По подсчётам специалистов, ежегодно каждый городской житель производит порядка 300 - 400 кг бытовых отходов. Вывозят всю эту неаппетитную дрянь на три полигона.

Мусорный ветер

Два из трёх мусорных полигонов Омска едва на ладан дышат. Кировская и Ленинская свалки были созданы в 50-х годах прошлого века. Как сообщала в своё время прокуратура Омской области, каких-либо документов, подтверждающих создание сооружений как объектов капитального строительства и принятие их в эксплуатацию с соблюдением установленных требований, нет. Полигоны не отвечают санитарным и строительным требованиям и подлежат рекультивации ещё с середины 1990-х годов. В 2015 году они были закрыты.

Проблему вывоза мусора в своё время решили с помощью открытого в 2009 году полигона в селе Надеждино Омского района. Он располагается в 17 км от города. На землях, специально для этого предназначенных.

«Мусор нужно закопать – такой принцип действует сейчас в России. В то, что свалка может быть безопасной для общества и окружающей среды, многим верится с трудом. Однако, это вполне возможно, если соблюдать технологии, - говорит управляющий ООО «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба. – На полигоне подготовлены площадки временного накопления со специальным защитным экраном. Соблюдаются нормы российского санитарного и противопожарного законодательства. На полигон приезжают экологи: они проверяют, не превышают ли выбросы в атмосферу и грунтовые воды допустимых значений».

Утилизация мусора Омск

В 2014 году Надеждинский полигон попал в криминальные хроники. По иронии судьбы, в 2015 году он был изъят из собственности управляющей компании и начались судебные тяжбы.

В итоге коммунальное предприятие в необходимые сроки лишилось возможности переоформить лицензию на деятельность по размещению отходов, а двоих человек осудили на реальные сроки за махинации с землёй. Тогда городу пришлось расконсервировать мусорки, расположенные в Ленинском и Кировском округах, чтобы работали на накопление отходов. Хотя федеральным законодательством и запрещено размещение полигонов твердых бытовых отходов в границах населенных пунктов.

В начале 2018 года этот срок работы площадок накопления заканчивается. Зато с полигоном в Надеждино решилась проблема. Компании вернули право владения земельным участком.

Надежда на Надеждинский

В России в 2014 году объявили о так называемой мусорной реформе. Депутаты Госдумы приняли закон №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который обязывает полностью изменить систему обращения с отходами. С помойками решено покончить раз и навсегда, а для этого нужно перейти на современный способ переработки мусора. В 2016-м должен был стартовать запуск новой программы, затем её отложили до 2017-го, сейчас и вовсе решено внедрять её этапами до 1 января 2019 года. Тогда областные власти заявили о необходимости появления двух новых суперсовременных полигонов в Таврическом районе и селе Андреевка Омского района.

Утилизация мусора Омск

С одной стороны, всё идеально: красивое решение грязной проблемы, современные технологии и прочие плюсы для города и области. Но без инвесторов решить «мусорный» вопрос будет сложно: ни в региональном, ни в городском бюджете нет денег на строительство полигонов. Правда, есть подсчёты. Примерно 800 млн рублей понадобится на возведение одного такого объекта.

Их назвали межмуниципальными центрами обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Сейчас они находятся в стадии проектирования. В лучшем случае, эти центры появятся в 2020 году.

Тем не менее 1 января 2019 года в Омской области должна быть сформирована система не только сбора и вывоза, но и захоронения, либо переработки мусора. Будет определён региональный оператор – компания, которая будет выполнять эти задачи. К этому моменту в Омске должны быть обеспечены условия для захоронения бытовых отходов в соответствии с современными нормативами, а также организован процесс сортировки мусора. Ясно, что ни Ленинская, ни Кировская свалки на это уже не способны. Зато Надеждинский полигон вполне себе может работать, тем более, что сейчас ёмкость полигона использована всего на 30%.

«В настоящее время ООО «ЖКХ «Сервис» занимается приведением полигона в соответствующее техническое состояние и получением лицензии на размещение твердых коммунальных отходов, - заявил Владимир Коба. -

Чтобы действовал такой объект, требуется собрать очень большой пакет документов. Нужно пройти сложный процесс согласования, причём не только на местном, но и федеральном уровне. Только за счёт нашего полигона есть перспектива на ближайшие 10 лет закрыть все «мусорные» проблемы города Омска.

Зачем новые полигоны?

Конкурс по выбору регионального оператора должны объявить до конца года, но с территориальной схемой обращения с отходами возникли проблемы. До 22 декабря её должны были актуализировать. Однако запрос котировок на выполнение корректировки схемы не состоялся – никто не согласился взвалить на себя эту работу. Напомним, что 23 сентября 2016 года документ был принят, но РЭК Омской области утвердило в 2017 году нормативы накопления ТКО. Следовало уточнить в схеме нахождение источников образования и мест накопления отходов, причём действующих и перспективных. Также в корректировке нуждались данные о количестве отходов, месте нахождения площадок для хранения отходов, схеме потоков и так далее. Однако, как это сделать, если, по сути, в Омске, нет отвечающих всем требованиям мусорных полигонов?

Несколько ведомств занимаются решением проблем со свалками. Минприроды, минстрой, РЭК, департаменты мэрии. Был проведён круглый стол активистами Общероссийского народного фронта, обсуждали как раз эту тему. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат горсовета Юрий Федотов, охарактеризовал ситуацию весьма образно: «Одни отвечают за пуговицы, другие – за рукава, а за весь пиджак кто тогда ответственность несёт?». Как известно, если ответственных много, то и спросить не с кого. Кстати, что же будет, если Кировскую и Ленинскую свалки закроют вновь?

«Сейчас только 20 % всех твёрдых коммунальных отходов везут на Надеждинский полигон, - рассказывает управляющий ООО «ЖКХ «Сервис». - В режиме накопления по ёмкости и по техническим возможностям до 80% объёмов со всего города мы готовы принять».

Логично бы было спросить: зачем строить новые полигоны, если ресурс не отработан на старом, где есть мусоровозы, кадровый ресурс и объёмы позволяют?

Тэги:

Поделиться: