Один в поле может быть воином. Такие примеры есть в истории страны и Омска. Я уже не буду называть великих, Петра 1, например. Было много руководителей, которые добивались очень серьезных изменений к лучшему, можно вспомнить Манякина. В Дао-дэ Цзин говорится, что «Путь рождает Одно, Одно рождает Два, Два рождает Три, а Три рождает всю тьму вещей». Все очень «просто» – нужно быть человеком Пути.

Для меня самый показательный пример – Сбербанк и Герман Греф. Я видел банк до 2008, потом в 2008, когда только пришла новая команда, в 2012 году я в нем сам уже работал, был частью системы менеджмента, работающей нетривиально, системно и глубоко. Я вижу Сбербанк сейчас, уже как клиент. И действительно, воля Грефа изменила то, что, как казалось, никогда не могло бы стать другим. Да, это команда, но в первую очередь заслуга самого Грефа. Есть публика, которая в этой жизни (почти) ничего не сделала и разглагольствует, как и что он делает не так. А я горжусь, что поработал в команде этого человека, на своем уровне. Благодаря этому я увидел, что любой человек, каким бы профессионалом он ни был, должен начинать изменения с себя. Ты не эффективен, так как пришел в новую ситуацию со старыми подходами и лекалами, и именно ты сам должен поменяться. И это ключевая история про «изменить что-то». У меня были в жизни ситуации, когда приходилось серьезно меняться. Это как раз про выход из пресловутой зоны комфорта. На себе проверил, что говорить об этом намного проще, чем сделать.

Откуда берутся вот эти самые единицы? Я думаю, что это почти всегда следствие какой-то истории личных преодолений. Конечно, есть какие-то задатки, но даже при их наличии человек, который детство и юность прожил жизнью «мажора», которому все давалось и разжевывалось, скорее всего никогда не станет тем, кто добровольно нагрузит себя ответственностью за дело и за других людей и начнет тащить воз, который до него никто и не пытался сдвинуть с места. Наверное, в детстве, через спорт или еще какие-то ситуации, через воспитание. Думаю, лучший ответ на этот вопрос дал Владимир Высоцкий в «Балладе о борьбе».

Ведь наша страна всегда находится в состоянии преодоления, начиная с климата. В России всегда найдутся люди, которые возьмут ответственность и выполнят невозможную задачу даже ценой собственных страданий или жизни. Наверное, в архетипе русского человека это заложено. Хотя, с другой стороны, эти люди трудно укладываются в рамки современной обыденности. Их позиция, скажем так, не совсем комфортно вписываются в картину современного мира, в котором слишком много того, что можно назвать постмодернистским «совком».

Эпоха, в которой мы живем, предъявляет к лидеру новые требования. Это требование скорости. Это отдельная компетенция. Умение думать и действовать на скоростях. Нужны навыки, которые позволят принимать быстрые решения, компетенции, позволяющие эффективно действовать в ситуации всё возрастающей сложности.

Если у тебя все получается, и все тебя хвалят, значит, ты идешь не туда.

Это первый критерий. Если же возникает масса людей, которые говорят, какой ты чудак на известную букву, значит, правильно все делаешь. Так всегда. У меня есть сильное ощущение, что начать быстро делать что-то в нашем городе уже не так просто. Я общаюсь с бизнесменами, с теми, кого принято называть активными горожанами, спрашиваю их, уехали бы, не уехали, как в целом ситуацию оценивают, и у меня впечатление, что, если сейчас в срочном порядке не начать делать что-то, показывающее омичам, что у города есть будущее, мы это будущее потеряем. Мы подошли к точке бифуркации. И сейчас от всех (власти, бизнеса и общественности) нужны внятные проекты для всех возможных сфер деятельности. И нужны срочно.

Поделиться: