Фамилия инспектора – Андрей Федоренков, работает он в городе Смоленск, это Россия. Не давно в «Дежурной части» был сюжет, в котором показали задержание нетрезвого сотрудника СК. Видео записал инспектор ДПС, мне сначала стало интересно, а зачем он писал видео? Для Инстаграм? Для семейного архива, типа смотри сынок, какой у тебя папка герой? И только потом понял, оказывается это не первый эпизод. Этот же инспектор задерживал при подобных обстоятельствах прокурора. И не просто прокурора, а сына судьи. В результате на инспектора завели уголовное дело, пытались его посадить, обычная для нашей страны история. И совсем не обычная развязка, Верховный суд отменил приговор первой инстанции. А все потому что там тоже было видео.

Первая реакция, когда смотришь такие сюжеты – «Он что не нормальный, инспектор этот, ему что работать надоело?» зачем он задерживает «крутых»? А там реально крутые, ну они так думают, и корочки, и автомобиль, и угрозы, и удивительно на камеру, то есть они даже не стесняются. Они понимают, так или иначе они решат вопрос. Безнаказанность. Подумав, я понимаю, что это не он не нормальный, это мы не нормальные, и особенно не нормальные те, кого он задерживает.

Почему мы считаем, что идти на «компромисс» и отпускать «своих» это нормально. А если эти «свои» отъехав сто метров задавят человека?

Нас, вот нас воспитывали быть честными, не брать и не давать взяток, я и слово взятка услышал первый раз, уже будучи взрослым. Правда при этом мы видели, что мясники и грузчики из магазина электротоваров живут намного лучше, чем преподаватель и инженер. Но воровать нас не учили. И пьяными ездить. Я помню фильм про такого же инспектора «Федоренко» и помню реакцию, свою, и окружающих, и она была почти такой же. А зачем ему, инспектору это нужно? Что нельзя жить «как все»? Кому они что хотят доказать?

Сложно представить, что человек по-другому просто не может. Вот не понимает он, как взять деньги на дороге, или как отпустить «блатного», который нарушил. И возможно он понимает, что он «не как все», и уж точно ему сложнее жить, чем «всем», но по-другому не может. Таких называют «белыми воронами», потому что они почти не встречаются в природе. Очень их мало. И это печально. Потому что мир на таких держится. Вера в справедливость на таких держится. И я еще раз хочу произнести фамилию этого человека – Андрей Федорников.

Поделиться: