Вчера в баре Beer Kingdom состоялась лекция «Градус слова, или алкоголизм как литературный метод». Вещал по Skype красноярский журналист Леонид Зольников.

Beer Kingdom

Речь шла сначала об отечественных авторах, затем о странах Старого света, в конце – об Америке. Начал, конечно, с того, что сам выпил. Рассказывал, что пили известные писатели: Есенин, Довлатов, Ерофеев, Бродский, Хемингуэй, Бёрджесс, Буковски, Бротиган – и что параллельно писали, как это сказалось на их судьбе. Последствия в основном печальные, но местами, со слов автора лекции, необходимые.

Мне, как поэту, который за всю жизнь ни разу ничего крепче кваса и кефира не пробовал, было особенно интересно послушать о таком. В очередной раз поразмыслить, так уж ли это необходимо – выпивать, если ты посвящаешь жизнь художественной литературе. Осталась при своём. Переворота сознания не состоялось. Хотя, безусловно, было забавно и приятно послушать о выдающихся людях.

Однако особенно меня впечатлило, что спровоцировало проведение этого мероприятия.

Это одна из серии всероссийских лекций, направленных на благотворительность – они уже прошли в Красноярске, Комсомольске-на-Амуре, Омске, сегодня пройдёт в Ачинске. Далее – во всех городах, которые пойдут навстречу инициаторам. Вход на лекцию – от 100 рублей. Таким образом журналисты из разных городов собирают деньги на лечение рака своей подруги Елены Макеенко из Красноярска.

Елена – литературный критик, редактор проекта «Полка», постоянный автор сайта «Горький», автор AfishaDaily и других интернет-порталов. Её тексты действительно можно найти и прочитать не без удовольствия.

О том, что с ней происходит, Елена написала в своём профиле ВКонтакте, по всем вопросам помощи Елене, обращаться к Леониду Зольникову

Елена Макеева

                            Елена Макеева

Возможно только лечение в Берлине. На настоящий момент собрано 2,5 млн рублей из необходимой суммы в 7 млн. Страшные, невозможные цифры для отечественного автора.

Но вот так, по мелочам, эта сумма растёт с каждым днём.

Налицо – удивительное взаимодействие. Девушка говорит о писателях в своих статьях, впечатляя современников, а теперь современники выручают её, говоря о писателях.

Налицо – впечатляющая находчивость и самоотверженность её друзей.

Налицо – интерес людей к литературе, алкоголю и благотворительности.

Звучит так странно и почему-то так гармонично.

фото: drinking-culture.com

Поделиться: