Было это много лет назад. Я уже плотно занимался женской модой и особого внимания не уделял моде мужской. Первое десятилетие своего бизнеса я проводил в России, очень редко выбираясь в какие-либо страны. Но настал тот период, когда без посещения Италии, закупки там тканей для своих коллекций уже было не обойтись.

Через два часа после приземления в Милане я оказался в центре. Недалеко от Дуомо и пошел гулять по знаменитой галерее Vittorio Emanuele. Красота архитектуры, бутики мировых брендов, красиво и со вкусом одетые женщины. Хотя, женская мода улицы меня особо не удивила. Наши женщины всегда были продвинуты в этом вопросе. Поэтому, именно мужская мода удивила больше всего. Мужчины, явно итальянцы, всех возрастов — и молодые и седовласые, выглядели совершенно по иному, чем мужчины из России. Совершенно другой силуэт верхней одежды, непринужденно повязанные шарфы, стать в походке и осанке, открытый и дружелюбный взгляд. Именно это стало для меня настоящим потрясением.

Уже через сутки, когда я, сев в поезд, отправился по Италии, очень сильно задумался именно о мужской моде. О том «другом» отличительном образе итальянского и российского мужчины. Почему, в то время мы, попадая, например, в Милан, почти безошибочно определяем «своих». И речь идет именно о мужчинах, женщин-то, как раз можно спутать с итальянками. И только в том поезде, пятнадцать лет назад меня осенило, где эти наши «корни».

Причина не столько в «немодности» мужчин или в генотипе, причина лежит значительно глубже. Встречая в тот, свой первый день в Италии, наших российских, на этом контрасте, я сразу отметил как «приветствуют» взглядом друг друга наши мужчины. Это изучающий взгляд, взгляд человека, который видит во встречающемся ему человеке либо опасность, либо подвох, либо этот взгляд словно пытается определить «свой» или «чужой». Этот взгляд как рентген. Тогда в поезде я задавал себе вопрос — Почему мы такие? Я сам осознавал, что и я особо ничем не отличаюсь от «наших». Тот же изучающий взгляд, позы, походка. Почему наш взгляд, если пересекается случайно с взглядом идущих навстречу людей, не может быть таким же открытым, таким же доброжелательным?

Ответ я нашел очень быстро. Та среда, в которой мы все воспитывались, тот период развития страны, который мы прошли вместе, отложил этот «отпечаток». На нас, на большинство мужчин в то время, каким-то образом повлияли и «лихие» 90-е, и жанр «блатной» песни из «русского шансона», и те «законы и понятия зоны», которые проникали в наше общество, например в армию, где я служил. Вот откуда этот изучающий взгляд, вот откуда эти походки, позы и даже осанка. Это осанка «боксера», который готов в любую минуту к атаке.

Когда какой-то импорт проникал в нашу страну, страна дружно облачалась поголовно, например в одинаковые исландские шарфы, одинаковые сапоги. И эти люди становились «модниками»!

Семьдесят лет советской власти тоже не прошли бесследно. Поколения росли и воспитывались на однотипности, серости. Все одинаковое, пионерские галстуки, школьная форма. Потом одинаковые костюмы, возможность купить только по случаю, например, отовариться чеком, выданным дворцом бракосочетания, или кто-то из родственников приедет, например из Прибалтики. И если в столицах и в портовых городах еще был налажен, какой-то минимальный культурный обмен, «Березка», интуристы, то у нас в глубинке единственное место, где можно было получить модную куртку или спортивный костюм Адидас – Нефтекомбинат. Когда какой-то импорт проникал в нашу страну, страна дружно облачалась поголовно, например в одинаковые исландские шарфы, одинаковые сапоги. И эти люди становились «модниками»! Этот подход с удовольствием распространялся и на то, что производилось внутри страны. Целые города людей в почти одинаковых меховых уборах, в одинаковых пальто, фуфайках, ботинках «прощай молодость»…

И не исправишь это никакой одеждой. Ведь были разные периоды, сначала наши просто бедно одевались. И если женщинам в помощь журналы – «Крестьянка», «Работница», «Бурда моден», и Слава Зайцев, наконец, то мужчины не заморачивались вообще. Потом позднее, когда пришли деньги, большие деньги, наших стало видно потому, как они одеты – очень дорого, богато. Но по-прежнему немного одинаково. Привить целой стране индивидуальный подход к выбору своей одежды, а вернее осознание того, что каждый человек – это отдельная личность, что все мы разные и что на таких разных должна быть и разная одежда. И дело не в том, что вкус за деньги не купишь, его-то, как раз можно купить, вернее за деньги можно найти альтернативу вкусу. Можно нанять стилистов, фэшн консультантов. Дело во взгляде, в походке, в осанке, дело в том, что внутри тебя.

Вкус за деньги не купишь, его-то, как раз можно купить, вернее за деньги можно найти альтернативу вкусу

Я помню, как мне стало стыдно и за себя, и за всех остальных «наших». Только осознав все это и поняв, что нам не нужно этого «наносного», мы можем избавиться от этого. Времени прошло с тех пор много. Теперь встречая мужчин в Милане, уже можно и не признать «своих». Время нас меняет. Как меняет и тех, кто попадает сегодня в Милан. Это уже в основе своей более образованные, культурные, более интеллигентные мужчины.

Нам всегда есть над, чем работать в своем облике, что в себе изменить. Было бы желание. И над какими бы внешними факторами мы не работали — над своей фигурой, походкой, речью, своим гардеробом, нам нужно не забывать о развитии основы своей личности, над своим культурным уровнем. А вместе с культурой приходит в гардероб мужчины и другая мода.

Поделиться: