Но уже за пару дней после выступления президента, основная криптовалюта - биткоины, перешагнули рекордную отметку 5000 долларов за штуку.

Не в валюте дело, это лишь способ платежа. А в том, за что вы платите. И в том, можете ли вы вообще рассчитаться той или иной валютой за товары и услуги, нужные вам в нужное вам время.

Кто-то ругался на рубль, когда обрушился МММ, кто-то проклинал рубли? Нет, все понимали, что не рубль виноват. Да, там никто не виноват, кроме людей, которые поверили и пошли покупать акции, ничем не обеспеченные, пустые бумаги. Но там, кстати, были и те, кто заработал, просто их было очень, очень мало.

Кто-то ругается на доллар, когда падают в цене акции той или иной компании на бирже? Или все же виновата сама ценная бумага?

И предприятие, компания, продукт который стоит за той или иной ценной бумагой?

Криптовалюты — не обеспечены ничем. Да, а как насчет доллара? Он обеспечен золотом? В достаточном количестве? Своим собственным золотом или взятым в займы? Или федеральная резервная система печатает не обеспеченные ничем бумажки уже десятилетия? Это риторические вопросы, вы сами знаете на них ответы. Востребованность валюты напрямую зависит от того как, что, где и когда на эту валюту можно купить. Рубли востребованные у нас в стране и у некоторых соседей, мало ценятся в цивилизованных странах и совсем не нужны в деревушке в Альпах. Попробуйте купить там что-то за наличные рубли.

При этом криптовалюта получает все большее распространение. Пока в мире. На криптовалюту можно покупать продукты, дома, машины, одежду, кое-где уже есть банкоматы. На криптовалюту можно покупать ценные бумаги. И даже в Москве уже начали рассчитывать в «виртуальной валютой». Да, это единичные случаи, да пока нет законодательства, да пока не установлены жесткие правила регулирования. Но это же только начало. Мы помним, как изобрели мобильные телефоны, мы помним, как платежки печатали на печатной машинке. А теперь с помощью этого самого мобильного телефона можно произвести любые безналичные расчеты. Мы боялись переходить с бумажного учета на цифровой, мы не верили в сохранность данных в компьютерах и мы научились жить с этим.

И криптовалюта - это будущее, не прошлое. И рано или поздно она «завоюет» свое место, с учетом ускорения темпов жизни, это случится очень быстро. И люди начнут задавать вопросы, а что с этим делать. И получать ответы — все то же самое, что и с обычными деньгами, тратить и вкладывать. Куда тратить, каждый человек решит сам. А вот как вкладывать — тема отдельной статьи. Но скажу лишь одно, что эффективно вкладывать можно уже сейчас.

Поделиться: