Все мы знаем, что здоровый человек, ведя малоподвижный образ жизни, начинает чувствовать себя хуже. Поэтому-то человек, переживший травму опорно-двигательного аппарата или проблемы неврологического характера, особенно нуждается в движении и, на мой взгляд, попросту обречен на регулярные занятия физкультурой, чтобы не допустить ухудшения своего самочувствия и поддержать более или менее приемлемое качество своей жизни. После травмы, после операции человек проходит месячную реабилитацию в государственном медицинском учреждении, после чего возвращается домой. Но на этом государственная помощь заканчивается, хотя необходимость в помощи никуда не исчезает. Так мне в голову пришла идея создания оздоровительно-восстановительного центра немедицинской реабилитации.

Когда мы мониторили количество желающих заниматься физкультурой в таком центре, получилось, что 90% опрошенных хотят заниматься. Это люди, которые либо могут ходить, либо смогут ходить в будущем. Люди, которые знают, что такое боли в суставах и в спине, которые хотят, чтобы у них не скрипело, не закусывало, не болело. Многие из них сами, непрофессионально, как могут, пытаются заниматься в спортивных клубах, чтобы чувствовать себя лучше. Это и есть наша целевая аудитория. Значит, если оздоровительно-восстановительный центр все-таки будет открыт, им будут пользоваться. К тому же опорники − люди, передвигающиеся при помощи костылей или трости, − и колясочники − люди, передвигающиеся исключительно при помощи колясок, − смогут заниматься в оздоровительно-восстановительном центре абсолютно бесплатно.

Профессиональные реабилитологи, имеющие солидный опыт работы, в том числе и со мной, тоже готовы прийти работать в мой оздоровительно-восстановительный центр и обеспечить тех, кто придет в него заниматься, квалифицированной помощью.

Например, есть у меня инструктор, который владеет технологией понижения-повышения артериального давления. То есть, мой инструктор может дать гипертонику комплекс упражнений, помогающий привести давление в норму, поэтому неправильно говорить гипертоникам, что заниматься спортом им нельзя. То же самое относится к имеющим другие проблемы со здоровьем, с которыми якобы следует позабыть о спорте. Заниматься физкультурой можно в любом случае, но важно, чтобы занятия проходили правильно, грамотно, с умом. Мои реабилитологи смогут найти подход к каждому.

При помощи друзей, связей, собственных финансовых вложений я заказал тренажеры, которые должны быть готовы к апрелю. Получается, уже все имеется: целевая аудитория, специалисты, которые будут заниматься целевой аудиторией, и тренажеры, которыми целевая аудитория будет пользоваться. Отсутствует только главный элемент − само помещение, где будет размещен оздоровительно-восстановительный центр. Мы были настроены позитивно, думали, что легко справимся с этой задачей. Но, к нашему удивлению, это оказалось большой проблемой.

Больше года прошло, как я в присутствии Синюгина, министра экономики и министра спорта подписал поручение, в котором просил посодействовать в поиске помещения, соответствующего определенным параметрам. Это поручение попало сначала в Министерство имущества, потом в департамент имущественных отношений города, которые предоставили мне целую кипу адресов и техпаспортов. Выбирайте, − сказали мне. А из чего выбирать? Приедем на место и сразу видим − не то. Предложенные помещения пребывают в таком убитом состоянии, что на ремонт, а то и вовсе на полное восстановление уйдет не один миллион рублей. Или же − бывает и такое − помещения не соответствуют заданным параметрам: оздоровительно-восстановительный центр, который должны посещать люди с проблемами в передвижении, предлагают разместить на большой высоте. Мы даже пальцем показывали на помещения, которые нам бы подошли − все равно стоят пустые, бесхозные, грибком и плесенью обрастают, − но нас как будто не слышат. Затем нам стали предлагать помещения в Омской области. Хорошие помещения, идеально подходящие. Все бы ничего, только далеко. Все таки людей нуждающихся в помощи больше в городе. Отказываемся, ищем дальше и снова не находим. И дальше ни в какую. Так до сих пор и не сдвинулись с мертвой точки. Дошло до того, что мне совершенно не хочется снова туда идти, снова обивать пороги, снова о чем-то кого-то просить, потому что, как показал опыт, гораздо проще для галочки предоставить мне целую кучу заведомо неподходящих помещений, а потом развести руками − мы же предложили, а он отказался…

А люди ждут, надеются, верят. И оздоровительно-восстановительный центр пока так и остается в проекте, на бумаге. Но я точно знаю, центр будет, я доделаю, мне помогут друзья, не равнодушные люди, их много в нашем городе. И эти люди не в кабинетах сидят.

Поделиться: