Оптимизация налогообложения существовала везде и всегда. И цивилизованная Европа – не исключение. Но поскольку она цивилизованная, способы ухода от налогов более продвинутые. Латвия перешла в «белое поле» практически в один момент на моих глазах. Их бизнесменам, с одной стороны, не оставили выбора, вернее оставили тот, который их не устраивал, то есть тюрьму. С другой стороны, они понимали, что вот правила и по ним теперь будет играть все, или, по крайней мере, подавляющие большинство.

В начале своей предпринимательской деятельности я торговал бытовой техникой. Очень большим оптом, огромными объемами. Естественно импортной, и понятно, что нужно было ее возить через границу, и как следствие растаможивать. Практически все занимались контрабандой, весь рынок без исключений. Были придуманы определенные правила игры, в соответствии с которыми весь рынок и жил. И даже если официально было везти товар выгоднее, то мы вынуждены были завышать цены в инвойсе, потому что таковы правила. Это парадокс, но так было. Причем самые продвинутые и крупные бизнесмены искренне хотели работать официально. Но не могли. Разница между «официально» и «по правилам» достигала десятков процентов. И понятно, что тот, кто привез и растаможил официально, просто не мог продавать товар с наценкой. У него был выбор: или работать как все, или не работать вообще.

Эта ситуация устраивала абсолютно всех. И выигрывал тот, кто лучше всего ориентировался в этих правилах, кто был ближе к тем, кто эти правила устанавливал, и кто работал чище. Платил чуть больше налогов, вел чуть честнее бухгалтерию, и главное – не забывал рассчитываться с тем, с кем нужно.

Так было и все девяностые, и в начале нулевых. Потом постепенно стали «закручивать гайки», таможня потихоньку обелялась, и навыки быть «ближе к телу» стали не нужны. Почти не нужны. Я давно уже не в теме, но понимаю, что сейчас все по-другому. Более чисто, и честно, с точки зрения законодательства.

Сейчас, пройдя по всем крупным бизнесам и крупным бизнесменам взялись за мелких. За периферийных, и отпускать судя по всему не собираются. И я не сомневаюсь, что подавляющая часть предпринимателей, хотела бы платить налоги так, как положено, более того, они и платят так, как положено с точки зрения закона. Наше законодательство, мягко говоря, не идеально, найти слабые места и белые пятна может обычный человек. А уж если обычный человек наймет хороших юристов и налоговых консультантов, то он станет неуловимым. Так было бы в любой другой стране. Но у нас ведь особая ситуация, у нас доказательства не всегда нужны, точнее нужны крайне редко.

То есть с одной стороны, бизнес вроде как не прав, но доказать это невозможно. С другой стороны, доказывать никто не собирается. Просто поумневшие (не ирония) налоговики, понимая все лазейки и уловки, начали делать свою работу так, как представляют себе они. Система бухгалтерского учета у нас еще более запутанная, но я в ней неплохо разбираюсь. И скажу, что выжить бизнесу, который уплачивает все налоги по обычной системе налогообложения, практически невозможно. И вроде государство идет на встречу, вводя вмененную и упрощенную системы налогообложения, и малый бизнес, применяя их, имеет шансы на развитие и стабильность. Но при этом, это же государство вдруг начинает решать в каких случаях эти системы можно использовать, а в какие нет.

Не закон, а именно чиновники. Некоторые, из которых трактуют закон в интересах государства, а некоторые в своих собственных интересах.

А главное, что у бизнеса нет уверенности в том, что, начав работать так, они будут в безопасности и останутся в рынке. И это главная проблема. Наступает налоговый ад, выжить в нем смогут не многие.

Я давно работаю, и понимаю, что наш бизнес – самый живучий, придумают что-нибудь. Ни разу не было так, чтобы не придумали. Но стоит понимать, что, если государство продолжит придерживаться жесткой позиции, рано или поздно придется платить по полной. Сначала бизнесу и чуть позднее потребителю. Выживут те, кто сможет, как можно дольше находить компромиссы между «как положено» и «как хотелось бы» платить. Законные компромиссы есть, ведь мы в такой стране живем – в стране компромиссов. Урожденный оптимист, я везде пытаюсь найти хорошее. Нашел я его и в ужесточении системы налогоотнимания. Только распространяется это хорошее на микробизнес, для которого вмененная и упрощенная системы по-прежнему будут единственным шансом выжить и заработать. Хотя бы чуть-чуть.

Фото: spmag.ru

Поделиться: