Слышали ведь, наверное, хоть раз от каких-нибудь невежд и ксенофобов, что кремация – это против бога, как у фашистов, все западное и вообще бесчеловечная идея? «Подождите», – говорю я на это обычно, – а закапывать в землю на гниение близкого или не очень для вас человека, значит, более гуманно?». Делаем предварительное пояснение о том, что на этот вопрос разные религиозные учения и люди имеют свои убеждения. Я узнала, что до состояния скелета после смерти мы доходим за 2-4 года, а разлагаемся за 10-30, в среднем – 15 лет, в зависимости от почвы, климата, ядов, препаратов и в теле и прочее. При сожжении время сокращается до нескольких часов, а на открытом воздухе, как принято в Индии, еще быстрее.

Сама традиция кремации берет свое начало еще в первобытном обществе. Затем легенда о смерти Будды, Древний Рим и Древняя Греция привнесли колумбарии, которые и сейчас строят для хранения урн с прахом. Упоминание о кремации есть даже в Ветхом завете Библии, хотя христианство перешло на погребение еще до нашей эры, потому что сочло сожжение обрядом язычества. 18 век в силу всплеска эпидемий вернул кремацию, за два века она дошла и до России. Сейчас в России +/- 20 крематориев, значит, спрос есть.

кладбище смерть жизнь религия кремация похороны гроб памятник могила надгробие ритуальные услуги garmata.tv

Предлагаете сжечь меня как старую газету в печи, говорили они

Перед кремацией, равно как и пред погребением, тело подготавливают, близким и желающим дают возможность попрощаться. Затем присваивают индивидуальный номер, металлическую табличку с номером кладут в гроб и отправляют тело в двухкамерную печь с температурой больше тысячи градусов, чтобы на выходе получить однородный и чистый, с точки зрения экологии, пепел. Кстати, тела, владельцы которых при жизни употребляли сильные медицинские препараты, наркотики, переносили туберкулез или рак горят дольше. Вот и все. Пара часов, и урна с прахом в ваших руках. Оставьте ее дома, в месте, где любил бывать покойный, развейте, где хотите, похороните к кому-то или захороните на даче, сдайте в колумбарий при крематории или кладбище, если такой предусмотрен. Кто-то скажет: «Вот ты самая умная, а где ты в Омске крематорий видела, а?», а я отвечу: «Нигде, правда. Но он есть в Новосибирске, я считала, и даже с транспортировкой туда дешевле, но я вас не заставляю, в любом случае». О вопросе цены, кстати, это все-таки, к счастью или сожалению, не реклама, поэтому для тех, кто не знает, намекаю, что кремация стоит всего несколько тысяч рублей, подчеркиваю, даже не десятков, а просто тысяч. Меньше, чем старый айфон. Быстро, дешево, экологично – одни плюсы, вообще какие могут быть минусы, когда ты уже умер.

Лучше пусть меня в родной земелюшке прикопают, говорили они

Думаю, что с погребением все понятно. Умер, зафиксировали, вскрыли, подготовили, отдали последние деньги, залезли в долги, оплатили похороны, попрощались, исправно ходим на кладбище или бросаем могилу обрастать сорняком.

Ну а что? Не говорите, что не знаете, сколько десятков тысяч стоит смерть и что ни разу не видели брошенные, провалившиеся могилы с двухметровым сорняком. Мы в России живем, а не в фильме про американское прощание, где все красивые под живой звук оркестра стоят на идеальном газоне, а люди костюмах и белых перчатках чинно опускают гроб в аккуратную выемку в земле. Это я, конечно, о православной традиции, конфессиональное разнообразие в стране и Омске, в частности, имеет свои нюансы, впрочем, в основном, хоронят. Я Россию люблю, вы не подумайте, только не просто ее защищать буду, а сделать действительно лучше хочу, если разрешаем хоронить, вопрос ухода тоже надо брать на контроль, раз возникают непредвиденные обстоятельства и безответственные люди. Экспресс-мониторинг ритуального рынка наводит на мысль, что дороже: жить или умереть. Нужно отстегнуть несколько десятков тысяч рублей, ближе к сотне, кто хочет шика и может себе это позволить, конечно и несколько сотен тысяч рублей.

кладбище смерть жизнь религия кремация похороны гроб памятник могила надгробие ритуальные услуги

Оплатить все подготовительные процедуры, если не хотите оставаться с телом в доме, купить место, кстати, купить, а не арендовать, это же абсурд, выкупать землю на кладбище, которое в конце концов закроют. Зачем? Неужели нет другой недвижимости, в которую разумнее вложить деньги. Ну ладно, дело личное. Не знаю, на какое содержание эти средства идут, пройдешь по кладбищу, не скажешь, что кто-то следит за порядком на нем, опять же, по православному, секрет феномена искать не буду, но на иудейском и мусульманском беспорядок – скорее исключение. Не спрашивайте, откуда я это знаю. Потом гроб, кто хочет/нуждается, специальная одежда для покойного, бальзамирование (замедляет распад тела, что противоречит православной традиции – прим. ред.), все эти «аксессуары» из искусственных цветов с накрученной в пять раз стоимостью. Транспортировка, копать яму бесплатно тоже никто не будет. Дальше что – тело остается гнить в земле. Занимает место в целом, кладбища занимают площадь. После последнего захоронения, спустя 20-30 лет, кладбище могут ликвидировать и построить на его месте замечательный жилой комплекс, функциональный торговый центр и вообще все, за что захочется. А про жидкости, выделения, паразитов и остальные прелести, которые распространяются в кладбищенской земле говорить надо?

Предвосхищая отзывы о моей неосведомленности в законодательстве и жизни, я защищусь: это факт. Места на планете не так много, чтобы позволить себе открывать кладбища и не занимать эту площадь ничем в последствии. В сказки из «Битвы экстрасенсов» про призраков я не верю, а вот с этической точки зрения, сомневаюсь, что кремировать близкого человека и хранить урну с его прахом или развеять в месте, которое он выбрал хуже, чем оставить гнить его тело под землей, на которой через N лет построят караоке-бар. Если отбросить «какая разница, я же уже умру», вы сами хотели бы смешаться с фундаментом? Я как-то не очень.

семейка адамс кладбище смерть жизнь религия кремация похороны гроб памятник могила надгробие ритуальные услуги

Надо сначала посмотреть, что там религия говорит, я же верующий, говорили они

Мы уже знаем, что православие имело опыт кремации, который описывается в Ветхом Завете, но позже отказалось от него. Сейчас христианство не запрещает и не осуждает выбор кремации вместо погребения, но не благословляет и как бы отказывается в таком случае принимать покойного в список православных, как и отказывается отпевать человека, который завещал себя кремировать. Католикам также не запрещают, но рекомендуют без необходимости не делать выбор в пользу кремации. Мусульмане считают, что кремация – дикий обычай язычников, неуважение к покойному и грех. Про традицию Индии тоже знаем, там кремируют на открытом воздухе у реки Ганг, даже обряд в крематории уже исключение. Буддисты не определились, хоронят, но в целях экономии и заботы к природе не откажутся от кремации. Иудеи категорически отрицают кремацию и считают, что распад тела должен проходить естественно, а сожжение обрекает душу на мучения. Душа!

кладбище смерть жизнь душа религия кремация похороны гроб памятник могила надгробие ритуальные услуги

А как же душа, говорили они

Кроме внутреннего мира и тонких переживаний, которые мы приписываем душе, согласно религиозным представлениям, это субстанция, которая обитает в мире без плоти. Может находиться в каком-то теле, но даже после его смерти тела остается в мире. У каждой религии свои нюансы по отношению к происхождению и существованию души, но вывод я из этого делаю один: что бы не произошло с телом после смерти, душа останется. Не могу утверждать, что она не будет в мучениях после кремации или без нее.

О душе, ее переживаниях и своих поступках лучше думать при жизни, а смерти бояться не надо, не страшно говорить о ней и знать, что делать, если это случится. Не умаляю мнение окружающих, уважаю религиозные убеждения и выбор каждого. Отнеситесь к тексту философски и с юмором. А если почувствуете, что все надоело и жить больше не хочется, посмотрите прайс на самые бюджетные похороны, подумайте о тех, на чьи плечи это упадет. Возвращает силы и желание жить лучше любого психолога.

Фото: leisure-blog.com

Поделиться: