Всё так складывается. Уже несколько лет. Посудите сами: нефть добывают многие, и они же торгуют ей. Влиять на конъюнктуру Россия, как один из основных производителей, может, но делать это крайне сложно. Торговля оружием – не менее прибыльный бизнес, и не такой конкурентно насыщенный. Серьёзных игрока два – США и мы. Цены на нефть падают, вместе с ними падают и экономики нефтезависимых стран. В большей или меньшей степени. Но однозначно падают. Как выжить? Как получить дополнительные доходы? Как закрыть брешь в бюджете?

Выходов несколько. Один из них – бороться за рынок углеводородов, захватывать новые рынки, демпинговать, уменьшать себестоимость. Другой – увеличивать доходы на других отраслях. Можно делать это параллельно. Статья доходов «продажа вооружений» впечатляет. Но как его продать? Как доказать всем своё конкурентное преимущество? Как донести до целевой аудитории все свои плюсы? Ответ простой – нужен маркетинг, такой, глобальный. И тут бессильны Огилви и BBDO, тут даже «РА Восход» не поможет. SMM и сопутствующий ему хайп – тоже мимо.

Какое странное совпадение: как только цены на нефть достигают исторического минимума, начинается война в Сирии. И Россия на весь мир демонстрирует новинки вооружений. Строго засекреченные, между прочим. Если бы широкая общественность имела бы доступ к реальным цифрам, мы бы наверняка знали, во сколько десятков раз выросли оборонные заказы в результате глобального промоушена – в ходе войны в Сирии. Но есть и еще одна сторона ситуации, опять же, выгодная для России. В результате стремительного падения рубля, рабочая сила внутри страны стала стоить в два раза меньше. То есть себестоимость уменьшилась, а маржа возросла, как следствие. Теперь весь экспорт стал суперприбыльным. И оружие, и нефть, и… что там еще у нас есть? Ну и побочный эффект в лице проблем беженцев для всей Европы, опять же. Как говорят, «у соседа дом сгорел – мелочь, а приятно».

Санкции? Тоже в плюс. Недавно видел истерику в супермаркете «Самовар»: тётя-покупатель не могла найти сыр «дор-блю». Горе у неё. Отечественное сельское хозяйство получило такой подарок от правительства, на который не могло и рассчитывать. Оно получило рынок сбыта. Свой собственный рынок, где не надо тратиться на логистику больше обычного. И наше любимое правительство убрало конкурентов с дороги наших же аграриев, легко, играючи и надолго. Этот подарок, пожалуй, даже лучше, чем снижение процентной ставки по кредитам. Хотя если бы снижение всё-таки произошло, то сейчас экономика бы не просто поднялась – она бы взлетела за год-два. Ведь сейчас выгодно не только добывать, продавать и оказывать услуги. Сейчас выгодно производить и перерабатывать. Впервые за многие годы.

Как-то в частной беседе очень известный московский экономист сказал, что Путину наплевать на экономику. Очень так авторитетно сказал, веско. Типа Путин мужик хороший, армию поднял, но в экономике не разбирается. Вполне возможно. Я не знаю Владимира Владимировича лично, к сожалению. Но скажу так: он или люди, которые вместе с ним, сделали невозможное. Сохранили экономику и дали ей новый вектор развития. Уверен, что сейчас оборонных заказов столько, что всей нашей экономике хватит надолго. Сельское хозяйство медленно, но всё же развивается. Говорю про то, что вижу своими глазами. А последняя презентация, с использованием всех возможных трендов перед Советом Федерации, а значит и перед всем миром? Ещё один рывок, еще один яркий PR-ход.

Конечно, хочется, чтобы мы зарабатывали на высоких технологиях или на аграрной продукции. И, кстати, официально объявлено, что экспорт сельхозпродукции превысил в сумме выручку от продажи оружия в прошлом году. Но стоит подумать: не будет торговать оружием Россия, оно же не исчезнет из оборота, нет, просто его будут больше продавать США и другие страны, и будут богатеть и есть свои бургеры с сосисками.

А вот бы всё сразу заработало. Я в буквальном смысле слова скрестил пальцы и жду ещё один благоприятный фактор. А лучше несколько. Например, изменение мировых цен на углеводороды. Как следствие, большее насыщение бюджета. Я взрослый и циничный человек, и я понимаю, что до конечных людей эти деньги не дойдут. Но с другой стороны, я надеюсь, что дойдет хотя бы маленькая часть, кропулечка. Нам ведь не так много надо.

Поделиться: