сияние обрушится вниз

Отшумели всероссийские премьерные показы «Сияние обрушится вниз» – последнего концерта Гражданской Обороны. Отшумели разнообразные репортажи о том, как это было.

Я посетила омскую премьеру показа в кинотеатре «Слава». Мы с друзьями взяли билеты на последний ряд. Так удавалось внимательно наблюдать не только за происходящим на экране, но и за публикой.

Обещали презентацию от одного из создателей фильма и вдовы Егора Летова Натальи Чумаковой. Увы, презентация эта в итоге состояла из пары общих фраз. Наталья уходила на место под возглас:«Я хотел задать вопрос!..»

сияние обрушится вниз

Чумакова, конечно, была не единственной в зале из причастных к истории Гражданской Обороны. Я смогла заметить Евгения «Джеффа» Филатова – музыканта, который помогал Летову с записями пластинок, Сергея Синицына – редактора журнала «Архив Омского Рока», сейчас переведённого в онлайн-режим. В этом особое преимущество Омска перед другими городами – на наших глазах живая история происходящего.

Но гаснет свет. Мы погружаемся в атмосферу концерта. Музыканты настраивают инструменты. Затем начинают играть новое и лучшее. Звук обволакивает сразу – чувствуется, какую серьёзную работу проделали те, кто из полу-любительской съёмки провинциального концерта создавал материал для кинотеатра. Отличные ракурсы, удивительное их разнообразие, гармоничное их сочетание – всё это замечается благодаря удачному монтажу Натальи Чумаковой.

Отдельной строкой отмечу оперативность и грамотность работы персонала «Славы», который следил за тем, чтобы люди в зале не увлекались съёмкой показа на свои смартфоны, а лучше вообще не принимались за неё. Было бы грустно, если бы даже на «реконструкции» концерта ГО все пришли поснимать из рук вон плохие видосы, а не наполниться энергией живого исполнения.

Занятно, что публика в кинотеатре разогревалась по тому же принципу, что и на живых концертах, которые мне доводилось видеть: сначала все просто слушали, потом некоторые стали скромно хлопать в конце песен, потом стали качать головами и хлопать громче, кричать, подпевать.

сияние обрушится вниз

На предпоследнем ряду было особое визуальное сопровождение происходящего: нам посчастливилось наблюдать зрелого мужчину, который весь концерт искренне отрывался, тряс головой, вскакивал с места, возводил руки к проектору.

Повторюсь: посчастливилось. Такое поведение можно назвать «отклонением от нормы», но концерт Гражданской Обороны и не требует от человека подчиняться нормам.

На песне «Долгая счастливая жизнь» он обернулся к нам, к последнему ряду, чтобы вместе с каждым прокричать «ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ КАЖДОМУ ИЗ НАС!», и это было так радостно, так по-настоящему. Это была первая песня, на которой задние ряды повскакивали с мест.

Между основной программой и выходом на бис залу показали одну из последних фотографий Летова. Это был долгий взгляд на каждого, кто пришёл почтить его память.

Последней звучала песня «Всё идёт по плану». Все зрители встали, стали танцевать, подпевать во весь голос, хлопать.

сияние обрушится вниз

На титрах все продолжали стоять. Это была своеобразная минута молчания. Потом мы направились к выходу

«Это не тот Егор, которого я знал...» – сказал один зрелый мужчина. Фраза запала в сознание, хоть её и не назвать объективной.

«Катя, одно замечание к твоей статье – не простой омский дядька. Не простой.»– сказала моя подруга, которую я встретила сразу после показа, о моём прошлом тексте. И она смотрела на меня таким вдохновлённым взглядом.

Мои друзья первое время больше молчали.

И в этом молчании было слышно, что у меня слегка гудит в ушах, как после настоящего концерта.

Видела пост Дмитрия Савельева, директора кинотеатра, о том, что зрители во время показа дрались с охраной и вырывали сидения – такого я не увидела, хотя изначально такого опасалась. Вероятно, весь ад пришёлся на соседний зал.

В любом случае хочу сказать: спасибо, «Слава». И ещё: «Слава», нужно больше концертов. В нашем городе, в который никто не едет (или уже никогда не сможет приехать), всё-таки очень любят музыку. У нас, как бы там ни было, активный зритель и слушатель.

Спасибо, «Слава».

Спасибо, Егор.

Спасибо, Наталья.

Спасибо всем, кто разделил с нами радость увиденного и услышанного.

Спасибо всем зрителям других городов. То, что эти показы актуальны не только в нашем городе – очень здорово.

Поделиться: