Стивен Хокинг родился в январе 1942 года в Оксфорде. Спустя 20 лет окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра, а еще через четыре года получил докторскую степень. Свою научную деятельность теоретик начал в 1965 году.

В начале 1960-х годов у Хокинга обнаружили боковой амиотрофический склероз, впоследствии приведший к параличу всего тела. Изначально врачи прогнозировали ему два с половиной года жизни, но заболевание прогрессировало медленнее, чем ожидалось. Так, физик начал пользоваться инвалидной коляской только в конце 1960-х. Вследствие нескольких операций, проведенных на трахее, Хокинг потерял возможность говорить. Чтобы как-то изъясняться, ему подарили устройство для имитации речи, которым он управлял указательным пальцем. После датчик для управления синтезатором голоса закрепили в щеке, так как подвижность осталась лишь там.

Первое признание за свои научные труды Хокинг получил в 1974 году, когда его приняли Лондонское королевское общество. Позже в 1979 он был удостоен престижной должности Лукасовского профессора в Кембриджском университете.

Стивен Хокинг является одним из самых влиятельных и признанных физиков-теоретиков современности. В своих работах он уделял особое внимание изучению черных дыр и возникновению вселенной в результате Большого взрыва.

Хокинга также принято считать знаковым популяризатором науки. С 1988 года он пишет книги, где пытается вкратце и доступно объяснить историю времени и мира. Так, первая книга, вышедшая под названием «Краткая история времени» стала бестселлером. А с 1997 на телевидении начали выходить научно-популярные фильмы, в которых он принимал участие. Хокинг отличный пример того, что, несмотря на страшные диагнозы и жизненные препятствия, нужно бороться и идти до конца.

«Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить».

Стивен Хокинг

Поделиться: