призы номинантам премии. Ярко запомнилось поощрение в номинации «Социальный предприниматель». Нашим оргкомитетом был выбран фермер из Республики Казахстан Виталий Калиниченко. Уже 15 лет он поддерживает свою деревню Бастомар не только тем, что обеспечивает нормальной работой с хорошей зарплатой своих односельчан, но и тем, что построил в селе за свой счет футбольное поле, стеклопластиковую хоккейную коробку с отапливаемой раздевалкой, волейбольную площадку, площадку для шорт-трека. Его старания дали удивительные плоды – более тридцати процентов населения активно занимается спортом. Несмотря на небольшой объем обрабатываемых земель – всего 5,5 тысяч гектаров − он умудряется обеспечивать молодых специалистов бесплатным жильем, заниматься благоустройством территории села и собирается строить досуговый центр. Когда он возвращался на свое место после вручения премии, сидящие за столами хором скандировали «Молодец!». Это было очень трогательно. Так же заставил прослезиться многих присутствующих Леонид Витальевич Юшкевич – крупный ученый в солидном возрасте, словно вернулся в молодость, идя на награждение в номинации «За научный вклад» бодрым шагом и с детской улыбкой. А кульминацией торжества стало вручение главной премии и присуждения звания «Аграрий года», которым стал директор КФХ «Горячий ключ» Юрий Щербак из Омского района. Как выяснилось, Юрий Сергеевич отдал 25 лет авиации и уже 22 года выращивает хлеб. В своем ответном слове он сказал лаконично и очень красиво: «Судьба начертала в дело мне личное – и летное поле, и поле пшеничное…».

Слова, которые на вес золота

На самом высоком уровне сейчас говорят о необходимости совместной работы представителей власти и бизнеса. Об этом постоянно упоминают в своих речах и премьер страны Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин. Наших руководителей хорошо слышим мы, простые граждане, но, очевидно, у чиновников со слухом не все в порядке. Наше агентство отправило три письма в разное время на имя министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева. В письмах, которые были официально направлены на электронные почты Министерства сельского хозяйства России, в Департамент управления делами и в пресс-службу этого ведомства, мы просили министра о теплых словах в адрес омских фермеров и сельхозпроизводителей, которые мы планировали зачитать гостям во время торжественной части мероприятия. Мы были очень корректны, мы не просили благодарности в адрес организаторов и спонсоров и даже не упоминали их в письме. Нет. Просто несколько добрых слов для людей, чей труд кормит население России. Однако в ответ мы не получили даже формальной отписки. Наверное, слова министра сельского хозяйства Ткачева – на вес золота, а мы, к сожалению, так и не узнали, куда и кому это золото надо «заносить».

Добрый почин

Очень приятно было услышать и увидеть, как к нашему номинанту в области социального предпринимательства, казахстанскому фермеру Виталию Калиниченко подходили омские сельхозпроизводители, жали руку и выясняли нюансы, обсуждая и решая меж собой, как они будут пытаться помочь людям в своих районах. Было очень приятно слышать и видеть, как гости обменивались визитками, договаривались о сотрудничестве и делились опытом. Было очень приятно видеть и слышать, что всем всё понравилось, и все гости прощались с нами в замечательном настроении, говоря, что хоть и вечер закончился, но они увозят с собой частичку его теплоты. Да, Премия нам далась нелегко, но мы точно уверены, что не испугаемся трудностей и обязательно проведем её на будущий год еще более масштабно и еще более душевно. Прощай, «Первая Аграрная Премия – 2016» и здравствуй, «Первая Аграрная Премия – 2017».

Поделиться: