Michael Kors, Jimmy Choo, Gucci, Versace – все поддерживают политику американской организации по защите прав животных РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals). Компания призывает этично обращаться с животными.

Мех давно перестал быть ритуальным инструментом получения силы убитого зверя или обменной валютой. Даже элементом роскоши, за исключением каких-нибудь действительно качественных норки и априори дорогого соболя. Когда-то во времена Руси изделия носили мехом внутрь, но не из соображений уважительного отношения к животным, а для сохранения тепла.

Я понимаю, что знаменитые бренды меньше всего ориентируются на северные и сибирские регионы в разработке коллекций. Они беспокоятся о животных и имеют полное право отказаться от негуманных, по их мнению, процедур.

Сейчас в Сибири, как и везде, отступают холода и многие согласны с отказом от меха. Правда, в случае с сибиряками, скорее только до следующего зимнего сезона. К вопросу убийства животных, безусловно, нужно подходить ответственно. Звучит «убийство» абсолютно ужасно и с трудом поддается оправданиям. Но мы, к счастью или сожалению, не все, но понимаем, что существуют исключения, которых нельзя избежать. Это не значит, что северные жители, сибиряки или я в отдельности выступаем за убийства, издевательства и не гуманность.

Не будем забывать о регионах с суровым климатом. В Омске, конечно, не самые холодные зимы, по сравнению с той же Якутией. Справедливо ли обвинять северных жителей в том, что они придерживаются традиционного уклада, который сформирован веками? Едят мясо, носят одежду и обувь из натурального меха? Не знаю. Это же очевидный способ выживания, а не издевательство над животными.

Тема о мехе, но раз уж затронут вопрос мяса, то не будем забывать, что по-хорошему, мясо на убой выращивают специально, а не убивают животных из красной книги на обед. Так и мех, как средство необходимой защиты от сурового климата выращивают специально.

Я взяла несколько комментариев у сибиряков, чтобы узнать их мнение об использовании натурального меха.

«Я лучше надену человеческую кожу, чем шкуру животного», Артемий, 33 года

«До этой зимы я считала мех элементом роскоши, без которого вполне можно обойтись пуховиком. Но в этом сезоне мне сделали подарок и буквально заставили надеть шубу, тогда я почувствовала разницу в положительном смысле. Я считаю, что только ради моды использовать мех не обязательно и лучше сократить эту индустрию, но для нашего сибирского климата – это скорее необходимость», Екатерина, 23 года

«Я против использования натурального меха в принципе, но понимаю, что климатические особенности некоторых регионов вынуждают носить одежду из натуральных мехов и кожи», Игорь, 35 лет

«Я считаю, что мех – это отлично, особенно в зимней обуви. Когда в -30 едешь час в маршрутке и не движешься – хочется умереть. Ноги и тело примерзают к сидению, локально спасает только теплая обувь», Анастасия, 21 год

«Если бы искусственный мех был бы таким же теплым и носким, как натуральный, отказаться от него было бы легко, а ходить в 10 свитерах, но зато в ЭКОШУБЕ – сомнительное удовольствие», Людмила, 45 лет

Позиция каждого человека имеет право на существование. Главное не выходить за рамки закона и здравого смысла. Толерантность к окружающим и ненавязчивость своего мнения могут сэкономить время и энергию. Которые куда больше бы пригодились в поиске компромиссного и гуманного решения между эстетикой и практичностью верхней одежды.

фото: pixabay.com

Поделиться: