Хочу попытаться открыть глаза тем, кто мусорит сам и вечно ищет виновных в этом.

Недавно я ехал на пассажирском сидении в такси отечественного производства и, под характерный стук с правой стороны, слушал нескончаемый монолог водителя. «Город мерзкий, грязный. Иногда даже из дома выходить не хочется, потому что выходишь, и пыль летит прямо в глаза, или мусор. Власти ничего не хотят делать. Кто мусор-то собирать будет? По всему городу свалки стоят, и никого это не волнует», – и далее по смыслу. После эмоциональной отдушины, таксист, докурив очередную ментоловую сигарету, выбросил ее в раскрытое окно автомобиля.

Я немного помолчал, набрался смелости и все-таки решил высказаться, что если такие активисты как он перестанут выбрасывать мусор из окна машины, у нашего города появится шанс стать немного чище. В ответ на замечание, водитель удивленно посмотрел в зеркало заднего вида и, как-то с претензией, задал вопрос: «А налоги я для чего плачу?».

И правда, для чего? Не для того же, чтобы финансировать школы и больницы или ремонтировать дороги (некоторые все-таки латают), а для того, чтобы убирать мусор за индивидами, которые не способны донести окурок до урны из-за топографического кретинизма. Таким людям надо помогать понять, что пока они не перестанут «мелко пакостничать» проблема мусора в городе не исчезнет. И деньги тут вовсе ни при чем. Никто не собирается ходить за вами по пятам и собирать все, что выпадет из вашего кармана.

Хотя к госслужащим вопросы тоже есть. Если в современных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д., урны стоят на каждом углу, то в Омске, чтобы найти эту самую урну, необходимо пройти половину города. Вот и получается, что если человек не видит поблизости, куда можно выбросить мусор, он считает себя вправе бросить его на землю.

К сожалению, даже если все научатся выбрасывать отходы в специально отведенные для этого места, такая проблема как пыль не уйдет. Тут снова встает вопрос к власти. В городе, в котором огромное множество проселочных дорог, вероятность песчаной бури возрастает в геометрической прогрессии. Как достучаться до администрации, чтобы добиться асфальтирования частного сектора я не знаю. Проблема пыли в Омске стоит очень остро и правительству давно пора им заняться.

Сделаем вывод, что ныть с пузырем у носа можно только там, где от тебя ничего не зависит. Но когда ты собственными руками мусоришь на улице и жалуешься на то, что никто не убирает этот самый мусор, стоит задуматься над тем, кто действительно виноват.

Фото: recruiter.com

Поделиться: