С 2013 года в Подмосковье были закрыты 24 мусорных полигона из 39 действующих. Это означает, что рост нагрузки на другие субъекты для хранения мусора возрастает и не все такие площадки предназначены для такого объема отходов.

Жители Волоколамского района начали протестовать против работы полигона «Ядрово» из-за неприятного запаха в воздухе. Активисты уже несколько раз выходили на митинги связанные с полигоном, так в протестной акции 3 марта приняло участие около 5 тысяч человек. На митинге 8 марта протестующие попробовали перекрыть дорогу к полигону, в результате чего порядка 30 граждан было задержано сотрудниками ОМОНа.

Реакцией на протесты стало поручение главы Московской области Андрея Воробьева на монтировку систем дегазации. Проблему пообещали устранить в течение трех месяцев. Тем не менее, жители все равно продолжают жаловаться на сильный запах, несмотря на утверждения местных властей в том, что предельно допустимые концентрации опасных веществ не превышены, и опасности для жителей нет.

21 марта стало известно, что 23 ученика Волоколамской школы были госпитализированы с подозрениями на отравление. Предположительной причиной мог стать выброс сероводорода с полигона «Ядрово». По заявлению Роспотребнадзора, после 24 исследований ими не было обнаружено превышение нормативов по содержанию вредных веществ в воздухе в подмосковном Волоколамске.

Во время визита Андрея Воробьева и главы Волоколамского района Евгения Гаврилова к митингующим у больницы, куда были госпитализированы несколько десятков детей, произошла потасовка.

На следующий день, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что нагрузка на «Ядрово» будет уменьшена в два раза. Решение было принято на основании жалоб местных жителей, связанных с ухудшением здоровья.

В этот же день, 22 марта, в медицинские учреждения обратились еще 68 детей из-за плохого самочувствия. По словам замминистра здравоохранения Московской области, никто из обратившихся не был госпитализирован, следов вредных газов в крови не обнаружено.

Следствием произошедших событий стало отстранение главы Волоколамского района Евгения Гаврилова.Новым руководителем района назначат Андрея Вихарева.

Напомним, что митинги против мусорных полигонов проходят во многих подмосковных городах, таких как Клин, Троиц, Балашиха, Сергиев Посад и Коломна.

«В Коломенском районе, в Воловичах, открыли мусорную свалку – это вызвало огромный резонанс у населения. Люди, которые покупали себе участки в близь этого района, все распродают, потому что уже начинает пахнуть. Все жалуются. Есть определенные нормы, по которым должен производиться ввоз мусора, но эти нормы превышаются в несколько раз. Это только недавно появилась свалка, а что будет потом. Люди не молчат. Есть множество социальных групп, куда без конца все пишут жалобы. Устраиваются постоянные митинги. Но пока нас никто не слышит. На самом деле все это довольно странно. Они пытаются сделать наш город более развитым, приблизить его к Москве. К нам приезжают на чемпионат мира по конькобежному спорту огромное количество иностранных граждан. Они строятся, развивают город, ухаживают за ним, но при этом решили засрать все этой свалкой. Непонятно. Мусора огромное количество и это уже ощущаемо. Если только появилась свалка и уже такая вонь , что будет чуть позже. Мы погрязнем в этом мусоре», - прокомментировала сложившуюся ситуацию жительница Коломны.

Фото: meduza.io

Поделиться: