Понятие йогатерапия должно отвечать 3-м главным требованиям:

Безопасность;

Эффективность;

Доступность.

Безопасность – один из самых важных пунктов. В результате терапевтических занятий вам должно становиться лучше. Во время занятий йогатерапией исключаются потенциально опасные элементы, которые могут негативно сказаться на текущем состоянии. Например, если у вас повышенное внутривенное давление, то опытный йогатерапевт уберет из практики перевернутые положения и другие техники, которые потенциально могут нанести вред вашему телу.

Эффективность – это то, зачем каждый из вас идет на терапевтические занятия. Если у вас болит спина, то вы хотите, чтобы занятия были эффективны против боли в спине. Фраза «практикуй и все придет», будет не уместна в случае сильной боли. Возможно, что вам понравится заниматься и вы захотите дальше практиковать йогу или обретете полезную привычку регулярно делать зарядку. Главное, чтобы терапия была эффективна и давала ощутимый результат. Без боли, травм и обострении.

Доступность – вот это «сверхважно»! При всей своей полезности и безопасности, практика обязательно должна быть доступной и легко воспроизводимой. Такой, чтобы вы могли самостоятельно выполнить упражнения. Движения от простого к сложному в доступном диапазоне, с учетом особенностей и противопоказаний.

Поделиться: