Практически во всех словосочетаниях, которые омичи произносят, если не отчетливо вслух, то бессознательно про себя, или, пытаясь поднять самооценку, или пытаясь хоть немного скрасить свою серую жизнь, присутствует слово Столица. Что это? Амбиции? Или историческая память, сквозь поколения, врывается в мозг, и напоминает – Омск когда-то был столицей Российской империи.

И история не прощает короткого и стремительно «триумфа» Омска. Есть такое мнение, что городу неосознанно мстит руководство страны, за то, что когда-то, и он посмел быть столицей. Бред конечно. Чтобы бы было, если бы белые победили, думают омичи, чтобы бы было тогда, думаю я? Омск бы остался столицей? Нет. Колчак собрал бы вещи и уехал в столицу, какую-то одну из двух, очень быстро. И если бы вспоминал время, проведенное в Омске, то только в страшных снах. Один год, 2004 Омск реально был хоккейной столицей России. Заслуженно. Официально. И это время может вернуться, в отличие от Колчака. Но что дает этот статус, кроме того что тешит самолюбие? Да фактически ничего. Хотя и приподнятая самооценка это уже хорошо.

Зачем вообще нужен статус столицы? Городу, который по непонятным для меня причинам был забыт и заброшен и центром и как следствие местными руководителями. Городу, который пережил затянувшееся правление Полежаева. Городу, который по всем параметрам находится в десятке регионов России. По всем, кроме заинтересованности федерального центра. Претендовать на которую может быть, мы и имеем право. Но это наивно, если не сказать глупо, ждать каких — то позитивных шагов со стороны первых двух столиц. Да, они, облагодетельствовали Калининград, Дальний Восток, из Сочи сделали дворец, теперь вот занимаются Камчаткой. Но это не аргумент в нашу пользу. И совсем не факт, что руки дойдут и до Омска. И доживут ли омичи до того момента, когда руки вдруг дойдут. Останутся ли здесь люди? И нужны ли эти руки? Можно ли обойтись без них? Нет, мы живем в одной стране, и в одну копилку уходит большая часть денег. И счет явно не в пользу Омска. И вряд ли будет когда-то в пользу. Кроме Камчатки, есть много регионов, которым деньги нужнее, чем нам. Они так думают. Да кто-то должен заботится, «выбивать» деньги, кто-то должен следить за их освоением, использованием. Кто все эти люди? Депутаты, чиновники? Кто они? Они любят город, они хотят, чтобы в этом городе жили их дети? Это важно. И почему если они есть и они любят город, ничего по-прежнему, не меняется? А может быть нужны новые люди, более молодые? Люди, у которых есть другие аргументы кроме «выслуги лет»? Может, пришло время поменять всех, и начать менять с Горсовета?

Мы живем в одной стране, и в одну копилку уходит большая часть денег. И счет явно не в пользу Омска. И вряд ли будет когда-то в пользу. Кроме Камчатки, есть много регионов, которым деньги нужнее, чем нам. Они так думают.

Я задаю вопросы и не нахожу на них ответов. Я даже не могу точно ответить, почему я здесь и почему я люблю этот город? Просто знаю что люблю. Из- за людей конечно, но это уже фетиш какой то, как самый последний аргумент, люди – наше все. Есть за что любить город. И, есть, чем гордится. Есть, даже у кого поучится. Пока мало есть людей, которые могут рассказать об этом городе и показать его. Но хорошо, уже то, что такие люди в принципе есть. Разные люди, кто- то омич, кто-то приезжий, кто-то вновь вернувшийся. И я хочу сказать спасибо именно этим людям, за то, что они продолжают верить и бороться. С окружающими, с действительностью, с самими собой. Каждый раз, когда такой человек уезжает – я горюю. Каждый раз, когда появляется такой человек – я радуюсь. И чем больше этих людей, тем больше шансов, что все будет хорошо. Рано или поздно. С помощью извне или самостоятельно. Но все будет хорошо. И все же остается вопрос – где взять сил, чтобы дождаться этого «будет».

Поделиться: