Дорога к славе, как и у многих наших героев, у Татьяны складывался из ежедневного, многочасового труда на производстве, где она работала в качестве наемного сотрудника и практически еженощного получения дополнительного знания из интернета и других источников. Она всегда мечтала стать полной хозяйкой своим рукам и голове, которую переполняли замечательные идеи. А еще она думала, что, начав собственное дело, она наконец вздохнет с облегчением и получит много свободного времени. Ожидание не оправдались – времени не стало совсем, но её огромная любовь к своему делу, постоянная жажда творчества с лихвой компенсирует этот недостаток её небольшого, но удивительно вкусного бизнеса.

Повезло с учителями

Свои первые шаги на ниве кондитерского творчества Татьяна – молоденькая практикантка из кулинарного училища − сделала на очень престижном в то время производстве – в кондитерском цехе компании «Сибнефть». Это была на то время лучшая школа с железным порядком, умноженным на профессионализм. Татьяна приглянулась руководству цеха и по окончанию училища была приглашена на постоянную работу. Этот цех славился среди покупателей замечательными кондитерскими изделиями, в очередях за которыми омичи простаивали часами, а среди кондитеров цех был почитаем за великолепных учителей. Татьяна впитывала как губка все, что показывали и рассказывали мэтры «сладкого дела». И вот тут молодая девушка, вчерашняя студентка, загорелась жаждой творчества. Да так, что, когда на еще одном флагмане омской пищевой промышленности – компании «Росар» − открылся кондитерский цех и Татьяне предложили некий простор для творческой мысли, она выбрала творчество. Однако замечательная школа, пройденная в кондитерском цеху компании «Сибнефть» не спешила уйти из памяти и сердца. И когда от руководства созданного кондитерского цеха «Престиж» на базе той же «Сибнефти» поступило очень серьезное предложение вернуться, Татьяна поняла – если она хочет развиваться не только самостоятельно, но и получать профессиональное знание от серьезных учителей, ей стоит принять предложение. Руководство «Престижа» очень хорошо относилось к своим кондитерам. Татьяну неоднократно посылали в Москву на курсы повышения квалификации за счет предприятия. И только проработав несколько лет, Татьяна поняла, − насколько сложна её специальность. Настоящим кондитером, с большой буквы, не станешь за 2-3 года. Конечно, любого человека можно научить готовить какие-то простые изделия, а вот чтобы делать шедевры, нужны долгие годы практики, постоянное самообразование и, конечно же, талант.

Татьяна Верташова

Предпринимательство – понятие круглосуточное

Спустя 13 лет работы наемным кондитером, Татьяна решилась на смелый шаг и организовала небольшое производство. Поначалу, как и всем предпринимателям, было очень нелегко. Теперь ей приходилось отвечать не только за собственную, творческую работу, но и решать вопросы за все производство. Главное, что поняла Татьяна, работая кондитером – мелочей в этой сфере быть просто не может. Основным направлением её бизнеса стало изготовление свадебных тортов. Продукт этот должен быть очень качественным. Именно в этом бизнесе, как ни в каком другом четко работает «сарафанное радио». Побывав на свадьбе и попробовав торт – одно из главных украшений стола, − гости делают выводы: красив ли торт, свеж ли, вкусен… И не дай бог подвести их глаза и вкусовые рецепторы! Поэтому нужно было найти самое качественное сырье. И с этой задачей Татьяна справилась. Пришлось столкнуться в работе и со смежными специальностями. Создание свадебного торта не терпит суеты. В этом процессе важна каждая мелочь: какой будет интерьер в месте проведения банкета, как будет одета невеста, в каком стиле будет проводиться свадьба и, наконец, самое главное – какие вкусовые предпочтения у «виновников» торжества и их гостей. Все это очень непросто. И все ради того, чтобы на несколько минут изумительный по своей красоте торт «показался» гостям и был тут же разрезан и съеден. А главным своим врагом на сегодняшний день Татьяна считает время. Иной раз бывает, что заказчики долго определяются, долго принимают решение. Но свадебный торт – это продукт индивидуальный. Его не слепишь за пару часов. Огромное количество времени уходит на художественную работу, на изготовление основы, на пропитку кремом. И чтобы выполнить заказ, приходится иной раз забывать про сон и рабочий день может длиться по 20 часов.

Законы физики и консерватизм

Оказывается, помимо умения вкусно приготовить торт и крем, помимо умения сделать карамельные цветы и замечательные скульптурки на украшение, свадебному кондитеру необходимо знать и законы физики. Торты бывают иногда огромного размера и очень непросто сопоставить и выстроить конструкцию свадебного лакомства так, чтобы ничего не просело, ничего не «поплыло» ни в процессе приготовления, ни во время транспортировки и выставления на праздничный стол. А вообще, Татьяна мечтает о необычных, нестандартных тортах, в которых бы она проявила все свое мастерство и умение. Однако Омск – город консервативных взглядов. Заказчики стараются затратить на праздничный торт минимум вложений. Основные критерии – не дорого, просто, но вкусно. Это, может быть, и не плохо. Но для кондитера в этом случае нет развития. А ведь он в первую очередь художник. Татьяна Верташова очень надеется, что ситуация поменяется, и на омских свадьбах появятся удивительные, вызывающие восторг свадебные торты.

Поделиться: