Я 9 лет назад отказалась от мяса. На тот момент очень плохо себя чувствовала, были проблемы с ЖКТ. Когда исключила мясо, стало больше энергии, начала лучше высыпаться, ушел лишний вес. На четвертый год вегетарианства я отказалась ещё и от молочных продуктов. Стала значительно меньше болеть респираторными заболеваниями, пропала экзема, аллергия и акне. В прошлом году, в качестве эксперимента, сыроедила 8 месяцев (не употребляла в пищу термообработанные продукты), ближе к осени почувствовала упадок сил и снова вернулась на сбалансированное растительное питание. Хочется обратить внимание, что крайне важно не просто отказаться от мяса и/или молочных продуктов, но и позаботиться о том, чтобы переход на растительное питание не воспринимался как очередная диета. Это образ жизни, который должен быть сбалансирован по всем категориям: питание, физическая активность, отдых и позитивное мышление!

Чаще всего я начинаю свой день в 5:30. После пробуждения принимаю водные процедуры, некоторые техники для массажа внутренних органов из йоги. Сейчас такой массаж известен как «вакуум живота», но это только часть этого ритуала. Затем я посвящаю 1-1,5 часа практике йоги, которая включает в себя дыхательные техники, вытяжение, растяжку, скрутки, прогибы, перевёрнутые и балансовые асаны (упражнения). После такой насыщенной практики обязательно медитирую около 20 минут или просто расслабляюсь. Это позволяет мне проснуться, насытить кислородом организм, разогнать кровь и лимфу в теле. Примерно через полчаса после практики я готовлю смузи из зелени (шпинат) и фруктов, люблю обогащать этот полезный коктейль различными суперфудами. Кстати, за утро я успеваю выпить около 1 литра теплой воды с лимоном. Это отлично работает для пищеварения. Мужу и ребенку дополнительно готовлю овсянку на растительном молоке с кокосовым урбечем. Это наш любимый завтрак.

В течении дня я не особо слежу за периодичностью приемов пищи. Ем в основном по ощущениям. Но всегда очень четко завтрак и обед. На обед это как правило суп, предпочтительнее суп-пюре из овощей. На ужин чаще всего свежие овощи/тофу/бобовые. Всегда ношу с собой в рюкзаке фрукт и орешки для перекуса.

Когда человек мало пьет, он может испытывать сонное состояние после обеда. Поэтому воды я выпиваю около 2,5 литров. Летом это объем доходит до 3-3,5 литров

По вечерам чаще всего мы гуляем, если нет тренировок, или я уделяю время приятным женским ритуалам.

На ужин у нас обычно салат. Основа чаще всего зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, рукола), свежий кабачок, огурец, фасоль. Заправка на любой вкус.

Я преподаватель йоги и интернет-маркетолог. Помимо работы, я молодая мама. Если у меня есть тренировки, то в течение дня физическая нагрузка тоже присутствует дополнительная. Если нет, то это просто длительные пешие прогулки с ребенком в зелёных местах нашего города.

Для офисных работников минимальная нагрузка — это пешая ходьба. Причем не медленно, а достаточно активно. Во время рабочего дня, очень рекомендую устраивать небольшую суставную гимнастику. Это могут быть простые наклоны головы в разные стороны, скручивания прямо за рабочим столом на родном стуле, круговые провороты плечами. Это очень поверхностные рекомендации, которые помогут хоть как-то взбодриться, снять нагрузку и напряжение с позвоночника.

Гормон стресса – кортизол. Короткая медитация в совокупности с дыханием очень помогает снизить уровень кортизола, благодаря чему люди становятся эмоционально устойчивее

Есть простые физические упражнения можно делать дома для здоровья и минимального поддержания формы.

Например, суставная гимнастика или «приветствие Солнцу» из йоги любой школы. Можно после тяжелого рабочего дня, особенно актуально для девушек, которые любят каблуки, просто полежать уголком, положив ноги на стену. Это отличная профилактика варикоза. Утром лучше делать больше упражнений, активизирующих симпатическую систему. Вечером на парасимпатическую.

Поделиться: