Действительно, по сравнению с детьми, эмоции у взрослого человека далеко не такие яркие. С годами человек перестает чувствовать ощущение приходящего праздника, проходит легкое приятное волнение перед путешествием, мы больше не влюбляемся так сильно (или вообще не влюбляемся), все меньше находится вещей, которые приводили бы нас в неподдельный восторг или казались бы очень важными, невероятно важными, бесповоротно влияющими на нашу жизнь. Теперь мы можем спокойно проанализировать практически что угодно, оценить риски и влияние конкретного события на нашу повседневность. И расслабляться, и радоваться становится все сложнее.

Взросление, личностная зрелость, мудрость – называйте, как хотите. Факт в том, что с возрастом поводов для радости становится меньше, и это нормально. Но чтобы не стать посетителем психотерапевта с жалобами на апатию, депрессию и потерю вкуса к жизни (я говорю не просто так – это бич нашей современности), устраивать себе маленькие и большие праздники все-таки нужно.

Профилактика или работа над ошибками – тут уж каждый выбирает по себе.

Самая ближайшая и простая возможность – Новый год. Праздник, который у большинства людей был праздником только в детстве. Мне хочется поделиться простыми советами/лайфхаками, как хотите называйте, которые помогут хотя бы ненадолго вернуть приятное ощущение праздника и не упустить очень хорошие и теплые эмоции от этого дня. И при этом не загрузят вас хлопотами и лишней головной болью.

1. Не превращайте процесс украшения дома или елки в повинность, не позволяйте ему утомить вас или ваших близких. Разбейте его на несколько этапов, чтобы это были приятные новогодние хлопоты, а не «как все это надело, но надо успеть». Например, в один вечер повесьте гирлянду на окно (это, конечно, опционально), а в выходной день уделите час на украшение елки. Кстати, вешать на новогоднюю елку все игрушки сразу уже давно не актуально — украшайте в меру.

2. Попробуйте остановиться только на тех украшениях, которые действительно быстро и легко создают атмосферу. То есть гирлянды, свечи, крупные украшения, которые сразу видно, шторка из гирлянд здесь идеальный пример – шикарно смотрится и моментально делает праздник. И напротив — откажитесь от мелочей типа статуэток и мелких украшений, которые только делают пространство более захламленным, нежели праздничным. Конечно, если только вы их не любите, в таком случае, украшайте на здоровье!

3. Если не хотите возиться с елкой, поставьте ветки. Их легко найти и поставить в квартире можно куда угодно. Это уют, атмосфера и замечательный запах хвои. И снова минимум усилий.

4. Купите бенгальские огни. Логика как у свечей – они из чего угодно сделают праздник. При этом процесс не затягивается и не требует подготовки. И фото красивые получатся.

5. Пункт для романтиков, но пусть тоже будет здесь. Возьмите свою вторую половинку и напишите список совместных планов и желаний на будущий год, добавьте пару фразу, а ля «Дорогой дедушка мороз» и вот вам ваше письмо Деду морозу. И символично, и романтично, и забавно. Написать его вместе с ребенком – обязательная программа.

6. В продолжение предыдущего пункта. Также не упускайте возможность найти общее занятие со своим ребенком — вырезание снежинок, поделки, те же хлопушки, бенгальские огни. Попробуйте не относиться к этому как к вынужденному занятию, получите кайф от общения и близости со своим чадом, особенно, если в повседневной жизни, не так часто получается что-то делать вместе.

7. Даже если у вас нет детей, не отдавайте подарки друг другу в руки – положите их под елку и откройте вместе утром 1 января. Такой маленький обряд очень сближает.

8. Кстати, о подарках. Опять же – чем мы старше, тем суше и практичнее становятся подарки. Это хорошо для формальных презентов коллегам, но не для близких людей. Подарки заслуживают отдельной статьи, а сейчас простой совет: чтобы не прогадать, вспомните, что дарили вам и не совершайте подобных ошибок. Вы были рады кружке в прошлом году? А парфюму, который выбрали без вас? Статуэтке, которая так и пылится в коробке? А что бы вы хотели получить сами?

9. Новый год не обязательно семейный праздник. Здесь логика, как у любой вечеринки — чем больше народу, тем веселее. Если отмечаете дома — соберите компанию. Вы увидите, даже самый циничный человек в подходящей компании и атмосфере за милую душу съест записку с желанием и посмеется сам над собой.

10. Здесь вы можете со мной поспорить, но все-таки. Новогодний стол — это не обязательно готовка с самого утра. Опять же делаю акцент на достижении эффекта с минимальными усилиями. Что главное для нас? Чтобы всем было сытно и вкусно. Закажите любимую пиццу/роллы/воки/пироги. Все сыты, довольны и никто не стоял у плиты с утра.

11. Не пренебрегайте свечами. Это больше европейский рождественский вариант, у нас в России это не считается атрибутом праздника. Но свечи идеально преображают пространство. Самый простой и удачный вариант – свечи из IKEA в стаканчиках. Дешево, сердито, празднично, романтично, ароматно. К новому году в продаже появляются свечи с корицей – пахнут невероятно по-новогоднему. С мандаринами, кстати, тоже есть.

12. Потанцуйте. Включите любимую песню или просто старого-доброго Стинга и потанцуйте со своей второй половиной. Это всего три минуты, но эти три минуты вы проведете только вдвоем.

13. Сходите опять же вдвоем или всей семьей на каток или на горку. Или просто погуляйте по вечерним, украшенным улицам. Если готовите стол - что-то приготовьте вместе. Расскажите друг другу о самых запомнившихся подарках на НГ, сбывшихся желаниях и выполненных планах на уходящий год.

14. Не читайте поздравления с открыток! И не поздравляйте стихами из интернета. Поздравьте своими словами, пусть их будет всего пара тройка. Иногда сложно сформулировать, знаю, но подумайте, что бы вы хотели для себя? Чтобы все дела шли гладко и в гору. И чтобы не болеть. И чтобы близкие были здоровы. И денег. Вот вам и поздравление.

15. Не пишите поздравления — позвоните. Это важно.

16. Найдите время, чтобы 31 числа съездить к родителям, бабушкам и дедушкам, другим родственникам. К самым близким, заскочите хотя бы на 15 минут, чтобы обнять и поздравить с наступающим. Это волшебное действие имеет, я серьезно.

Довольно часто мы сами загоняем себя в серую, эмоционально-сухую жизнь, называя ее «взрослой» и оправдываясь — мне уже не 20 лет, о каких праздниках ты говоришь, я тут столько проблем на себе волоку. Да, иногда бывает сложно найти повод для того, чтобы отдохнуть, порадоваться, вкусно покушать и провести время с любимыми людьми. Но, когда он лежит на поверхности, его просто нельзя игнорировать. Отпразднуйте Новый год замечательно, не лишайте себя праздника!

Поделиться: