Редакция GLAGER начала свое расследование, цель которого выяснить, как одна из лучших школ превращается в «общественную баню».

Дурная слава бассейна при Гимназии №150 пролетела по Омску еще в 2013 году, когда ребенок погиб на уроке. Но если эта трагедия была несчастным случаем, то ситуацию, которая сложилась в учреждении сейчас сложно назвать не спланированной.

В гимназии расположен бассейн для урочных занятий школьников. Не является противозаконной мерой и посещение частными лицами. Во «ВКонтакте» есть группа бассейна, где можно ознакомиться с контактными данными, расписанием и просмотреть альбомы с фотографиями бассейна, улыбающихся персонала и посетителей.

Но главный вопрос касается не чужих денег или расписания посещений, а несоблюдения необходимых требований безопасности. В бассейне нет спасателя, на полу в раздевалках не лежат резиновые коврики, медицинский кабинет не оборудован элементарными средствами для оказания первой помощи.

В этом на личном примере убедились обеспокоенные родители. Именно их сын поскользнулся на полу в бассейне с чем и обратился к тренеру. Мальчика направили к медсестре, на что медработник забинтовал руку с досточкой. Ребенок сломал лучевую кость.

«Рядом с гимназией находится Кировская прокуратура, мы знаем, что они тоже посещают этот бассейн. Вообще получается, что Роспотребнадзор, пожарные проводят плановые проверки и все хорошо. Но почему при самодостаточности школы у них нет элементарных предметов для безопасности? Директор говорит, что ничего не может сделать», – негодуют родители (Далее цитаты даются курсивом в кавычках).

Как бюджетная организация может зарабатывать на коммерческих группах, если не соблюдены необходимые меры безопасности для функционирования по прямому назначению – для занятий детей?

Мы позвонили в бассейн, чтобы убедиться в процедуре записи на посещение. Нам предложили внести оплату онлайн на сайте или сделать это непосредственно в организации. Примечательно, что до 17:00 работает кассовая бухгалтерия, а позже деньги можно отдать в руки администратору. Без учета? В карман? К онлайн оплате тоже есть вопросы, какой именно счет там указан?

Но вернемся к вопросу безопасности. В бюджетное учреждение для детей идет большой поток коммерческих групп. Это означает, что контроль над безопасностью и поддержание необходимых санитарно-гигиенических норм должны вестись с пристальным вниманием. Чего не скажешь о реальном положении дел.

«Все кардинально изменилось за последний год. Наши знакомые, которые раньше ходили по вечерам на свободное плавание и в сауну, сменили бассейн. Говорят, что там перестали спрашивать справки, не убирают за предыдущими группами, мокрый пол, вода очень грязная, на поверхности эпидермис и волосы. Очень сильный запах хлора».

Мать определяет, посещал ли ее ребенок бассейн по красным после хлорированной воды глазам. Почему популярный бассейн в центре Левого берега не может позволить себе соблюдения норм и современные способы дезинфекции, а коммерческую деятельность может? Первая функция бюджетного бассейна – обучать детей, а потом уже зарабатывать деньги.

Финансовая сторона вопроса все-таки не первостепенна. Учреждение в праве самостоятельно распоряжаться своими средствами и привлекать коммерческих посетителей, если это не вредит главному назначению и не нарушает законы.

Ребенок стал рассказывать родителям, что инцидент, когда дети поскальзывались на лужах и падали не единственный и такие случаи мало волнуют персонал. По словам мальчика, ранее один из учеников получил в спортивном зале травму позвоночника, а затем на глазах детей упал в бассейне. Теперь он лежит дома в компрессионном корсете. Когда это произошло, медработник попросила директора школы повлиять на ситуацию, поскольку этот случай был не единичным. На что директор школы и соответственно бассейна только велела закрыть медсестре рот. Совсем недавно в том же бассейне после падения еще один ребенок получил серьезную травму подбородка. Сейчас мальчик перестал посещать бассейн, потому что условия стали совершенно невыносимыми: холодно в раздевалках и самом зале, холодная вода в чашах.

В здании бассейна, а именно в сауне, вообще нет пожарного выхода. При тренировочных эвакуациях школа выходит за 4 минуты, но что делать, если случится настоящий пожар, и там будут находиться дети?

Когда ребенок получил травму, спустя две недели реабилитации, родители делали рентгеновский снимок в поликлинике рядом с гимназией. По просьбе получить справку, врач заявил, что никаких справок здесь не предоставляют и Гимназия №150 никогда их не принимает и вообще не требует.

Родители направили письмо в департамент образования города и пока ждут ответа. Но ощущение, что они получат отписку с формулировкой «Это несчастный случай, ребенок сам виноват, что бежал» их не покидает. Основанием этому служит бесконечное «перебрасывание» их обращений из инстанции в инстанцию.

«У меня такое впечатление, что школа – это ширма и их цель – зарабатывание денег. Им плевать на детей. Они средства для спасения купили только в 2013 году после смертельного звоночка».

После травмы ребенка, родители надеялись выяснить, что происходит в бассейне с помощью знакомого тренера. Женщина сделала фотографии внутри и обещала поделиться ими и подробной информацией о нарушениях, но только после того, как уволится. По всей видимости, сотруднице бассейна было, что рассказать, и она сама хотела обратиться в департамент.

«После увольнения я не могла к ней дозвониться. Вчера дозвонилась, попросила показать фотографии, рассказать, как было. На что она сказала: «фотографий нет, мне больше не звоните». Вот такой детектив».

У нас много вопросов по сложившейся обстановке. Почему возникла инициатива развития коммерческого направления и когда этот процесс прекратится? Хочется, чтобы это закончилось без человеческих жертв. Неужели нужна какая-то большая трагедия, чтобы на проблему обратили внимание депутаты, силовые структуры, общественность? Сколько стоит здоровье одного ребенка и можно ли мерить его количеством посетителей аквааэробики?

Фото:pixabay.com/

Поделиться: