У меня две визитки — главного редактора, и директора агентства. Скажу честно, первую визитку люди любят больше, после вручения кому-нибудь я явно вижу теплоту и уважение в глазах. И напротив — когда люди видят визитку директора, то смотрят как-то недоверчиво, с подозрением. Как будто я хочу им что- то продать, что-то, с их точки зрения, совсем не нужное. А главный редактор — человек. Он точно не продает.

И после вручения главной премии нашей церемонии, я подошел к Саше Малькевичу и сказал — «Вот видите, дело не в человеке, а в номинации». Дело в том, что Александр был лауреатом отраслевых премий трижды. И каждый раз заслуженно, в первый год наш регламент предполагал, что гости выбирают из обложек. Александр был на обложке декабрьского номера 2014 года, со статьей «Считайте солнечные дни». В тот год победил Юрий Чащин. В прошлом году мы определились с регламентом и стали выбирать из 12 номинаций, и тогда Александр номинировался как медиа-менеджер года. Каковым он, формально, и является.

Я общаюсь с Сашей уже три года, и с первого дня я не воспринимаю его как функционера, как администратора. С первого дня я понял, что он креатор, творческий человек, человек, который умеет придумывать, умеет творить. А директор — это скорее обязанность, которую, впрочем, он выполняет отлично. Столько разговоров, столько мыслей, столько мечтаний. Часть реализованных, часть будет реализовано. И все это в условиях жесточайшего дефицита времени и средств. Иногда я думаю, что бы было, если бы вдруг у Александра появились реальные бюджеты? Потому что, что было бы, если бы бюджеты были у меня, я знаю точно, я бы позвонил Саше и попросил бы что-то придумать, что-нибудь крутое и нужное для города.

Малькевич

Я одним из первых узнал о том, что Малькевич собирается привезти в Омск ТЭФИ, и поддержал его. Не деньгами, не ресурсами, а верой своей, безусловной верой в то, что все получится. И ведь получилось, впервые региональный ТЭФИ прошел в Омске в 2015 году, осенью. И следующий год, как еще одно достижение — статуэтка ТЭФИ для 12 канала, личная заслуга Александра Малькевича и всех сотрудников канала. И я знаю, что в этом году будут очень крутые проекты, и я рад, что буду иметь к ним отношение.

В Омске есть хорошие журналисты, не так много, как хотелось бы, но и не так мало, как многие думают. И были эти журналисты на церемонии, среди них Станислав Жоглик, Роман Лендел, глубоко уважаемая мною Ирина Леонова, Максим Астафьев, Татьяна Шкирина, и все они безусловно заслуживают звания «журналист года», все, без исключения. Но в этом году я решил отличить Александра, именно как журналиста, уверен мое решение поддержали все коллеги, которые были в зале.

Александр Малькевич "Журналист года 2016"

А выбор Главного Героя сделали люди, те люди, которые пришли на церемонию. И пусть это не десятки тысяч человек и даже не тысячи, не это важно. Важно, что люди оценили и выбрали человека и журналиста. Составляя презентацию для Александра, я вынужден был сокращать текст, так много там написано. Верю, что наша награда займет достойное место среди всего того множества наград, которые уже есть у Александра Малкевича. Потому, что это выбор жителей города, в который когда-то поверил Саша, и так много успел сделать. И я уверен, что сделает еще больше, потому что теперь понимает, у него есть единомышленники.

Малькевич

Это большая честь — вручить главную премию лично, большая ответственность. Потому, что для меня, как знак — в прошлом году, когда мы вручали премию Учителю года Владимиру Половинко, я весь год делал важные для меня обучающие проекты. Теперь пришло время заняться журналисткой.

Поделиться: