Мы помним про «новых русских». Я отчасти был среди них. Потому что так называли всех, кто в девяностые вдруг стремительно разбогател. Богатство наживали разными способами. Законными, что было мало распространено; полузаконными, потому что сами законы никто не знал; и совсем незаконными, то есть криминальными. В понятии всего мира «новые русские» - это те самые в малиновых пиджаках с килограммовыми золотыми цепями. То есть, в основном, «братки». И деньги тратили от вольного, easy came - easy go. Впрочем, это черта характерная для всех русских. Тратим мы легко: широкой души народ.

«Новые русские» повзрослели кто выжил.И занимаются легальным бизнесом те, кто не сидит. Новые русские дети уже отучились в Англии или Швейцарии, стали банкирами, чиновниками, полицейскими и радуют своих новых русских пап и мам. Во-первых, потому что не пошли по стопам родителей. Во-вторых, потому что преумножают семейный капитал. Есть, конечно, и исключения, оторвы вроде Мары Багдасарян. Но в основном, все чинно и благородно. Потому что родители еще помнят себя нищими, помнят, как тяжело или опасно им давались деньги, и напоминают своим отпрыскам.

Да я так скажу, «новые русские» - милейшие люди. Те, кого я знал, а знал я многих. Конечно они не всегда были такими. Но вот лично мне они ничего плохого не сделали тогда. Как-то уже в нулевые пытались, но не вышло. Но тогда были какие-то правила, пусть не прописанные, но соблюдаемые почти беспрекословно. И было понятно, что можно делать, а чего нельзя. И кому можно, а кому нельзя. Ну вот как-то мне так запомнилось то время и те люди. А уж теперь общаться с ними одно удовольствие, всю агрессию они потратили еще тогда, а деньги потратить не смогли и теперь работают в развалочку или делают вид, что работают. И никому не мешают, а часто даже помогают.

«Новейшие» русские мое определение той молодежи, которая умудрилась «заработать» очень много денег сейчас, в наше время. Причем, все же не законными способами. Кто-то используя лазейки в законодательстве, а кто-то применяя свой талант. Как известно, русские хакеры самые крутые в мире. Новейшие русские немногочисленный такой социальный слой. Но наглые до делов, потому что правил нет никаких, законов общества они не знают по причине безграмотности и ничего не боятся. Не пуганные. Не было проблем, не видели проблем других, разве что в кино. И такие они борзые, такие смелые. Я встречал в своей жизни не много, не часто, но встречал.

Преступность была всегда, и всегда будет. Так устроен мир. Но я надеюсь и верю, что не вернемся мы в девяностые, не дадим друг другу оказаться там. Те самые «новые» ушли из криминала не потому что устали или испугались, нет. Просто инстинкт самосохранения у них победил страсть наживы, почти у всех. Так же будет и с новейшими, либо они перейдут в легальный бизнес, либо их посадят, либо они будут продолжать заниматься своим «делом», гуляя при этом по очень тонкому льду.

Поделиться: