Это самовыражение в слиянии музыки и движения, дарящее ощущение счастья, радости, грусти и даже познание многочисленных незнакомых эмоций. В музыке, песне и танце можно «прочесть» многое о взаимоотношениях, укладе и даже исторических вехах человека. Культура движения всегда была важна, как неотъемлемая часть его жизни. У каждого танцевального направления или стиля есть своя история. Но не стану углубляться в это, просто вспомним, например, как танцевали вальс и мазурку на балах, или весёлую кадриль в деревне… А зажигательная самба на карнавале!.. О танце можно говорить бесконечно!!!

Проект «Давайте потанцуем» возник 6 лет назад и я счастлива, что являюсь свидетелем рождения этого потрясающего конкурса, единственного в своём роде в нашем городе.

Посмотрев первые программы ЦТ «Танцы со Звёздами », организаторы Иванов Игорь и Ларин Михаил взяли как основу для нашего только идею, которая стала главной целью − сделать яркое шоу не хуже столичного (почему бы и нет). Забегая вперёд, могу с гордостью сказать, что шоу было потрясающим! Желающие поучаствовать нашлись быстро и даже слишком много, организаторам пришлось устроить кастинг. Другой задачей шоу являлось то, что за 2 месяца нужно научиться танцевать и доказать всем, что реально танцевать красиво может каждый. Поверьте, непросто выучить сложные связки из спортивных бальных танцев в короткие сроки, ещё сложнее, преодолев страх перед публикой, жюри, выйти на паркет в зал и продемонстрировать лучшее своё выступление. Все хотят победить − и это тоже стимул и ещё одна цель проекта. Всегда поддерживаю и восхищаюсь здоровыми амбициями, желанием соревноваться! Сама стремлюсь к малым и большим победам в течение всей жизни. Знаю, как нелегко это бывает. Но тем радостней и дороже. А победа над собой, вдвойне. Участие в конкурсе − это труд и большая самоотдача, смелость, наконец, сделать шаг, на который решится не каждая женщина. Но те, кто сумел преодолеть себя, ни разу не пожалели. Шквал положительных эмоций, жаркие аплодисменты зала тоже, как награда обворожительным конкурсанткам!

Для некоторых участниц танцевальный конкурс стал, как осуществление детской мечты. Вот и мне когда-то захотелось унестись в вихре танца, взмахнув длинными ресницами, в платье, усыпанном разноцветными камням, в руках умело ведущего танцора − это ли не сказочный бал Золушки? Или почувствовать себя великой актрисой, когда зал, замерев, обращает внимание только на тебя! От такого предложения судьбы, мне кажется, невозможно отказаться. Но я открыла для себя Pro-Am, пройдя дальше.

Всегда искренне «болею» за этот проект и глубоко уверена, что чем больше в городе будет подобных событий, тем больше прекрасных женщин научится красиво танцевать, да и мужчины, чтобы быть под стать своим дамам, потянутся в танцевальные залы, тогда может быть ярче и радостней станет жизнь омичей. Ведь не хлебом единым?! Жаль, что местные власти не обращают внимания на подобные мероприятия, не поддерживая и не освещая в прессе или на телевидении, хотя они того несомненно заслуживают.

Но вернёмся к конкурсу «Давайте потанцуем».

Главным его условием является отсутствие у девушек «танцевальной истории», т.е. профессиональной танцевальной подготовки. Это для того, чтобы все были на равной «стартовой» позиции. Но всегда организаторов не покидает надежда, что кто-то из девушек «заразится» танцами и после проекта захочет идти дальше. Этому есть хороший пример одной из участниц шоу Елены Лужанской, которая сегодня танцует на лучших российских и международных турнирах в категории Pro-Am. По её мнению, мир стал намного ярче, богаче, насыщеннее. А сколько незабываемых встреч подарил ей Рro-Аm! Теперь уже и муж, Дмитрий, всегда сопровождает её на турнирах, являясь самым главным болельщиком и вдохновителем.

Марина Кальченко

Участие в конкурсе − это труд и большая самоотдача, смелость, наконец, сделать шаг, на который решится не каждая женщина

В категории Pro-Am (Профессионал-Любитель) мы с моим партнёром –тренером Константином Яценко − отметили недавно 5-летие. Это значит, что в нашей танцевальной истории уже примерно 50 турниров и огромное количество тренировок! И каждый турнир для нас − событие, оставляющее в памяти массу впечатлений. Нашей паре, я бы сказала, повезло: мы сразу попали в топовые в категории «Gold», в возрастной категории С. Так уж сложились звёзды. В Европе, России, но особенно в США, где появилась эта замечательная танцевальная система Pro-Am, уделяют много внимания её развитию. В настоящий момент Рro-Аm считается одной из самых эффективных техник освоения бальных танцев. Причем возраст и наличие танцевальных навыков не играют в данном случае определяющей роли. Главное − желание, время, трудолюбие и даже немного фанатизма. Ежемесячно в мире проходит огромное количество танцевальных турниров, в которых принять участие может любая пара. Только в Москве каждую субботу, воскресение где-нибудь танцуют. Очень сложно порой отдать предпочтение, выбрать лучший, но во всех принять участие просто невозможно. Вот и приходится выбирать наиболее интересные и статусные, красивые и великолепно подготовленные, как например, в Москве, в Италии, Литве и Арабских Эмиратах.

Мы танцевали на турнирах разного уровня и в разных странах. И каждый из них по-своему памятен. Например, на Кубке Мира в Париже мы впервые танцевали перед мэтрами − легендой танцевального спорта. В судейской линейке нас оценивали многократные чемпионы мира, чемпионы Уимблдона (Мекка танцевального спорта). От осознания и понимания этого ужасно волновались оба − и я, и Костя . Сама атмосфера была просто потрясающей: переполненный зрителями и участниками (от взрослых танцоров до детей всех возрастов) зал, живая музыка, знаменитые танцующие пары- профессионалы… Да и нас, «проэмовцев», было много!!! Победить и не мечтали, но… очень хотелось, впрочем, как всегда (признаюсь, не кривя душой). И это случилось! Как в сказке! Мы одержали победу над более молодыми, и, как мне казалось, более опытными спортсменами! Состояние восторга переполняло. Такие моменты не забываются! Искреннее благодарна своему любимому мужу за понимание и поддержку моего сумасшедшего хобби, мою страсть к танцу вопреки мнению некоторых людей. Недавно посетив один из турниров вместе со мной, я почувствовала изменение в его отношении к этому: появилось больше доверия и даже гордость за успехи. Очень ценю и дорожу своим партнёром Яценко Константином, абсолютно уверенная в его таланте тренера и знающая Костю, как внимательного, мудрого, надёжного партнёра − профессионала в Pro-Am. Костя любит свою работу, знает и чувствует танец, не стесняется возраста и качества танца партнёрши-студентки (вечной, ха-ха). Всегда буду благодарно вспоминать о тех, кто привёл меня, даму деликатного возраста, в зал и открыл этот прекрасный, чарующий, всепоглощающий мир танца. Спасибо Игорю Иванову, Михаилу Ларину, всем, кто поддерживал и помогал. И особенно ценно отношение к моему хобби близких подруг, всегда болеющих за меня на омских турнирах! Радость за успехи нашей танцевальной пары искренна и дорогого стоит. Ни у кого в Омске нет такой группы поддержки, таких болельщиц, как у меня − ликующей, правильно громко поддерживающей, осыпающей после выступления цветами, как звезду. С нежностью и лёгкой грустью вспоминаю о девочках из нашей группы «начинающих». Ах, сколько было прекрасных совместных первых шагов в освоении танцев, тренировок, событий, выступлений, вечеринок, дней рождений!

Сегодня я очень дорожу каждой тренировкой, каждым турниром, прекрасно отдавая себе отчет в том, что в силу разных обстоятельств мой сказочный мир танца может закончиться в любой момент.

Очень бы хотелось, чтобы произошло это как можно позже. Страдаю, когда выбиваюсь из жесткого графика тренировок: настроение ухудшается, тело начинает напоминать о себе какими-то неприятными ощущениями. Но стоит только возобновить нагрузку, забываю о возрасте, спине, суставах. Теперь я точно знаю, перестают танцевать не от старости, а стареют потому, что перестают танцевать!

Для чего нужны такие проекты, как «Давайте потанцуем»? Да они просто необходимы, поверьте! У каждой участницы проекта могут быть индивидуальные цели и задачи, я уже рассказала о главных. Кроме того, конкурс − великолепная возможность быстро научиться немного, подчеркиваю, немного танцевать, потому что этому процессу нет предела и учиться можно бесконечно. Ну и как мне кажется, он помогает в познании самой себя, в борьбе с некоторыми комплексами и внутренними страхами, для приобретения уверенности в своей неотразимости. А сколько замечательных моментов и новых ощущений в тренировочные часы, в те 2 месяца подготовки к конкурсу! Это, поверьте, безумно интересно, примерно, как побывать за кулисами театра во время постановки спектакля. Ну и для зрителей, которые неслучайны, наше шоу − тоже событие, тоже важно, потому что они приходят поддержать, удивиться, восхититься, поболеть за свою подругу, маму, супругу, и незабываемо для всех!..

Марина Кальченко

Марина Кальченко

В свете софитов яркие великолепные участницы фееричного шоу удивляют зрителя и по-новому раскрываются перед ним. Выходя на паркет, все они, несмотря на безумное волнение, превращаются в настоящих Королев Танца. Это их час и минута славы, время принимать комплименты и оценку очень компетентного и доброго жюри, наслаждаться овациями зала.

Я хочу посоветовать всем начинающим танцорам или тем, кто еще только собирается начать танцевать − ничего не ждать, идти, бежать в танцевальный зал, выбрав хорошего тренера, направление танца и наслаждаться каждой тренировкой, каждым новым движением, маленьким успехом в большом мире танца. Не сомневайтесь! Танцуйте! Желание − вот самое важное. И ничего не бойтесь. Не бойтесь своего отражения в зеркале − Вы самые прекрасные. Не бойтесь не попасть в ритм музыки, это неважно. Верьте своему учителю, своему партнеру. Относитесь к танцам серьезно. И у вас все получится. У вас просто не может не получиться.

Не лишайте себя удовольствия!

Поделиться: