Игорь Миркурбанов – актер театра, который поет. Для тех, кто не знает, а не знают многие, хотя в общем-то, он человек медийный. Я пришел на концерт по приглашению Марии и не один, с друзьями, которые, впрочем, почти сразу ушли. А я сидел, слушал и пытался понять. Я пытался понять, почему мне не нравится, почему Виктор Тзапташвили, во вкусе которого я не сомневаюсь, сидит сзади и кричит: «Браво», почему девушки смотрят на сцену и боятся пошевелиться. А с другой стороны люди уходят или ерзают как я, в ожидании окончания концерта.

И еще я пытался понять, зачем себя обманывать? Зачем, если тебе не нравится, ты сидишь и терпишь, не уходишь?

Какие причины? Вежливость? Боязнь, что вот те театралы и подлинные люди искусства, подумают про тебя - «что за лох?».

Я знаю свои причины. Я хотел понять людей, которые вокруг, их мотивы. И я хотел понять, почему есть те, кто реально получает удовольствие от творчества Игоря Миркурбанова? И возможно, если я досижу до конца, я пойму, что в нем такого, возможно, я увижу что-то, что не разглядел сразу, с первых минут. И я увидел. Во-первых, он трудяга - это видно, и он профессионал, но скорее, профессионал-актер. Причем, актер слова. Актер, который любит слово и пытается донести его до СВОЕГО зрителя. Именно поэтому мне больше всего понравилось, когда он читал стихи. Ну и «Темная ночь», не Макаревич конечно, но хорошо исполнил. Наверное, потому что без надрыва, потому что своим «обычным» голосом. И тем не менее я покинул зал минут за 10 до окончания концерта. Не понял. Или настроение не то, или состояние нужно другое, или я не разбираюсь в театре, или все вместе. Хотя, вспоминая игру Збруева, Янковского, Чуриковой, Гундаревой и бесчисленного множества талантливых людей, игру, которых я имел счастье видеть «вживую», я все же решил, что у меня не то настроение было.

Слово «плохо» - не правильное, не верное слово. Скорее подойдет «не мое».

Не мой актер Миркурбанов. Я люблю слово «беззаветно», я люблю людей, я люблю искусство. Но я помню слова великих: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». Мне кажется актер Миркурбанов их забыл, мне показалось что себя он любит намного больше. Возможно, только показалось. Но у него есть свой зритель, и это хорошие люди и их немало, и я видел, что они получили удовольствие, и я слышал слова восхищения и благодарности после концерта. И если меня спросят, пойду ли я на концерт или спектакль Миркурбанова еще раз, я отвечу неожиданно: «Да». Потому что хочу понять. Потому что, возможно, я ошибся. Потому что не может столько людей ошибаться.

А Марии Коптевой я желаю успехов, терпения, друзей. И обещаю, в следующий раз помочь ей всем, чем смогу. При условии, кончено, если ей будет нужна эта помощь.

Поделиться: