Воспитатель в детском саду – это главный человек, находящийся на виду постоянно и общающийся с детьми непосредственно. Терпение, эрудиция, культура, любовь к детям и к своему благородному труду – качества, от которых зависит результат работы. Родитель не доверит ребёнка, если не будет знать наверняка – добрый и внимательный ли человек останется с его чадом. Как говорит отец Вячеслав из храма в честь иконы Казанской Божией Матери «Скоропослушница», воспитатель – ваятель духового мира маленькой личности. Это первейшее лицо, которое воспитывает самое дорогое, что есть у других людей, надежду на будущее.

Своего воспитателя я любил. Галина Викторовна и сейчас в моём сердце. Когда гляжу на старенькую фотографию, то вижу ещё одну маму, вспоминаю лишь счастливые моменты. Но для сентиментальности времени особенно нет, автору, а тем более журналисту следует быть более гибким и свои эмоции показывать мало. Воспитатель в процессе обучения или игры должен помочь, прежде всего, каждому ребёнку реализовать интеллектуальные возможности, подготовить к дальнейшей учебе. Дети должны уметь анализировать, сопоставлять, мыслить, делать обобщения. И преподносимый воспитателем материал должен вызывать изумление у ребёнка, при этом у детей не должно оставаться вопросов.

Слышу отличные отзывы о воспитателе из детского сада № 122. О Марине Кононовой. От её коллег, от заведующей детским садом – Любови Рахметовой, от специалиста Омской епархии – Светланы Баранцевой. Все они говорят, что дети с удовольствием идут в группу к Марине.

Расскажите, Марина, как начали работать?

– Начинала работать в ДОУ № 313, затем 5 лет трудилась в детском доме № 10, сейчас работаю в детском саду № 122 Кировского округа. Общий трудовой стаж 38 лет, а в этом учреждении 9 лет.

Что для вас дети?

– Дети для меня – это всё! Когда-то я мечтала стать артисткой – и дети сейчас помогают реализовывать мои театральные амбиции, являясь благодарными зрителями. Воспитатель должен творить, как художник, как писатель, так как работа с детьми – это способ самовыражения. Дети помогают становиться лучше, работать над своим духовным развитием. Неизгладимый след в моей биографии оставила работа в детском доме. У меня в группе были дети от 10 до 17 лет, все они называли меня мамой и до сих пор мы общаемся. У одного из воспитанников я была на свадьбе в качестве мамы. В прошлом году мы организовали встречу воспитанников детского дома группы № 6 с катанием на яхте.

Как в работе с детьми помогает духовенство?

– Ко мне в группу водит дочь отец Константин, который служит в Успенском соборе. В январе отец Константин выступил перед детьми и родителями с рассказом о праздновании Рождества. Так же перед ребятами выступили ученики воскресной школы с театрализованной постановкой, после показа спектакля учителя воскресной школы организовали народные подвижные игры с дошколятами. А в апреле этого года отец Константин рассказывал педагогам и детям дошкольного учреждения о праздновании Пасхи. Я всегда с удовольствием его слушаю. Говорит просто и понятно о сложных вещах. Отец Константин добрый, улыбчивый и очень нравится детям. А они никогда не ошибаются.

Важны ли отношения с коллегами по работе?

– С коллегами по работе у меня тёплые, дружеские отношения, с некоторыми из них я дружу. Катаю своих коллег на яхте, они с восторгом относятся к моему увлечению! Восхищаюсь работой Черенковой Ирины Николаевны, она воспитатель от Бога. Постоянно в творческом поиске, работает над собой, ищет новые формы работы с детьми и родителями. Очень тесно и плодотворно мы работаем с моей сменщицей, Петрит Ольгой Анатольевной. Она поддерживает мои начинания, мы постоянно проводим с родителями интересные встречи, родительские собрания, с чаепитием, с презентациями, ездили с родителями и детьми по городу, изучали достопримечательности Омска.

У Вас редкое для омичек увлечение. Когда начали заниматься парусным спортом?

– Парусным спортом начала заниматься с 14 лет на Цимлянском водохранилище. Жила тогда в городе Волгодонске. Получила права рулевого, выступала на всероссийских соревнованиях в классе яхт «Кадет» и «420». Вышла замуж и в 18 лет переехала в Омск, до сих пор хожу на яхте, только теперь яхты большие, крейсерские. Занятия спортом помогают быть всегда в хорошей физической форме. Имею права шкипера, хожу на яхте рулевой и баковым матросом. Так же получила сертификат судьи по парусному спорту, сужу городские и областные соревнования. Пишу сценарии праздников, стихи, провожу городские мероприятия для яхтсменов. 1-2 июля провела праздник Нептуна для яхтсменов города. У нас была регата в Ачаирский монастырь. Не мыслю свою жизнь без паруса! Этот спорт требует большой физической нагрузки, поэтому постоянно тренируюсь, занимаюсь фитнесом, аэробикой, много танцую.

Как совмещается работой ваше увлечение?

– У нас хороший коллектив, мы помогаем друг другу, коллеги всегда готовы подменить меня. А еще я очень благодарна заведующей детским садом Любови Ивановне Рахметовой за то, что с пониманием относится к моему любимому делу, отпускает на соревнования. Она строгая, но всегда поможет, выслушает. Благодаря её помощи, в 2012 году я летала в Мармарис на международную регату.

Какие награды в парусном спорте заслужила?

– Две очень ценных для меня награды: в 2011 году я получила на городском собрании яхтсменов звание «Яхтсменка года», а в 2016году – «Судья года». Развиваясь в профессиональном плане, получила сертификат хореографа и уже 3 года веду в детском саду хореографию. Мои воспитанники заняли первое место на всероссийском заочном конкурсе с танцем «Моя Россия» в 2015г., в 2016 году стали лауреатами творческого конкурса, организованного администрацией Кировского округа г. Омска.

Марина Кононова – творческий воспитатель. Пишет стихи, сценарии праздников, проводит открытые мероприятия для коллег областного, городского уровня. Ежегодно участвует в спортивных соревнованиях по плаванию между профсоюзными организациями дошкольных учреждений Кировского округа.

Воспитатель всегда должен оставаться в форме и при этом не терять профессиональной выдержки, быть добрым и любить детей. Ведь от его живого общения зависит восприятие ребёнка мира и ценностей.

Поделиться: