И причина не только в цене и не только в качестве. Хотя если говорить о качестве, то несколько раз я, мягко говоря, был разочарован. Да и ты, уважаемый читатель, тоже. Давайте вместе вспомним, как долго носятся вещи, которые мы покупали за границей, и как недолго те, которые мы покупаем здесь? Мне ответ подсказывает мой личный опыт: вещи, купленные в Германии или во Франции, до сих пор как новые. Вещи, которые я купил в дорогих омских магазинах, уже сосланы на дачу. Я уже молчу про актуальность. Хотя бывают исключения: и у нас есть магазины, которые внимательно следят за тенденциями. Но, к сожалению, таких мало, и часто мы вынуждены рассчитывать только на вкус байера или хозяйки, который может быть, мягко говоря, сомнительным.

Отсюда все меньше людей можно увидеть в магазинах дорогой одежды. И дело, конечно, не только в качестве и в неоправданно завышенных ценах в омских фэшн-точках. Вопрос в принципе. Стоит ли переплачивать?

Стоит ли покупать вещи по цене героина только для того, чтобы выкинуть их через пару-тройку лет?

Тем более, когда есть такой выбор одежды недорогих брендов. Они, недорогие, научились делать очень качественные и актуальные вещи и для молодежи, и для людей постарше. Выбор такой, что глаза разбегаются, и цены такие, что не жалко выкидывать вещи после первого же сезона. Есть, конечно, большой шанс, что пара-тройка людей утром на остановке будут одеты так же, как вы. Но это все меньше и меньше нас пугает.

Кстати, вот этот момент и является основообразующим для глобальной проблемы фэшн бизнеса. Людям становится все равно, что они одеты так же, как и многие, особенно это касается молодежи. Но если вспомнить мою молодость, то мы вообще все одинаковые ходили и как-то не переживали по этому поводу. Все возвращается, так было с модой.

Теперь может наступить период моды, когда отсутствие модности является основным его критерием. Главное для людей теперь - это комфорт и функциональность, именно поэтому джинсы никогда не выйдут из моды.

Но те, кому индивидуальность все же нужна, могут обратиться в ателье или сшить одежду самостоятельно. Благо, в интернете можно найти любые лекала, ткань и фурнитуру можно купить там же или в специализированных магазинах. И швейные машинки сейчас такие, что научиться шить не составляет особого труда. Можно купить и готовое - в интернете есть все, и гораздо дешевле. Есть, конечно, шанс напороться на мошенников, но он ненамного выше, чем шанс купить некачественную или контрафактную одежду в наших магазинах.

И мировые тенденции, и мое личное мнение – будущее за локальными дизайнерами. Именно благодаря им можно получить и индивидуальность, и качество, и приемлемую цену. И тут мы на высоте - Омск по праву считается «дизайнерским» городом, большое количество молодых и талантливых дизайнеров выпускает наш институт сервиса. И на их работы можно посмотреть, как минимум дважды в год, на «Формуле Моды». А если сильно захотеть и поискать в интернете, то практически любой молодой дизайнер там есть. Другое дело, что в основном предлагается одежда для девушек и женщин. Мужское направление наши дизайнеры почему-то обходят стороной. Надеюсь, что это временно, и в скором будущем наши талантливые дизайнеры обратят внимание на сильный пол.

фото:3reich.ru

Поделиться: