Выдержал паузу и пишу. Не потому что боялся – потому что не понимал, все же это забота о безопасности омичей или происки злодеев? Время ясности не принесло, но молчать дальше не буду.

На прошлой неделе прочитал в Facebook про закрытие недавно открытого на радость жителям Нефтяников новенького современного кинотеатра. Я знаю инвесторов, которые построили этот кинотеатр, и в обычной жизни я бы первый начал кричать «караул». Но ситуация в Кемерове изменила все, и я подумал: может все же закрыли потому что там опасно? Может быть, о людях заботятся, об обычных наших гражданах вдруг стали заботиться власти?

журналисты на закрытии Первомайского

На следующий день пресс-конференция и куча аккуратно подобранных документов, убедительный Вячеслав Васильев и менее убедительный, но все же авторитетный Валерий Кокорин, так своевременно пришедший на выручку. Журналисты задавали вопросы, и я не остался в стороне – спросил про реакцию городской администрации. Получал ответ типа «вы же сами видели комментарии в социальных сетях». Я не видел, я журналист начинающий, но все же поискал, да, комментарии есть, документов нет. И это первое, что не то чтобы настораживает, но удивляет. Не последние люди эти инвесторы, не просто здание, не ресторан «Европа», который можно выгнать на улицу, и расстроится пара сотен гурманов, нет, это социально значимый проект, кинотеатр, который решил проблему досуга тысяч омичей.

Валерий Кокорин закрытие Первомайского

Версия инвесторов, подтвержденная документами: им инкриминировали несоблюдение концессионного договора, лишнего построили, но все было согласовано с прежней администрацией и есть документы, подписанные экс-мэром Двораковским. Как-то вскользь прозвучала версия, что в результате проверки выявлено множество нарушений правил безопасности, и он закрыт именно поэтому. Но нет, никто не видел заключения комиссии с замечаниями (на тот момент). Со слов же управляющих кинотеатром, нет замечаний, которые были исправлены уже в день проверки. Не верить им у меня причин нет.

Больше всего мне непонятно, почему суд применил такие ограничительные меры, почему судебные приставы опечатали все входы? Если претензии не к безопасности, то зачем опечатывать? Ну решайте, кто прав, кто виноват, а кинотеатр пусть пока работает. И никто не отвечает на этот вопрос. Странная позиция чиновников – молчать. Это же удар по репутации, причем репутации всего города. Инвесторы и так к нам, мягко говоря, не стремятся, а узнав об этом случае, разбегутся последние. А узнают они быстро, странно, что до сих пор федеральные СМИ не подхватили хайп. Но это временно: рано или поздно, скандал выйдет за пределы города.

Вячеслав Васильев депутат горсовета закрытие Первомайского

«Я гоню от себя мысли о рейдерском захвате», – сказал Вячеслав Васильев. Я тоже. Странно даже думать, что в наше время в этой ситуации – и вдруг рейдерский захват. Но с другой стороны, почему именно сейчас, когда 600 млн уже вложили, когда кинотеатр запустили и когда всем, а не только маленькому кругу энтузиастов стало понятно, что проект более, чем прибыльный? Почему не полгода назад, не три месяца назад?

Константин Скачков GLAGER закрытие Первомайского

Вопросов много, ответов практически нет. И поэтому мы сами начинаем придумывать эти ответы, или слушать тех, кто нам хоть что-то говорит. Бизнесмены знают: переговоры, на которые ты не явился, уже проиграны. Тоже я хочу сказать администрации – не давая ответов, вы не решаете проблемы. Я уверен, что эта ситуация касается не только Васильева и городской администрации, эта ситуация затрагивает интересы многих и многих жителей города, и меня в том числе. И я жду ответов, четких и аргументированных. У меня нет права их требовать, но за их отсутствием у меня появляется право искать ответы и интерпретировать их самостоятельно.

Материалы по теме:

Закрытие «Первомайского»: забота о безопасности или страсть к наживе

В Омске нашли 14 объектов, которые необходимо закрыть

Поделиться: