Я воспринимаю жизнь как подарок. Случись возможность начать жизнь сначала – выбрала бы свою, ни капли не сомневаясь. Жизнь – это постоянный труд. В труде – счастье. А еще жизнь – это дети. Смотришь на них, как растут, как взрослеют, как у них появляются свои дети, и понимаешь – вот она, жизнь.
Я родилась в сельской местности – в деревне Бородихино Тарского района. И с тех пор, как начала серьезно познавать мир, помню, как восхищалась нашим деревенским фельдшером Клавдией Николаевной. Мне нравилось, что она всегда на работе была в белоснежном халате, что она лечила всех и что её все очень уважали и любили. Особенно мне нравилось, как она общается с детьми – бережно, нежно, по-матерински. Тогда и решила стать врачом, причем именно детским.
Мое желание в выборе профессии ко многому обязывало. Об этом я помнила всегда. В школе училась на «отлично». А когда пришла пора поступать в институт, я получила от жизни, можно сказать, первую проверку. Было это в 1976 году, когда я приехала в город на подготовительные курсы омского медицинского института. На съемной квартире вместе со мной проживали девочки, такие же приезжие из сел абитуриентки, которые пытались поступить в мединститут уже в не первый раз. «Да брось готовиться», − говорили они мне, – «Экзамены очень сложные и ничего у тебя не выйдет». И я пошла на поводу этого мнения – бросила курсы и уехала домой даже несмотря на то, что меня пыталась вдохновить и отговорить от скоропалительного решения моя двоюродная сестра, поступившая в мединститут годом раньше. Жизнь всегда преподает нам уроки и этот урок, что надо верить в себя и никого не слушать, я запомнила навсегда. Вернувшись домой, я устыдилась своей слабости и принялась готовиться к поступлению с утроенной силой и осенью того же года поступила в медицинский институт.
Жизнь, по моему разумению, любит проверять человека. Дает ему некую возможность осмысления – правильно он поступает, тем ли занимается. Например, в медицинском институте, начиная с первого курса, мы посещали морг. Помню, что при первом же посещении одна девочка у нас упала в обморок и приняла после этого решение уйти из института. Да что девочки, даже мальчики падали в обморок. Кто этого не мог выдержать, тот уходил из института, понимая, что медицина – это не для него. Помню свой первый случай в медицинской практике, когда я после института распределилась в медицинский пункт поселка Екатериновка Тарского района. Привезли мальчика-грудничка. Он хрипит, мамуля его плачет. Понимаю, что у малыша обструкция верхних дыхательных путей. Сделали с медсестрой все необходимое – укол внутривенный, капельницу поставили. А он продолжает хрипеть… Сейчас понимаю, что за одну процедуру, которую мы проделали, не пройдет ничего. А тогда поволновалась я сильно. Отправили мы после проделанных процедур маму с малышом домой, а уже на следующее утро я была у них. Каково же было мое изумление, когда увидела здорового малыша! Дело в том, что была уже поздняя осень и дорога – ну понимаете, какая на селе дорога, стала походить на стиральную доску из-за подмерзших кочек. Так вот, пока малыша везли, он невольно прошел процедуру постурального массажа. И это поспособствовало выздоровлению. Вот так, иногда и плохие дороги могут помочь!
Жизнь – это здоровая, полноценная семья. Если внутри семьи царит любовь и лад, тогда и работа в радость. Мне повезло с семьей. Муж – большая умница и «золотые руки». Работал на заводе им. П.И. Баранова и вытачивал уникальные детали. Даже как-то сделал сам аппарат Елизарова. У него много рацпредложений – постоянно что-то делал, вытачивал, изобретал. У меня два сына, но никто из них не продолжил династию врачей. Нашли себя в строительстве. Выбрали эту профессию. Но я не переживаю по этому поводу, потому что уверена – каждый из них на своем месте будет стараться делать все очень правильно и качественно. Так у нас в семье повелось. Такая традиция.
Что я не терплю в жизни, так это равнодушия. Когда-то прочитала замечательные строчки: «Не бойся врагов − в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей − в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных − они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство…». Согласна с этими строками полностью. Вспоминаю случай из практики. Привела на прививку ребенка бабушка. Семья очень приличная. Сама бабушка – педагог, мама ребенка – тоже большая умница и ответственная. Смотрю я на ребенка, и мне не нравится ни его поведение, ни цвет кожи лица. Говорю бабушке, что не так что-то с малышом. А она в ответ : «Нет, все нормально». Я уже домой пришла, делами домашними занимаюсь, а малыш этот из головы не выходит. Утром пошла к ним. А ребенок совсем как «тряпочка» − рефлексы снижены, мышечный тонус тоже. А ни мама, ни бабушка волнения не проявляют, говорят равнодушно – да нормально все. Пришлось самой вызвать «скорую». У ребенка оказался токсикоз и его сразу направили в реанимацию. Ребенка, слава богу, спасли.
Жить – значит много и с удовольствием работать. В этом году исполняется 33 года, как я работаю педиатром в Детской городской поликлинике №6. На нашем участке 850 детей. Педиатров не хватает. Не идет нынешняя молодежь в практическое здравоохранение. По ставке мне положено принимать пятнадцать детей в поликлинике и к шестерым идти на вызовы. На практике приходится принимать до тридцати человек в день, а потом бежать на вызовы. Так что прихожу к 7 утра и ухожу в 21 час. А как иначе? Если приходят люди, если они сидят в очереди, я должна принять всех, до последнего пациента. И еще дома приходится работать с необходимыми документами. Но я никогда не поменяю работу в этой поликлинике, где у нас замечательный и очень дружный коллектив, на другую, более спокойную работу. Были предложения, но всегда отвечала отказом. Знаете, однажды была на конференции работников здравоохранения. В зале висел плакат, поздравлявший медицинских работников с профессиональным праздником. Запомнились первые строки обращения: «Дорогие врачи и педиатры!..». От души мы с коллегами смеялись! Да, мы, педиатры, такие – отдельная каста врачей, которые безумно любят детей и свою работу, невзирая на любые трудности. И такая жизнь, я считаю, проживается не зря.