В наше время самостоятельная жизнь и отдельное жильё считаются более престижными.

Наша редакция решила узнать, как живётся рядовым жителям разных городов, какой выбор они сделали для себя и почему.

Андрей, 22 года, Омск:

Я начал жить отдельно от родителей 4 года назад. В самом начале было трудно, так как не привык самостоятельно поддерживать домашний быт, но через год научился всему. Теперь без родителей мне живётся вполне неплохо, но мне очень повезло, что я могу видеться с ними регулярно.

Артём, 24 года, Санкт-Петербург:

Живу с родителями. В армянских семьях достаточно ревностно относятся к вопросу проживания детей: родители предпочитают, чтобы дети оставались с ними настолько долго, насколько это возможно. А я ничего против этого не имею. Очень удобно, между прочим: много денег сэкономить получается. Да и с родителями рядом как-то спокойнее живётся.

Полина, 19 лет, Тверь:

Живу отдельно уже 1,5 года – с 17 лет, так как учусь в другом городе. Родители помогают с оплатой съёмной квартиры, снимаю с двумя девочками-студентками. Жить отдельно нравится и всё устраивает, но хотелось бы, может быть, чаще видеться… Иногда очень скучаю. А из-за учёбы нет возможности чаще приезжать домой, в Петрозаводск.

Ксения, 23 года, Омск:

Конечно, жить с родителями - это удобно. Ты приходишь с учёбы или работы, а дома тебя уже ждет тёплый ужин, ну в крайнем случае, полный холодильник, из чего можно самостоятельно приготовить этот ужин. Ты чувствуешь постоянную заботу и поддержку, тебе есть к кому подойти и поделиться своими проблемами прямо сейчас. Однако я бы не сказала, что жить одной плохо. Да, большая ответственность. Да, если ты не покормишь кошку, то никто это не сделает, а животное может умереть. Да, если ты не польёшь цветы, то они завянут. Да, полупустой холодильник, и не потому, что у тебя нет денег его забить, а потому что у тебя нет времени это сделать. Но в холодильнике ли счастье? Счастье - это выходить голой из душа, это есть прямо в кровати без ссор по этому поводу, это приходить домой в любое время, это приезжать к маме В ГОСТИ на вкусный обед и ценить это время, проведённое с родителями!

Жизнь отдельно

Екатерина, 23 года, Москва:

Не живу с родителями лет с 17. Папа решил, что я взрослая, пора жить самостоятельно и выселил меня в отдельную квартиру. Жила несколько месяцев с родителями в том году, думала, что вздёрнусь. Привыкла жить по своим правилам в доме, к тишине. Двое детей, бабушки, собаки, кошки и родители, хоть и в большом доме, но всё же нарушают личный комфорт, а для меня личное пространство очень важно.

Юлия, 24 года, Москва:

В 18 лет съехала от родителей к парню, с которым уже долго встречалась, в прошлом году вернулась к родителям. Но пришло время, когда я снова захотела жить самостоятельно. Поняла, что несколько месяцев жизни с родителями – это как выезд на курорт или в санаторий.

Юлия, 23 года, Нижний Новгород:

Живу с мамой. Пока учусь и ни с кем не встречаюсь, не вижу смысла куда-то съезжать. В последнее время стала иногда ночевать у бабушки и это нравится мне даже больше: мы ладим и редко ссоримся.

Владимир, 22 года, Омск:

Живу с родителями, точнее с папой, бабушкой и сестрой. Иногда, конечно, хочется съехать, пожить одному, попробовать эту самую «взрослую жизнь», но из-за определённых проблем такой возможности нет. В данный момент приходится поддерживать родных и финансово, и морально. Нельзя вот так просто оставить семью и съехать, только потому что ты так хочешь. У человека должны быть определённые обязанности, которыми нельзя пренебрегать. Я понимаю это и делаю то, что должен, также как моя старшая сестра. В ближайшем будущем уезжать из родного дома не собираюсь, но в перспективе, конечно, да.

Полина, 21 год, Омск:

Я живу на два дома, получается: несколько дней с родителями, несколько с парнем. Мне комфортно в обоих случаях., Насовсем я пока не могу переехать. Во-первых, в родительском доме в моей помощи есть острая необходимость . Во-вторых, несмотря на то, что редко бывает период, когда я не работаю, полной финансовой независимости я всё-таки пока не ощущаю. Нельзя же брать у родителей деньги, чтобы жить отдельно.

Ольга, 23 года, Омск:

Живу с мамой. За всю свою жизнь отдельно у меня получалось пожить всего пару недель. Я у мамы «на коротком поводке»: ночевать у кого-то я могу, например, только с вечера до утра, в обед уже должна быть дома. В течение дня она несколько раз на дню пишет и звонит с вопросами, во сколько меня ждать, с напоминаниями, что я должна сделать по дому. В основном, каким бы ни был мой ответ, он сопровождается руганью. Дома иногда бывают спокойные дни, когда мы можем душевно поговорить, но чаще это тоже крики и какие-то просьбы. Чем старше становлюсь, тем больше меня это раздражает и утомляет, тем больше сопротивляюсь. Жить отдельно всё это время не позволяли финансы, а заработать не получалось то из-за учёбы, то из-за ухода за больным человеком. Сейчас предпринимаю все усилия, чтобы это закончилось, чтобы у меня появилась возможность снимать квартиру. Почти уверена, что через полгода скандалов и драм из-за моего переезда, в конце концов наши отношения с мамой станут лучше. Она интересный человек. Просто очень требовательный.

Роман, 21 год, Омск:

Давно живу отдельно: как только поступил в универ. Сначала в общаге, потом в квартире. Это, конечно, свобода действий, ограниченная лишь деньгами в кармане. Выживай как захочешь, гуляй где захочешь, прогуливай пары. Но самое главное – это понимание, что теперь ты только сам по себе. И вот вроде бы, живешь сам по себе, никто тебе не читает нотации, что есть, где спать и с кем гулять. Но «Большой брат следит за тобой» – осознаешь ты каждый раз, как видишь пропущенный от мамы. В целом, я за жизнь вдали от родителей, но только по достижению 18 лет. Только когда ты остаешься наедине со своей жизнью, ты понимаешь насколько это круто – решать, что тебе делать и как дальше жить. Ну и приобретаешь такие навыки, которые никогда не сможешь получить в родительском доме, например готовить, ведь в родительском доме это делают за тебя.

Олег, 36 лет, Омск:

В жизни с родителями есть масса плюсов, особенно когда твоя работа связана с частыми и долгими командировками. Я много лет работал в авиации и жил то в воздухе, то в гостиницах и совсем немного дома. И мне было очень удобно: всегда напомнят поставить будильник или разбудят, если просыпаю. Утром ждет свежесваренный кофе. Форму постирают и погладят, если вдруг у меня нет сил. Ну и нужно учитывать ещё отношения в семье. У меня с родителями дружеские отношения. И это еще один плюс: всегда есть с кем поговорить, никогда не остаёшься один. Минус, по сути, только один – относительная несвобода: ты не можешь приводить кого хочешь и когда хочешь. Ты все равно должен оглядываться. Ну и, конечно, ты должен соблюдать устои, которые сложились в семье твоих родителей, нравится тебе это или не очень нравится.

Теперь я живу отдельно от родителей, потому что перестал летать, стал больше времени проводить в одном и том же месте. Но я по-прежнему вижусь с ними по несколько раз в неделю и каждый день звоню.

Итак, у каждого своё мнение на этот счёт. Жить с родителями или без – только ваш выбор, не стесняйтесь его, он не может быть неправильным.

Но помните, что нет никого важнее родителей. Какими бы ни были сложными ваши отношения, они вас любят и всегда очень ждут.

Жить отдельно

фото: opennov.ru lol24.ee

Поделиться: