GLAGER: Как все началось?

Елена: Изначально, мы занимались клинингом (профессиональной уборкой), а так как клининг, кроме собственно уборки, подразумевает мероприятия по уменьшению заноса грязи в помещения, мы устанавливали грязезащитные покрытия. Устанавливая грязезащитные покрытия выяснилось, что зимой клиентов волнует не столько защита от грязи, сколько противоскольжение. Мы стали анализировать рынок, искать варианты. Оптимальным вариантом для нашего климата оказалось покрытие из резиновой крошки. Для начала, завозили такую плитку и смотрели ее в работе. Далее оценили — есть ли спрос. А так как плитка из резиновой крошки в первую очередь создана для устройства травмобезопасных покрытий на детских и спортивных площадках, нам эта идея понравилась еще больше. И тогда, было решено организовать свое собственное производство. Которое и существует с 2012 года.

GLAGER: Насколько востребована в Омске ваша продукция?

Елена: — Востребована. Три года мы были единственными в нашем городе. Но мы не просто продавали, мы объясняли, рассказывали, то есть формировали спрос. Мы и укладывали свою плитку. Так многие боялись нового материала, не верили в качество. Сейчас уже есть доверие к нашему продукту и нашему производству. Строители уже привыкли и сами укладывают плитку. Проектировщики включают такие покрытия в проекты. Иногда, мы вынуждены отказать клиенту, в связи с загруженностью и невозможностью сделать в определенные сроки, наши клиенты готовы подождать, потому что нужна именно наша плитка или наша работа. Конечно это приятно, это значит, что все эти годы мы работали правильно. Нам есть куда развиваться. Жалко только, что сезон у нас короткий и в зимнее время заказов значительно меньше. В зимнее время мы предлагаем клиентам заказать плитку, мы ее сделаем, и они могут ее забрать, чтобы к летом им не пришлось ждать. Или мы можем хранить их плитку у себя, но она уже их. Также в зимнее время есть возможность делать покрытия для тренажерных залов, и металлические крылечки и антискользящей плиткой. Мы все делаем на производстве, привозим и устанавливаем готовое крыльцо.

GLAGER:- Когда вы начинали этим заниматься, кто-то еще в Омске производил подобное покрытие?

Елена: — Нет, плитку делали только мы. Вообще, есть три вида покрытия – бесшовное покрытие, плитка и рулонное покрытие. Бесшовное покрытие делали несколько компаний, плитку делали только мы. А рулонное покрытие – это другое, более сложное производство. В России один завод производит такие рулоны.

GLAGER:-Какое лучше покрытие -плитка или бесшовное?

Елена: — Все спрашивают — а что лучше? Сказать сложно. Все зависит от конечного назначения. Плитка точно лучше на крыльце, потому что у нее выше плотность. Бесшовное покрытие укладывается на месте и производится на месте. Но там сложно достичь необходимой плотности. Плитка же делается с помощью пресса, это делает ее более плотной и износостойкой, это важно для мест, где большая проходимость и повышенная истираемость. Плюс удобно, если все-таки случилось повреждение, вытащить одну поврежденную плитку и положить новую, а с бесшовным материалом можно только ставить заплатки, но это уже будет не красиво. Плитка не подходит для спортивных площадок, там где важна точность полета мяча – теннис например, все-таки плитка может чуть неровно лежать, мяч отскочивший от угла плитки будет иметь неправильный угол отскока и это будет совсем не та игра. Для спортивных площадок используется бесшовное покрытие. Для детских площадок можно использовать оба покрытия. Покрытие не дешевое, потому что используются импортные компоненты. Однако при равно толщине, покрытие из плитки из крошки будет дешевле, чем бесшовное покрытие, начиная с толщины 25мм. Согласно нормам, толщина амортизирующего покрытия под игровым оборудованием на детской площадке зависит от высоты возможного падения ребенка. И чем выше эта высота, тем толще должно быть покрытие. Обычно нижний слой плитки делается из более крупной крошки и помягче, а верхний слой крошки помельче, но плотнее. Получается, мы имеем сверху износостойкий материал, а внутри мягкое покрытие, которое прекрасно амортизирует. Это идеальный вариант, но достаточно дорогой, и в основном все экономят на этом. Мы делаем и плитку, и бесшовное покрытие. Когда мы общаемся с клиентом, по каждому случаю предлагаем несколько вариантов. Наше дело объяснить, почему лучше то или другое, а выбирать уже клиенту.

GLAGER:- Все этапы производства происходят у вас, внутри?

Елена: — Да. Процесс производства плитки. Сырье мы покупаем – крошка, связующее, пигменты. В Омске есть производители крошки, небольшие частные предприятия, которые этим занимаются. В принципе она не в дефиците, но это сезонный бизнес, зимой плитку особенно некуда укладывать и, соответственно, они крошки и мы плитки делаем не много, а летом всем нужно срочно (лучше вчера) и тогда у нас очередь. Но мы сотрудничаем с заводами, дружим, и, конечно, всегда обеспечены сырьем в необходимых количествах.

GLAGER:- Основные принципы работы с клиентом?

Елена: — Сначала мы уточняем — для чего нужно покрытие. Куда будет укладываться покрытие, какое основание — земля, бетон, асфальт и пр. Далее, какое оборудование там будет стоять, какая высота падения и количество детей, которые там будут находиться или во что там будут играть, если это спорт площадка. Если крыльцо, так же уточняем пожелания клиента или предлагаем свои варианты. Часто так бывает, что заказчик не представляет, как именно должно выглядеть его крыльцо. Мы предлагаем варианты – какое покрытие, какой толщины, рассказываем, уточняем что с нашей точки зрения будет лучше и по каким причинам. Делаем расчет одного иди нескольких вариантов, после того как вариант подобран — запускаем в производство.

GLAGER:- Есть возможность сделать любой цвет, рисунок?

Елена: — Не совсем любой, основные цвета: красный(кирпичный), коричневый, серый, синий, зеленый, желтый(скорее горчичный). Сама крошка черная, слишком яркие цвета сделать сложно, но для таких целей есть каучуковая крошка, которая яркая сама по себе. Это дорогое удовольствие, но и такая крошка востребована именно по причине того, что можно сделать любой цвет, какой захотите. Рисунок на плитке зависит от используемых форм. Все в наших руках.

GLAGER:- На что можно класть такое покрытие?

Елена: — Есть два варианта: на твердое основание — бетон, асфальт, металл, дерево — тогда покрытие приклеивается. Второй вариант, укладка на утрамбованный грунт. Тогда обязательны подготовительные работы – подготовка основания. Готовится «подушка» из щебня разных фракций и песка. А сверху покрытие из резиновой крошки толщиной 22-40 мм. В этом случае само покрытие пропускает через себя воду – прошел дождь, а через минут 10 оно уже сухое. На таком основании этот эффект максимальный. Это очень удобно для частных домов, сельского хозяйства. У нас очень часто заказывают покрытие для дорожек на дачах или коттеджах, кладут и на дорожки, и между грядками. Вода быстро уходит, и вы ходите по чистым дорожкам, а не по грязи.

Для крыльца, достаточно плитки толщиной 10-20мм. Плитка приклеивается, и вы получаете совсем не скользкое покрытие, по которому приятно ходить, легко очистить от снега и наледи (если вдруг образовалась), слегка постучав по ней. Плитка не лопается, не ломается. Оптимальный вариант для входных групп.

Поделиться: